您现在的位置: 首页
意见征集
温州市瓯海区安全风险云管控五项制度(公开征求意见)

为深刻吸取生产安全事故教训,强化安全生产风险管控和隐患排查治理,有效预防和减少安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》等有关法律法规和文件规定,结合本区实际,制定本制度。

现将此稿予以公布,征求公众意见。如有意见,请在2019年6月26日前通过留言提出,也可以直接与区应急管理局联系,电话:0577-88532668。

 

温州市瓯海区安全风险云管控五项制度

(征求意见稿)

 

第一章 总则

第一条 为深刻吸取生产安全事故教训,强化安全生产风险管控和隐患排查治理,有效预防和减少安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》等有关法律法规和文件规定,结合本区实际,制定本制度。

第二条 本行政区域范围内生产经营单位通过安监云平台开展安全风险“云管控”的,适用本制度。

第三条 本制度所称的安全风险、重大安全事故隐患一般是指《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》(以下简称《判定标准》)、较大危险因素辨识与防范指导手册等标准规范所规定的风险隐患。

第二章 重大安全风险会商制

第四条 对排查发现的新型安全风险或隐患,根据第三条规定无法判定是否属重大安全风险或重大事故隐患的,采取会商形式,经评估后确定。

第五条 会商评估由应急管理部门及行业主管部门(无行业主管的由应急管理部门牵头)的人员、专业技术人员或有关业务人员、有关专家组成。也可委托有资质的评价单位进行。

第六条 会商评估后,属重大安全风险的,由区应急管理部门发布公告并列入安全风险“云管控”风险辨识清单。

第三章 新办企业安全风险初核制

第七条 新办企业在车间设置及设备安装前,按照有关法律法规的规定,需履行安全生产“三同时”。

第八条 新办企业对其安全生产条件和设施进行综合分析后,填报《新办企业安全生产条件和安全设施综合分析报告单》(见附件)备查。

第九条 镇街(开发区)应急管理服务中心接到《新设车间安全生产条件和安全设施综合分析报告单》,需初核安全风险情况,并进行登记。

第四章 重大安全事故隐患报告制

第十条 生产经营单位要对照《判定标准》进行判定,形成自查档案。对自查发现的重大事故隐患,要立即落实整改,对一时难以整改的,要按照隐患整改“五落实”的要求进行整治。主要负责人要组织并参与对每一处重大事故隐患的治理和验收销号工作,建立重大事故隐患治理台账,按照规定内容和要求上报属地应急管理部门备案。

第十一条 重大事故隐患情况报告应包括重大事故隐患基本情况、责任单位或责任人、整改落实情况等相关内容。

第十二条 对于重大生产安全事故隐患报告的内容和情况发生变化的,应立即进行续报。重大事故隐患消除后,要及时组织验收,并销号终报。

第五章 重大安全风险管控日志制

第十三条 区应急管理部门根据辖区内生产经营单位安全风险情况,确定存在重大安全风险的单位名单。

第十四条 存在重大安全风险的单位要建立动态安全风险管控机制,开展全员、全过程、全方位、全天候的动态安全风险管控研判工作。

第十五条 存在重大安全风险的单位主要负责人(或委托人)要每日上报动态安全风险管控研判结果,做到一天一研判分析,一天一上报结果,一天一承诺公告,依据安全风险等级,提出风险管控对策措施,建立风险管控和隐患排查治理日志。风险管控、隐患排查治理日志应明确风险和隐患类别、主要问题、管控和治理措施、责任人及整改期限等内容。

第六章 重大事故举一反三制

第十六条 生产经营单位要坚持将小事故当作大事故来对待,将别人的事故当作自己的事故来对待,将过去的事故当作现在事故来对待,把每一起事故都当成教材,举一反三,用事故教训推动工作。

第十七条 生产经营单位要定期分析本企业安全生产状况,推人及已,举一反三,不断提高安全生产管理水平。

第十八条 凡管辖范围内发生生产安全事故、省内外发生较大以上事故且经通报的、有较大影响的事故(事件),以及发生其他有必要开展举一反三工作的生产安全事故的,由安监云平台将相关案例自动推送到同行业(领域)企业。

本制度自印发之日起施行。

 

附件:新办企业安全生产条件和安全设施综合分析报告单

 

附件

新办企业安全生产条件和安全设施综合分析报告单

本单位(拟开办)(地址:                    ),现对拟设置的相关生产经营场所的安全生产条件和安全设施进行综合分析,报告如下:

生产经营单位(拟开办)概况

企业名称(拟命名)

法人代表(拟定)

联系电话

主要产品(拟生产)

行业类型 

□冶金□有色□建材□机械□轻工

□纺织服装□商贸□化工□矿山□其他

从业人数(拟招聘)

建筑面积

平方米

总体布局

直通室外的安全出口情况(拟设置)

□2张及以上的直通室外的疏散楼梯或安全出口(利用经过其他企业形成的安全出口不作为直通室外的安全出口)

□只有1张直通室外的疏散楼梯或出口

□拟采取          增加安全疏散通道

是否同其他企业在同层面合租

□否

□是

已采取或拟采取分隔措施

□已用实体墙分隔    □拟采用实体墙分隔

□已用不可燃材料夹芯的彩钢板分隔

□全部或部分违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板或其他可燃材料分隔,拟拆除用实体墙重隔。

企业内部分隔情况

□只有1个防火分区,不涉及办公室、仓库、高火灾风险场所等需要同其他车间分隔的。

□实体墙分隔(拟采用)

□不可燃材料为夹芯的彩钢板分隔(拟采用)

□企业全部或部分厂房、库房、员工集体宿舍违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板或其他可燃材料搭建或分隔,拟拆除重建或重隔。

宿舍等居住场所是否同车间、仓库设置在同幢建筑内

□否

□是

□拟搬离宿舍    □拟搬离车间、仓库

□已采用实体墙分隔宿舍和车间、仓库    □拟采用实体墙分隔

□产生、储存、经营、使用易燃易爆危险物品(包括涉可燃爆铝、镁、锌、钛粉尘和木粉尘等)的车间、商店、仓库与宿舍等居住场所违规设在同一幢建筑,拟搬离  □宿舍  □车间、商店、仓库。

建筑物之间的防火间距内是否搭建违法建筑

□否

□是

□厂区内部的防火间距内违规搭建,拟拆除

□同其他厂区的防火间距内违规搭建,拟拆除本厂区部位的违规搭建。

危险物品

管理

□不涉及易燃易爆物品、危化品、放射性物品等危险物品,生产环节也没使用到各类化学品或产生化学品废物。

□不涉及易燃易爆物品、危化品、放射性物品等危险物品,生产环节有使用到各类化学品或产生化学品废物的,拟提供相关化学品安全技术说明书(MSDS),并采取相应的安全防范措施。

□涉及危险物品的

□涉及危化品生产、经营、经营带储存的,拟按照要求报应急管理部门许可。

□涉及使用危化品的化工企业,拟按照要求报应急管理部门许可或纳入日常管理。

□涉及放射性物品的,拟按照要求报生态环境部门许可或纳入日常管理。

□涉及危化品使用,无储存

□涉及危化品使用,有储存

□已在相关作业场所张贴危险化学品安全周知卡并告知涉及人员

□拟在相关作业场所张贴危险化学品安全周知卡并告知涉及人员

□已在涉及易燃易爆气体、液体的危化品的场所或设备处,采用防爆型电气(包括开关、灯具、线路及其他电气)和安装通风量达到要求的气体防爆型机械排风装置

□拟在上述相关作业场所采用防爆型电气和防爆型机械排风

□已在涉及危化品的场所或设备处,根据危化品种类和危险特性,在作业场所设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备。

□拟采取:危化品            ,措施:           .

危化品            ,措施:           .

危化品            ,措施:           .

危险工序

管理

□不涉及下述危险工序

□抛光(铝、镁、锌)

□抛光(其他可燃爆材质)

□已安装符合要求的粉尘防爆型通风除尘装置,并建立和落实车间及除尘系统日常清尘制度,抛光车间的电气采用粉尘防爆型。涉及抛光(铝、镁、锌),已纳入属地应急管理部门日常管理。

□拟采取上述措施,涉及铝、镁、锌抛光的,预先报知镇街安全生产监管部门。

□除抛光作业外的其他可燃爆尘作业工序

已咨询专业机构或根据设计,□已采取 □拟采取下列针对性安全措施或安全设备:1、

2、

3、

4、

5、

□涉氨制冷

□喷涂作业

□有限空间作业

□高温金属熔融作业

□氨分解工序

□工业燃气使用

□海绵发泡工序

□带有易燃危化品的产品烘干工序

□煤气发生炉及后续

□电镀、酸洗工序

特种设备

管理

□不涉及下述特种设备

□锅 炉

数量:

□已纳入特种设备监管部门日常监管。

□拟安装,报特种设备监管部门依法管理。

□起重机械

数量:

□电  梯

数量:

□压力容器(不含气瓶、空气储气罐)

数量:

□空气储气罐

数量:

□压力管道

数量:

□专用机动车辆

数量:

□简易升降机(参照特种设备管理)

数量:

特种作业

人员及特种设备操作人员管理

□不涉及下述特种作业人员及特种设备操作人员管理

□电工

数量:

□已按照要求,做到持证上岗。

□拟招聘有相关资格证书的人员

□经培训考核合格后再上岗作业

□焊接与热切割

数量:

□高处作业

数量:

□锅炉操作

数量:

□起重机械操作

数量:

□压力容器操作

数量:

□其他:         

数量:

用电安全

管理

不超负荷用电

□已按照要求落实用电安全措施。

□拟采用前述的用电安全措施。

按照要求对电气线路采用阻燃套管或有保护电缆

对高度在2.5米以下灯具及灯架采用安全电压或加装漏电保护措施

对有人体触电风险的金属设备设施采取保护接地(接零)措施。

我单位(拟开办)将按照上述报告的内容,落实到位后,再正式投产。表格内容按照实际填报,并在 □中勾选。                          

 

生产经营单位(盖章):                                

法定代表人(负责人):

年    月   日

温州市瓯海区应急管理局 发布日期:2019-06-17 截止日期:2019-06-26 访问次数: