• 图片解读:

温州市瓯海区国家税务局2016年政府信息公开工作总结及2017年工作要点

发布日期:2017-03-30 10:58 访问次数: 来源:温州市经信委

 

  一、工作概况

  2016年,我局在区委、区政府的正确领导下,进一步健全全政府信息公开工作机制,不断规范政府信息公开内容,在公开内容的针对性、公开范围的广泛性、公开方式的多样性上下功夫,高起点、多层面做好信息公开工作,为保障纳税人知情权和监督权方面发挥了重要作用。

  (一)提高认识,加强管理

  政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措。为确保政府信息公开工作扎实开展,我局领导高度重视,把该项工作列入年度综合目标考核和党风廉政建设,不断完善领导机制,并明确办公室负责日常信息公开工作,基本形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门密切配合的工作格局。

  (二)严格把关,提高质量

  严格实行政府信息公开责任追究制度,积极做好瓯海区政府信息公开网站国税信息公开的更新工作,及时将有关信息上传公开。同时认真开展宣传工作,定期组织相关人员培训学习。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年全年我局通过门户向社会公开各类国税信息76条。其中,机构类信息9条;工作类信息51条;政策类信息16条。

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2016年共收到政府信息公开申请0件。

  四、政府信息公开复议、诉讼情况

  本单位2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的公开复议、诉讼等情况。

  五、存在的主要问题和不足

  尽管政府信息公开工作取得了一定的成效,但对照《政府信息公开条例》要求和纳税人的信息需求,涉税信息公开工作依然存在着一定的问题,主要表现为:一是对政府信息公开的认识有待进一步提高。对政府信息公开,还需领导及主管部门进一步提高认识,重视信息公开工作;二是信息员的业务水平有待进一步提高,人员配备要增加;三是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;四是做好保密工作。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开或保密等尺度较难把握。

  六、2017年工作思路

  一是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。在“公开、公正、便民”的原则下,突出信息的“广、深、细”字,对现有的信息进行深加工和整合用深入浅出的文字进行详细说明,帮助纳税人更清晰、全面的了解信息。

  二是建立健全机制,为信息公开工作提供制度保障。严格把好信息的及时关和真实关,促使内容全面细致,及时有效。

  三是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,适当开展政府信息公开宣传活动,提高公众对税收工作的知晓率和参与度。