您现在的位置: 首页
意见征集
瓯海区促进服装产业发展扶持办法(意见征求稿)

     为进一步提升我区服装产业发展质量和水平,加强政策支持,加快推动服装产业转型升级发展,结合我区实际,研究制定了《瓯海区促进服装产业发展扶持办法(意见征求稿)》。

  现将此稿予以公布,征求公众意见。如有意见,请在2020年2月1日前通过留言提出,也可以直接与瓯海区经济和信息化局联系,电话:0577-88532937。公示时间:2020年1月19日至2月1日。

瓯海区促进服装产业发展扶持办法

(意见征求稿)

       一、支持企业设计创新

     对新引进(设立)的服装产业设计企业,三年内按地方财政贡献部分全额予以奖励。对新认定市级互联网工业设计示范项目的企业,给予10万元奖励。对冠名“市长杯”中国(温州)工业设计大赛服装设计专项赛的企业(协会),按照实际费用总额最高给予10万元补助。对企业一次性申报授权外观设计专利10件(含)以上的每件奖励0.1万元。规上服装企业每年可申请最高20万元的科技创新券,用于向创新券载体单位购买科技服务。

        二、推进数字化改造

     对总投资(含设备、软件、技术)在200万元以上的智能制造、数字化车间项目,在现行奖励补助的基础上再提高2个百分点奖励,奖励限额提高100万元。对企业打造网络协同个性化定制项目的,采取“一事一议”的方式,按照其实际投资额给予最高40%的补助,最高不超过1000万元。运用5G技术结合VR、AR等相关技术,通过相关平台实现虚拟实体试穿、购物等新的消费模式,为企业在工业互联网上的5G应用及数字化转型助力,相关企业可申报5G技术应用的专项补助,最高给予补助专项支出的30%,为期3年,每年最高补助30万。

        三、推进品牌质量建设

      对我区认定的服装设计师品牌企业,购买区内的小单化柔性定制(≤500件∕款)服务的,按实际支付定制费用的30%补助,单个企业每年补助最高不超过50万元。鼓励企业制定品牌发展战略,对采用与第三方咨询机构签订合约,开展品牌发展战略规划、品牌战略定位的,采用“一事一议”的方式给予补助。鼓励企业、高校院所、行业协会等建立开放、共享实验室,开展服装面料强力、克重、颜色色差、色牢度等物理检测项目,每年给予实验室运行费最高20万元补助。

        四、加大市场拓展力度

      鼓励瓯海服装产业开拓国内市场,以商贸推动产业发展。鼓励设立瓯海服装品牌集合店,对入驻经区政府核定的瓯海服装品牌集合店的服装企业,给予当年度25%的店铺租金补贴,单个集合店总补助金额不超过50万/年,期限二年。鼓励服装企业开设服装品牌旗舰店,高端体验和个性化定制店,多品牌集合生活馆等,给予当年度开设的面积在300平方以上的店铺一次性20万元补助,单家企业补助金额不超60万元。支持服装品牌入驻全国著名商场,给予当年度进驻商场的瓯海服装企业进场费用补助,一个商场予以2万元补助,单个企业补助金额不超过20万元。

        五、支持电子商务发展

     培育服装电商龙头企业,对经电商主管部门备案认定的,与大型知名电子商务平台的合作项目给予线上推广费用50%以内的支持,单个项目年限额50万元。对经电商主管部门备案认定,建设独立行业第三方电商平台的项目,给予运营主体软件和设备投资额30%的奖励,单个项目限额200万元。对新引进的重大电商平台,采用“一事一议”的方式给予补助。

       六、加强产业宣传推广

    鼓励企业参加专业性服装展览会,经批准后参照政府自办展的标准,展位费全额补助,同一展会每家参展企业最多补助6个标准展位,装修费补助50%,最高不超3万元/家。参展人员补贴以企业为单位,亚洲地区和亚洲以外地区分别一次性补0.8万元和1.5万元。对公共平台以整合行业技术、信息、人才等资源、抢占行业制高点为目的,围绕技术创新、市场拓展、品牌提升、产学研合作、文旅演艺等举办的重大时尚活动,按照活动的规模、等级给予补助,单次补助最高20万元。

       七、促进产业集群化

      鼓励服装企业通过兼并、重组、股份制改造和挂牌上市等形式做大做强企业,兼并过程中产生费用采用“一事一议”的方式给予补助。兼并或股改后首次年产值超5亿元的,给予企业连续五年奖励(前3年新增地方综合贡献度金额奖励,后两年按50%奖励)。以服装产业链上下游发展为导向,对服装企业通过专业分工、服务外包、订单生产等形式,带动区内中小微制造企业进入产业链或配套体系,年累计配套产品采购额在300万元及以上的,按采购额给予1%的奖励。

        八、强化空间保障

     对服装产业智能制造项目、品牌优势项目、公共服务平台等重点领域的重大项目,采取“一事一议”的方式,优先保障建设用地。鼓励旧工业区通过有机更新改造建设服装产业园,鼓励企业实施“零土地”技改,支持服装企业对一楼部分空间改造,以“前店后厂”形式开辟产品展销窗口。租赁厂房的规上服装企业,其“亩均论英雄”综合评价为A、B类的,参照《瓯海区促进先进制造业发展扶持办法》中厂房租金补贴政策给予补助。

       九、加强技术人才引育

     对服装产业企业引进或培育金顶奖、德国IF奖、红点奖、美国IDEA奖、日本优良设计奖、中国优秀工业设计奖、中国设计智造大奖、红星奖、浙江好项目等金、银奖项(相当于该层次奖项)服装领域获奖选手以及中国十佳服装设计师的,三年内给予企业当年实际支付个人应税所得10%奖励。给予企业新引进毕业2年内的服装相关专业全日制本科生、服装相关专业全日制专科生最高2.4万元、1.2万元个人奖励。

        十、加大组织保障力度

    实行区服装制造业改造提升工作领导小组办公室实体化运作,建立服装行业智能制造、市场拓展、项目建设等工作专班,着力解决企业发展和项目建设中的问题。积极发挥市、区服装行业商会(协会)桥梁纽带作用,每年给予瓯海区服装行业协会宣传推广费用30%的奖励,最高100万元。对牵头将服装产业国家级称号落户瓯海以及争取到与国家或省市服装协会、服装设计师协会合作举办具有影响力的重大活动的商会(协会),采用“一事一议”的方式给予补助。

瓯海区经济和信息化局 发布日期:2020-01-19 截止日期:2020-02-01 访问次数: