• 索 引 号:001008003012001/2023-68662
  • 主题分类:区政府文件解读
  • 发布单位:区府办
  • 成文日期:2023-09-08
  • 公开方式:主动公开
  • 有效性:
  • 意见征集:
  • 文件下载:
  • 政策原文: 政策原文>
  • 政策解读: 图片解读>

《关于进一步深入开展土地整治工作的实施意见》政策解读

发布日期:2023-09-08 15:47 访问次数: 来源:瓯海区府办

一、起草背景

(一)加强耕地保护、提高耕地质量的需要。守牢耕地保护红线、筑牢粮食安全底线是开展土地整治的重中之重。开展土地整治,有助于解决我区耕地碎片化问题,提高耕地集中连片度,并进一步增加耕地面积,提升耕地质量,保障粮食安全。

(二)优化空间布局、强化要素保障的需要。当前,我区进入大发展、大建设时期,城市化快速推进,耕地后备资源匮乏,实现耕地占补平衡、占优补优难度日趋加大。通过土地整治工作,优化土地利用空间布局,加有效耕地面积,统筹城乡发展,促进全区经济社会持续健康发展。

(三)改善生态环境、提高群众获得感的需要。推进土地综合整治,有利于修复自然生态、改善生态环境,推动村庄改造和有机更新,促进城乡一体化发展,建设共同富裕示范区。

二、制定依据

贯彻落实最严格的耕地保护制度,规范土地整治活动,优化土地利用空间布局,进一步提升我区耕地保护水平,根据《浙江省土地整治条例》、《浙江省垦造耕地项目管理办法》等精神,结合我区实际,起草修改该文件。

三、一问一答

1.为什么要制定这个文件?

答:为进一步挖掘土地后备资源,激发镇街和村居工作积极性,切实缓解用地指标紧缺压力,我区于2021年出台了《关于深入开展土地整治工作的实施意见》。今年,瓯海区实施开展“奋战300天,造地1000亩”的垦造耕地攻坚行动,为调动各实施单位的工作积极性,对于该文件内容进行修改。

2.有哪些项目运作要求?

答:主要规定了项目规范性运作。明确了项目在申请、立项、实施、验收、后续管护等阶段的操作要求,确保规范运作。

3.关于奖惩有哪些规定?

答:主要规定了资金补助标准;项目后续管理和种植利用补助资金;资金保障;年度考核加分;严肃责任追究等内容,进一步调动土地整治工作的积极性,确保垦造耕地攻坚行动圆满完成。

四、实施时间

本实施意见自2023年8月7日起执行。2023年1月1日后立项实施的土地整治项目,以本意见为准。

五、适用对象

相关镇街和部门。

六、解读机关和联系方式

解读机关:温州市自然资源和规划局瓯海分局

联系人:蔡日濛

联系方式:0577-88277021