您现在的位置: 首页
意见征集
关于《瓯海区智能制造装备融资租赁业务专项补助资金管理办法(试行)(征求意见稿)》的意见征求

第一条  本办法所指的“智能制造装备”是指具有感知、分析、推理、决策、控制功能的制造装备。

第二条  适用对象

本办法适用于在瓯海区注册、税收征管关系和统计关系在我区范围,具有独立法人资格、财务制度健全、合法经营的制造业企业。

第三条  资金来源

瓯海区智能制造装备融资租赁业务专项补助资金由区财政预算安排。每年安排资金500万元,用于不超过10个项目的融资租赁贴息补助。

第四条  扶持方式和标准

对我区企业通过融资租赁直租方式购入智能制造装备的,根据单个企业当年列入贴息的融资租赁合同设备投资额(指合同融资额部分)的一定比例给予贴息。

单个企业当年申报的合同融资总额达到200万元以上(含200万元),年贴息金额按照不超过融资租赁合同融资额的5%(且不超过实际利息发生额)给予贴息,对同一融资租赁合同的贴息时间不超过2年。

第五条  工作流程

(一)项目入库。企业在融资租赁合同签订后30个工作日内,报区经信局登记入库。

(二)资金申报。区经信局发布申报通知,企业在申报期限内登录产业兑现平台进行网上申报。

(三)项目评审。区经信局组织专家对申报项目进行评审,并委托有资质的会计师事务所开展专项审计,确定补助金额。

(四)公示和下达。在征求相关部门意见后,将拟补助项目在线公示5个工作日。公示无异议后,将资金在线拨付企业。

第六条  监督管理

(一)企业收到补助资金后,要按照国家有关规定进行财务处理,自觉接受财政、审计、监察部门的监督监察。任何单位不得弄虚作假,伪造凭证,骗取财政专项资金。对违反规定的,除收回补助资金外,取消其今后3个年度申报各项财政扶持资金的资格。

(二)企业应承诺在享受政策扶持后,十年内不迁出我区、不改变在我区的纳税义务、不减少注册资本;若违反承诺,应退回已获的扶持资金。对违反承诺、拒不退回所获扶持资金的企业,各职能部门根据其监管职能依法予以认定,将其列为失信“黑名单”,情节严重的追究法律责任。

第七条  企业获得融资租赁贴息补助后,经审核符合市、区技改项目补助条件的,可按还本额度视同技改项目再给予补助。“亩均论英雄”综合评价D类企业以及列入严重失信名单的,按规定不得享受补助资金。

瓯海区经信局 发布日期:2019-10-14 截止日期:2019-10-22 访问次数: