您现在的位置: 首页
意见征集
温州市瓯海区涉金属燃爆粉尘企业“云巡查”制度(公开征求意见)

为了进一步强化责任,落实措施,做好我区涉金属燃爆粉尘企业的管理,运用视频监控手段,将涉金属燃爆粉尘企业(车间)视频上安监云,实施云上巡查监管,切实遏制重特大事故发生,特制定本“云巡查”制度。

现将此稿予以公布,征求公众意见。如有意见,请在2019年6月26日前通过留言提出,也可以直接与区应急管理局联系,电话:0577-88532668。

 

温州市瓯海区涉金属燃爆粉尘企业“云巡查”制度

(征求意见稿)

 

为了进一步强化责任,落实措施,做好我区涉金属燃爆粉尘企业的管理,运用视频监控手段,将涉金属燃爆粉尘企业(车间)视频上安监云,实施云上巡查监管,切实遏制重特大事故发生,特制定本“云巡查”制度。

一、新设企业(车间)报告

对新创办涉金属燃爆粉尘企业(车间)除符合产业要求外,必须严格执行安全生产“三同时”规定,实施源头把关。

(一)涉尘企业新办时,要根据安全生产“三同时”要求,对新设涉金属燃爆粉尘抛光车间及厂区的安全条件和安全设施进行综合分析,并向镇街(开发区)应急管理服务中心报送安全生产条件和安全设施综合分析报告单(见附件)。

(二)镇街(开发区)应急管理服务中心认定基本符合要求的,要安排专家对拟设抛光场所安全条件进行预审。符合创办条件的,由企业按照温州市涉尘抛光企业37条标准或温州市干抛湿除一体机使用安全基本要求进行设置,经验收合格后,列入镇街(开发区)属地重点监管对象,并在验收当月上报区应急管理局备案。新设车间须安装能接入安监云的视频监控系统。

(三)涉木粉尘企业的设立,原则上参照金属涉尘企业设立的程序执行。

二、分级实施云巡查

(一)企业是安全生产的责任主体,要严格针对粉尘作业特点,切实加强安全生产管理工作。一是要确保安全投入到位和安全措施有效实施;二是加强对从业人员安全生产和粉尘防爆知识教育培训,提高职工的安全意识、应急处置能力和逃生自救本领;三是制定和完善针对粉尘爆炸事故的应急预案,加强培训和演练,确保事故救援响应快速、应对科学和保障有力;四是落实专人负责管理,现场定期检查和视频监控不定时巡检相结合,及时处置发现的安全隐患和违法违规行为,落实粉尘清扫制度和隐患排查治理制度,建立隐患治理台账。企业要充分利用安监云平台进行实时管理,企业负责人或安全管理员每天特别是有夜间作业时,原则上利用安监云平台检查抛光作业不得少于1次。

(二)镇街(开发区)要严格落实属地管理职责,按照粉尘防爆安全有关标准规定,加强打非与粉尘作业现场的日常安全检查。对存在的一般隐患,要立即督促企业落实整改;对发现不符合安全生产条件的粉尘作业场所,一律责令予以拆除;对发现停风机作业、湿式除尘器没水及不及时清尘等违规情形及存在重大事故隐患的,一律予以停产停业整顿;对经停产停业整顿仍不能达标的涉尘企业,一律予以关闭。落实专人负责辖区涉尘企业“云巡查”,及时处置发现的安全隐患和违法违规行为,做好日常检查记录。属地应急管理服务中心每季度原则上利用安监云平台巡查涉金属燃爆粉尘抛光企业不得少于2次(包括视频回放),实地现场检查辖区涉尘企业每季不得少于1次(即一季一查)。

(三)区应急管理局要加强粉尘相关政策与法律法规的宣传,加强业务指导与打非治违力度,加强平台系统维护,落实专人对安监云平台进行管理,及时处置发现的安全隐患和违法违规行为,做好日常检查记录。区局安监科每季度安排专人利用安监云平台巡查涉金属燃爆粉尘抛光企业1次以上(包括视频回放),安监云上巡查可作为年度执法中的执法检查一种形式,现场执法检查原则上根据云巡查情况安排开展。

(四)镇街(开发区)应急管理服务中心和区应急管理局安监科开展云巡查时,每次每家企业不少于5分钟,巡查情况要求做好记录,并要有两名执法人员签字,发现问题的,必须截图或拍照存档。涉及企业在当月或当季停产停业的,云巡查时要做好记录说明,查看时间不作要求。

三、分类处置隐患

为充分发挥粉尘作业场所视频监控作用,根据视频监控发现的隐患危险程度,分为一般隐患和重大隐患两类,按照“重大隐患即停、一般隐患即治”原则进行管理,以及做好相应的应急处置工作。

(一)以下情形的列为严重违规及重大隐患:

1、发现有吸烟现象的;

2、发现在粉尘场所动火作业或在安全距离范围内动火作业的;

3、作业场所发现未落实及时清扫的;

4、除尘风管未及时清扫的;

5、除尘风机未开启的或湿式除尘器中没水;

6、安全出口堵塞的;

7、停用现场视频监控,逃避监管的;

8、作业场所发现电瓶车、手机等充电的。

在生产作业过程发现以上情况的,立即予以停产停业整顿;未完成整治的,不得恢复生产,并计入不良记录,一个季度不良记录累计超3次的,启动取缔关闭程序。

(二)以下情形的列为一般隐患:

1、产品和杂物乱堆放,安全通道不畅通的;

2、未按操作规程操作的;

3、应急器材未配置到位的;

4、劳动防护用品未按规定佩戴的。

在生产作业过程发现以上情况的,当场电话联系责令整改,不立即整改的,启动执法程序。

(三)处置程序:

1、管理与运行正常的,计入良性记录;

2、对企业已发现的隐患并已着手治理的,由属地镇街(开发区)督促企业整治到位,做好巡查记录和视频截图;

3、对属地镇街(开发区)发现的隐患,做好巡查记录和视频截图,按照“重大隐患即停、一般隐患即治”原则进行整治,并督办到位;

4、对区应急管理局发现的隐患,做好巡查记录和视频截图,经单位领导审核后,交属地镇街(开发区)应急管理服务中心现场查处。

5、按季度汇总视频巡查情况,视频巡查记录情况将作为应急管理部门确定企业监管执法频次的重要依据。

 

附件:新设涉尘车间安全生产条件和安全设施综合分析报告单

 

附件

新设涉尘车间安全生产条件和安全设施综合分析报告单

本单位(拟开办)(地址:                    ),拟设涉金属燃爆粉尘抛光车间等生产经营场所,现对拟设置的相关生产经营场所的安全生产条件和安全设施进行综合分析,报告如下:

生产经营单位(拟开办)概况

企业名称(拟命名)


法人代表(拟定)


联系电话


主要产品(拟生产)


行业类型 

□冶金□有色□建材□机械□轻工

□纺织服装□商贸□化工□矿山□其他

从业人数(拟招聘)


建筑面积

平方米

总体布局

直通室外的安全出口情况(拟设置)

□2张及以上的直通室外的疏散楼梯或安全出口(利用经过其他企业形成的安全出口不作为直通室外的安全出口)

□只有1张直通室外的疏散楼梯或出口

□拟采取          增加安全疏散通道

是否同其他企业在同层面合租

□否

□是

已采取或拟采取分隔措施

□已用实体墙分隔    □拟采用实体墙分隔

□已用不可燃材料夹芯的彩钢板分隔

□全部或部分违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板或其他可燃材料分隔,拟拆除用实体墙重隔。

企业内部分隔情况

□只有1个防火分区,不涉及办公室、仓库、高火灾风险场所等需要同其他车间分隔的。

□实体墙分隔(拟采用)

□不可燃材料为夹芯的彩钢板分隔(拟采用)

□企业全部或部分厂房、库房、员工集体宿舍违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板或其他可燃材料搭建或分隔,拟拆除重建或重隔。

宿舍等居住场所是否同车间、仓库设置在同幢建筑内

□否

□是

□拟搬离宿舍    □拟搬离车间、仓库

□已采用实体墙分隔宿舍和车间、仓库    □拟采用实体墙分隔

□产生、储存、经营、使用易燃易爆危险物品(包括涉可燃爆铝、镁、锌、钛粉尘和木粉尘等)的车间、商店、仓库与宿舍等居住场所违规设在同一幢建筑,拟搬离  □宿舍  □车间、商店、仓库。

建筑物之间的防火间距内是否搭建违法建筑

□否

□是

□厂区内部的防火间距内违规搭建,拟拆除

□同其他厂区的防火间距内违规搭建,拟拆除本厂区部位的违规搭建。

危险物品

管理

□不涉及易燃易爆物品、危化品、放射性物品等危险物品,生产环节也没使用到各类化学品或产生化学品废物。

□不涉及易燃易爆物品、危化品、放射性物品等危险物品,生产环节有使用到各类化学品或产生化学品废物的,拟提供相关化学品安全技术说明书(MSDS),并采取相应的安全防范措施。

□涉及危险物品的

□涉及危化品生产、经营、经营带储存的,拟按照要求报应急管理部门许可。

□涉及使用危化品的化工企业,拟按照要求报应急管理部门许可或纳入日常管理。

□涉及放射性物品的,拟按照要求报生态环境部门许可或纳入日常管理。

□涉及危化品使用,无储存

□涉及危化品使用,有储存

□已在相关作业场所张贴危险化学品安全周知卡并告知涉及人员

□拟在相关作业场所张贴危险化学品安全周知卡并告知涉及人员

□已在涉及易燃易爆气体、液体的危化品的场所或设备处,采用防爆型电气(包括开关、灯具、线路及其他电气)和安装通风量达到要求的气体防爆型机械排风装置

□拟在上述相关作业场所采用防爆型电气和防爆型机械排风

□已在涉及危化品的场所或设备处,根据危化品种类和危险特性,在作业场所设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备。

□拟采取:危化品            ,措施:           .

危化品            ,措施:           .

危化品            ,措施:           .

危险工序

管理

□不涉及下述危险工序

□抛光(铝、镁、锌)

□抛光(其他可燃爆材质)

□已安装符合要求的粉尘防爆型通风除尘装置,并建立和落实车间及除尘系统日常清尘制度,抛光车间的电气采用粉尘防爆型。涉及抛光(铝、镁、锌),已纳入属地应急管理部门日常管理。

□拟采取上述措施,涉及铝、镁、锌抛光的,预先报知镇街安全生产监管部门。

□除抛光作业外的其他可燃爆尘作业工序

已咨询专业机构或根据设计,□已采取 □拟采取下列针对性安全措施或安全设备:1、

2、

3、

4、

5、

□涉氨制冷

□喷涂作业

□有限空间作业

□高温金属熔融作业

□氨分解工序

□工业燃气使用

□海绵发泡工序

□带有易燃危化品的产品烘干工序

□煤气发生炉及后续

□电镀、酸洗工序

特种设备

管理

□不涉及下述特种设备

□锅 炉

数量:

□已纳入特种设备监管部门日常监管。

□拟安装,报特种设备监管部门依法管理。

□起重机械

数量:

□电  梯

数量:

□压力容器(不含气瓶、空气储气罐)

数量:

□空气储气罐

数量:

□压力管道

数量:

□专用机动车辆

数量:

□简易升降机(参照特种设备管理)

数量:

特种作业

人员及特种设备操作人员管理

□不涉及下述特种作业人员及特种设备操作人员管理

□电工

数量:

□已按照要求,做到持证上岗。

□拟招聘有相关资格证书的人员

□经培训考核合格后再上岗作业

□焊接与热切割

数量:

□高处作业

数量:

□锅炉操作

数量:

□起重机械操作

数量:

□压力容器操作

数量:

□其他:         

数量:

用电安全

管理

不超负荷用电

□已按照要求落实用电安全措施。

□拟采用前述的用电安全措施。

按照要求对电气线路采用阻燃套管或有保护电缆

对高度在2.5米以下灯具及灯架采用安全电压或加装漏电保护措施

对有人体触电风险的金属设备设施采取保护接地(接零)措施。

我单位(拟开办)将按照上述报告的内容,落实到位后,再正式投产。表格内容按照实际填报,并在 □中勾选。                          

 

生产经营单位(盖章):                                

法定代表人(负责人):

年    月   日

 

注:拟开办企业,只用写上拟开办企业名称,不用盖章,负责人签字。

温州市瓯海区应急管理局 发布日期:2019-06-17 截止日期:2019-06-26 访问次数: