您现在的位置: 首页
意见征集
瓯海区征收非住宅用房(营业房、办公用房和工业用房)功能置换住宅安置房实施意见(试行)

    为进一步推动营业房、办公用房、工业用房(以下简称“非住宅用房”)征收改造工作的步伐,拓宽非住宅用房征收改造安置渠道,缩短非住宅用房征收改造安置周期,同时盘活瓯海区住宅安置房的多余房源,根据《温州市区国有土地上房屋征收与补偿办法》等规定,结合我区实际,制定本实施意见。

     现将此稿予以公布,征求公众意见。如有意见,请在2019年12月3日前通过留言提出,也可以直接与温州市瓯海区瓯海区征收服务中心公室联系,电话:59396710。

     

第一条 为进一步推动营业房、办公用房、工业用房(以下简称“非住宅用房”)征收改造工作的步伐,拓宽非住宅用房征收改造安置渠道,缩短非住宅用房征收改造安置周期,同时盘活瓯海区住宅安置房的多余房源,根据《温州市区国有土地上房屋征收与补偿办法》等规定,结合我区实际,制定本实施意见。

第二条 本意见所称征收非住宅用房功能置换住宅安置房是指非住宅用房被征收人以货币补偿方式计算补偿款后,在房源许可的情况下,申请全部或者部分货币补偿款(含奖励、不含临时安置费和搬迁费)等值置换住宅安置房。

第三条 功能置换的住宅安置房包括同个项目的住宅安置房及全区的剩余安置房。

选择置换同个项目住宅安置房的,住宅安置房价格按征收决定公告之日市场评估价计算。选择置换剩余安置房的,住宅安置房价格按征收决定公告之日市场评估价优惠10%计算。

置换金额原则上不超过原货币补偿款金额。由于套型原因超出部分面积按实际安置当年市场评估价计算。

第四条 选择非住宅用房功能置换住宅安置房的,不再计算安置房交付后6个月临时安置费。

选择置换住宅安置房期房安置的,实施单位应当自签订《非住宅用房功能置换住宅安置房补充协议》之日起36个月将被征收人安置完毕,超过约定的过渡期限未提供安置用房的,应当自逾期之月起按照逾期当年标准的2倍支付临时安置费。临时安置费和搬迁费标准原则上根据被征收房屋用途按标准计算。

选择部分货币补偿款置换住宅安置房的,临时安置费按照置换住宅安置房金额在总货币补偿款金额中的占比计算。

第五条 选择期房安置或者多人认购同一房源的,按照抽签摸文认购的原则确定;选择剩余房源安置的,可由实施单位直接确定后报区房屋土地征收服务中心备案。

第六条 被征收人选择期房安置的,层次、朝向差等待交付时按规定结算;被征收人选择现房剩余房源安置的,剩余房源按“一房一价”评估,不再计算层次、朝向差等。

第七条 被征收人选择非住宅用房功能置换住宅安置房,原则上应在“并列第一”截止日后三个月内提出申请并签订《货币补偿协议》及《非住宅用房功能置换住宅安置房补充协议》。

第八条 选择非住宅用房功能置换住宅安置房的,涉及的相关税收由被征收人自行按照规定缴纳。

第九条 本意见自XXXX起施行,试行期一年。本意见实施前已征收的项目,被征收人尚在过渡期未完成安置的(原选择办公用房安置但还未摸文认购,原选择货币补偿但补偿款还未支付),在双方协商同意的前提下,可以参照本意见执行。具体方案由房屋征收实施单位按“一事一议”方式报区政府研究确定。

瓯海区政府房屋土地征收服务中心 发布日期:2019-11-22 截止日期:2019-12-03 访问次数: