您现在的位置: 首页
意见征集
瓯海区退役士兵自主创业贷款财政贴息实施办法(公开征求意见)

各功能区管委会,各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位

为激励我区广大青年踊跃参军,促进退役士兵自主创业,根据《退役士兵安置条例》,结合我区实际特制定如下实施办法。

一、贴息贷款申请对象和条件

由瓯海区应征入伍后退出现役选择自主就业或自谋职业的瓯海籍退役士兵。

退役士兵申请贴息贷款时,须以个人名义提出,原则上只享受一次贴息贷款补助资金。如退役士兵2人(含2人)以上共同自主创业的,最多只能申请办理2笔贴息贷款。

退役士兵自主创业申请贴息贷款的时间为退出现役后十五年以内。

二、贴息贷款的额度、期限、利率

1.贴息贷款额度:区财政每年保障100万元贷款贴息资金,每年贴息贷款总额度最高为1500万元;每名退役士兵自主创业贴息贷款的申请额度最高为30万元,具体贷款条件和额度由银行审定。

2.贴息贷款期限:最长为1年。

3.贴息贷款利率:由经办银行按照中国人民银行公布的贷款基准利率执行。

三、贴息贷款的用途

该贴息贷款只能用作补充个人自主创业并依法登记的有关市场经济主体经营项目自筹资金的不足。发贷银行监督贷款用途,发现挪作他用,向区退役军人事务局报告不予贴息。

四、贴息贷款的申请手续和流程

1.申请人需填写《瓯海区退役士兵自主创业贷款申请财政贴息预登记表》,并到区退役军人事务局进行预登记。

2.登记后,持《瓯海区退役士兵自主创业贷款申请财政贴息预登记表》,并提供退伍证、创业证明(营业执照副本及复印件、税务登记证副本及复印件,依法备案的企业章程或协议)材料到指定银行进行贷款条件审核,符合有关规定的,由银行发放贴息贷款,并在申请表上签署相关信息和意见。

3.发放贴息贷款事宜由瓯海农商银行各网点办理

五、财政贴息拨付程序

申请人还清贷款后,持与银行签订的借款合同、银行发放贷款凭证、银行出具的还本付息凭证并加盖银行公章,填写《瓯海区退役士兵自主创业贷款财政贴息申请表》,经区退役军人事务局审核,并报区财政局核准后在7个工作日内拨付贴息资金到申请人指定的银行帐户。

六、资金使用管理和监督

贴息资金由区财政局、区退役军人事务局共同负责管理。资金坚持“专户管理、专款专用、发放到人”的管理使用原则。区退役军人事务局负责退役士兵自主创业贷款财政贴息日常业务,对贴息申请人的申报条件、具体材料等事项进行审核,年度按实际开支数编报决算;区财政局负责财政贴息资金的审核、保障;区审计局、区征兵办等单位负责对退役士兵自主创业贷款财政贴息资金进行监督检查。

七、其他事项

1.区各镇街及有关部门要做好政策宣传和衔接工作,确保自主创业贷款财政贴息工作平稳有序开展。在执行过程中对违反规定弄虚作假、骗取财政贴息资金的,一经发现,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理,并依法追究有关人员的法律责任。

 

瓯海区退役军人事务局 发布日期:2019-11-22 截止日期:2019-11-30 访问次数: