您现在的位置: 首页
意见征集
温州市瓯海区使用危险化学品生产经营单位管理规范(公开征求意见)

为提升生产经营单位本质安全水平,强化使用危险化学品生产经营单位的安全生产管理,有效预防和遏制安全事故发生,根据《中华人民共和国安全生产法》《危险化学品安全管理条例》等有关法律法规,结合本区实际,制定本规范。

现将此稿予以公布,征求公众意见。如有意见,请在2019年9月19日前通过留言提出,也可以直接与区应急管理局联系,电话:0577-88532668。

 

温州市瓯海区使用危险化学品生产经营单位管理规范(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为提升生产经营单位本质安全水平,强化使用危险化学品生产经营单位的安全生产管理,有效预防和遏制安全事故发生,根据《中华人民共和国安全生产法》《危险化学品安全管理条例》等有关法律法规,结合本区实际,制定本规范。

第二条 本行政区域范围内生产经营单位使用危险化学品从事生产的,适用本规范。

第三条 本规范所称危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品,即《危险化学品目录》所包含化学品。

第二章 危险化学品风险管控规范

第四条 生产经营单位对自身使用危险化学品情况进行风险初检,初步判定有无使用危险化学品,并将使用危险化学品情况录入安监云平台。

第五条 安全生产网格管理员对网格内生产经营单位使用危险化学品情况进行现场监报,避免瞒报、漏报、少报。

第六条 安全生产中介服务机构对生产经营单位使用危险化学品情况进行协报,提供技术支持。

第七条 使用危险化学品生产经营单位应建立健全危险化学品购买、储存、使用的安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程。

第八条 使用危险化学品生产经营单位应制定危险化学品泄漏、火灾、爆炸、急性中毒事故应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、物资,并定期组织演练。

第九条 使用危险化学品生产经营单位应建立危险化学品购买、储存、使用档案,档案内容至少应包括:危险化学品出入库核查登记、库存危险化学品品种、数量、安全技术说明书,定期安全生产教育培训、安全检查记录。

第三章 危险化学品现场作业条件规范

第十条 使用危险化学品生产经营单位应规范危险化学品仓储场所,由专人负责管理,做好危险化学品出入库台账核查登记,并应满足以下基本要求:

1.危险化学品临时存放场所应靠外墙设置,与其他生产作业场所、仓库采用防火墙和防火门彻底分隔,门应向疏散方向开启;不得与办公区和员工宿舍在同一座建筑物内,并保持安全距离。

2.危险化学品临时存放场所应设置在相对远离作业人员和安全出口的部位。

3.危险化学品临时存放场所内照明、电气设备和输配电线路应采用防爆型,电气线路使用镀锌套管。

4.危险化学品临时存放场所内应设置防爆型的机械排风装置。

5.危险化学品临时存放场所内应至少配备2个灭火器。

6.危险化学品临时存放场所应设置防止液体流散设施。

7.危险化学品临时存放场所醒目位置应设置危险化学品周知卡及禁止烟火等警示标志。

8.危险化学品临时存放场所内危险化学品安全标签齐全,分类、分堆、有序存放,禁忌物(化学性质相抵触、灭火方式不同)不能储存在同一临时存放场所内。

9.危险化学品临时存放场所最大建筑面积限制在10平方米,最大储存量限制在2t;建筑面积超过10平方米或储存量超过2t的,需要按法律法规要求设置单独危险化学品储存仓库。

第十一条 使用危险化学品生产经营单位应规范使用危险化学品场所,应当根据其使用的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备,并按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养,保证安全设施、设备的正常使用。特别是易燃易爆危险化学品作业场所应满足以下基本要求:

1.设有喷漆室、调漆室等的作业场所的出口不少于两个,设置常闭式防火门并应向外开,且保持畅通。

2.设置通排风装置。

3.电气设备必须符合防爆要求,电气线路使用镀锌套管。

4.加强特殊作业(动火、有限空间、临时用电等)审批管理,加强作业现场的火源控制(严禁吸烟、严禁热切割等动火作业、禁止易产生火花的作业)。严禁违章指挥、违章操作、违法劳动纪律行为。

5.涂台、通风管道必须定期清理。

6.现场危险化学品应存放在指定位置且不能超过一个班组的量。

7.在醒目位置设置操作规程和警示标志。

第十二条 使用危险化学品生产经营单位应规范危险废物贮存场所并应满足以下基本要求:

1.危险废物贮存场所应按照环保部门要求单独设置。

2.危险废物贮存场所应设置警示标志。

3.危险废物的容器和包装物应粘贴危险废物识别标志。

4.其他环保部门的相关要求。

第四章 危险化学品流通环节规范

第十三条 使用危险化学品生产经营单位应向有资质单位购买符合国家标准的危险化学品,同时在安监云平台如实登记危险化学品进货来源,并定期更新。

第十四条 区应急管理局和各镇街(开发区)应急管理服务中心(安监所)对使用危险化学品生产经营单位登记进货来源进行核验,督促生产经营单位如实上报。

第十五条 区应急管理局和各镇街(开发区)应急管理服务中心(安监所)对购买非法危险化学品或使用危险化学品隐瞒不报的生产经营单位加强警示,并按照相关法律法规处置。

本规范自印发之日起施行。

温州市瓯海区应急管理局 发布日期:2019-09-09 截止日期:2019-09-19 访问次数: