您现在的位置: 首页
意见征集
瓯海区重大招商引税项目引荐专项奖励办法

       瓯海区重大招商引税项目引荐专项奖励办法已初步编制,现向社会公开征求意见,有意见建议者,请于2020年5月14日前通过留言提出,或联系瓯海区投资促进服务中心,联系电话:0577-85556850,地址:瓯海区行政中心1号楼1339办公室。

瓯海区重大招商引税项目引荐专项奖励办法(征求意见稿)

第一条  奖励对象

为瓯海提供重大招商引税项目第一手信息、在促成项目落地或总部回归工作中做出重大贡献、起到关键性作用的国内外投资咨询机构或个人、政府机关公职人员(包括行政机关、事业单位及其工作人员、国有企业中党政机关任命的人员)。区政府从事拟招引项目对应相关职能的分管工作领导、主要职能部门工作人员及在外驻点招商人员不适用本办法。

第二条  奖励条件

成功引进的项目应同时符合以下条件:

(一)符合我区招商引税政策导向;

(二)2020年1月1日起新引进的,并为我区带来综合贡献的总部经济、高端制造、科技创新、产业金融、高端商贸和现代服务等产业项目(内资项目不包含房地产项目,外商投资项目不受产业限制);

(三)总投资或总部回归税收达到表1的起点标准的。

第三条  奖励金标准

引荐奖按项目实际市外到位内、外资金额(总部回归项目按回归入库税收)按下表标准予以奖励,单个项目奖励不超过300万元。引荐方业绩突出、贡献巨大的,由区委、区政府授于“招商大使”等荣誉称号。


1   瓯海区重大招商引税项目引荐奖励标准表

项目实际市外到位投资总额/总部回归项目回归税收

机构或个人奖励

标准

公职人员奖励

标准

备注

内资项目

1-2亿元

(不含2亿元)

20万元

年终个人考绩系数加0.1

属单体制造业的:1.可以200%计算机构或个人奖金奖励。2.公职人员给予政治奖励1次。

2-5亿元

(不含5亿元)

50万元

年终个人考绩系数0.2

属单体制造业的:1.可以200%计算机构或个人奖金奖励。2.公职人员给予政治奖励1次。

5-10亿元

(不含10亿元)

100万元

年终个人考绩系数0.3

属单体制造业的:1.可以200%计算机构或个人奖金奖励。2.公职人员给予政治奖励1次。

10-20亿元

(不含20亿元)

200万元

年终个人考绩系数0.4

属单体制造业的:1.可以200%计算机构或个人奖金奖励。2.二级主任科员(含)以下的公务员(含参公),职级晋升一级,一级主任科员(含)以上的,晋级年限减少(1-2年)。3.事业单位公职人员职级相应晋升一级。

20亿元及以上 

300万元

年终个人考绩系数0.5

属单体制造业的:1.可以200%计算机构或个人奖金奖励。2.一级主任科员(含)以下的公务员(含参公),职级晋升一级。3.事业单位公职人员职级相应晋升一级。

外资项目

实际到位外资500万美元-1000万美元(不含1000万美元)

按实际到位外资1‰予以奖励。

年终个人考绩系数加0.2

 

实际到位外资1000万美元-3000万美元(不含3000万美元)

按实际到位外资2‰予以奖励。

年终个人考绩系数加0.3

 

实际到位外资3000万美元-5000万美元(不含5000万美元)

按实际到位外资3‰予以奖励。

年终个人考绩系数0.4

 

实际到位外资5000万美元及以上部分

按实际到位外资4‰予以奖励。

年终个人考绩系数0.5

 

总部回归项目

500-2000万(不含2000万元)

奖励实际到位总部回归税收2%。

 

 

年终个人考绩系数加0.1

 

2000-5000万(不含5000万元)

年终个人考绩系数0.2

5000万-1亿元(不含1亿元)

年终个人考绩系数0.3

1亿-2亿元(不含2亿元)

年终个人考绩系数0.4,二级主任科员(含)以下的公务员(含参公),职级晋升一级,一级主任科员(含)以上的,晋级年限减少(1-2年)。事业单位公职人员职级相应晋升一级。

2亿元及以上

年终个人考绩系数0.5,一级主任科员(含)以下的公务员(含参公),职级晋升一级。事业单位公职人员职级相应晋升一级。

注:1.世界500强投资项目机构或个人奖励幅度上升10%,中国500强投资项目机构或个人奖励幅度上升5%,同时具备取较高者。

2.总部回归税收如以股权投资分红、限售股解禁等以个人所得税作为主要回归税收的,以入库税收50%计算总部回归税收。

3. 总部回归项目符合1+5+16产业政策的,按本办法进行推荐奖励的,应明确该企业的贡献奖励不再按前3年100%、后2年50%地方综合贡献进行,应按地方综合贡献80%连续5年进行奖励。

4.公职人员引荐的多个项目符合表1要求的,奖励对应的年度个人考绩系数可累加计算。

第四条  奖励认定及支付方式

内资项目奖励在项目供地(非供地项目以项目投产)作为奖励兑现时点、外资项目按实际到位时点一次性兑现。总部引荐项目的税收总量,由总部认定之日起12个月税收总和作为奖励标准。上述奖励最高不得超过300万元。推荐项目奖励认定由区招商引智中心召集各相关部门组成评审小组进行评审评审结果报区政府审批后由区投资促进服务中心向区财政申请招商引税项目引荐专项奖励并发放至引荐方公务员的职级奖励如出现本区没有职数的情况,则特事特办,采用虚拟职数以区政府发文在经济上予以确保。

第五条  奖励金申请

(一)引荐方符合本办法第四条的可随时申报奖励资金。

(二)引荐方除公职人员外取得的引荐奖,应按规定开具发票并依法申报缴纳相关税费。

第六条  不符合表1中奖励起点标准的项目但其带动性强、经济贡献特别巨大对我区产业发展具有重大引领作用的,其引荐奖励可报区政府一事一议确定。

第七条  引荐方引荐的项目若出现严重经营异常或有重大违法行为的,一经查实,立即终止对该项目的引荐奖励。对于恶意包装项目、采取虚假手段套取引荐奖励、与项目引进工作相关的工作人员违规套取引荐奖励或有其他重大违法行为的引荐方,一经发现,引荐方停止奖励;已给予奖励资金的,予以追回;情节严重、构成犯罪的,依法追究相关法律责任。其中,引荐的公职人员须全程服务,项目出现上述问题的,倒溯追责中发现确属引荐失误、瞒报漏报的,给与相应处分。

 本办法由瓯海区投资促进服务中心负责解释。

  第九条 办法自印发之日起实施,有效期至 2022 12 月 31 日。有效期内如遇法律、法规或上级有关政策调整变化的,从其规定。


瓯海区投资促进服务中心 发布日期:2020-05-07 截止日期:2020-05-14 访问次数: