您现在的位置: 首页
意见征集
瓯海区加快都市休闲农业发展 助推乡村振兴扶持办法(公开征求意见)

瓯海区加快都市休闲农业发展

助推乡村振兴扶持办法

一、高标准建设美丽乡村

1.积极鼓励村集体、社会团体、投资乡村农业休闲旅游产业者参与美丽乡村项目建设。获得省级美丽乡村特色精品村的给予奖励10万元;申报列入省级历史文化村落一般村保护并通过省级验收的,给予20万奖励;美丽庭院示范户创建由区妇联认定并验收合格的给予每户补助2000元。

二、构建现代农业产业体系

2.大力发展现代种业。对在本区新建面积50亩以上的种业繁育、科研基地或展示平台等基础设施项目以及相关的仪器设备,按实际投资额补助50%,最高补助金额100万元。对商业化育种项目,按实际投资额补助70%,最高补助100万元。对农作物新品种展示示范基地开展展示示范项目,按实际投资额补助70%,最高补助资金20万元。对按标准新建植物园或树种(竹种)园、母树园、采穗园达到10亩或引进种源10个以上的,给予每亩(或每个)0.3万元的补助。对新建瓯海地方特色种质资源库、保护小区的,每个奖励5万元;对培育出具有自主知识产权的名、特、优新品种,并通过品种审定的,每个品种奖励10万元。

3.鼓励乡村旅游客栈(民宿)、农家乐发展。对利用农村房屋,通过专业设计将老房子改建成外观古朴、内部舒适的各种民宿设施,能达到国际青年旅舍通常标准以上经联合勘察认定合格的的按每房间5000—10000元标准给予一次性补助。对评定为省级休闲乡村、省级农家乐集聚村、市级民宿集聚村按上级标准补助,对评定为市级农家乐集聚村(与民宿集聚村不重复补助)、市级精品民宿分别给予10万元、3万元奖励。对获得省级、市级、区级农家乐示范点的分别给予奖励5万元、3万元、2万元。被评定为三星级、四星级、五星级农家乐经营户(点)分别给予2万元、3万元、5万元奖励。

4.支持特色产业发展。对新发展果茶基地,瓯柑、杨梅、其他特色果茶、中药材等连片面积20亩以上,当年苗木成活率85%以上,每亩奖励1000元。新建木本油料基地100亩以上的,每亩补助1000元;新建花卉苗木生产基地50亩以上,每亩补助1000元;新建林下经济种养植基地20亩以上,或列入省市区一亩山万钱示范推广基地5亩以上,每亩补助1000元。基地内新建的排水沟渠、操作道等基础设施,按实际投资额补助70%,最高补助金额为100万元。

5.扶持蔬菜旱粮基地建设。对连片面积100亩以上的蔬菜基地、旱粮生产基地的技术设施改造、基础设施建设项目,按实际投资额补助70%,最高补助金额为100万元。对列入市级保障型蔬菜基地建设任务的,按实际投资额补助85%。

6.鼓励畜牧业转型升级。根据省、市级下达的美丽牧场(数字化牧场)任务数,并通过相关验收的畜禽养殖场,按照上级规定标准给予补助。鼓励开展病死畜禽无害化处理,对开展病死畜禽暂存冷藏(冷冻)设施建设的经验收通过后,给予总投资的50%补助。对申报畜禽出栏检疫并达到上级检疫指标的,具有动物防疫条件合格证的养殖场,按照出栏检疫数量,肉牛或奶牛每头奖励100元、生猪或羊每头奖励10元、禽类每羽奖励0.5元。

7.支持现代渔业产业发展。对养殖池塘、稻鱼共生轮作、休闲渔业、跑道养殖、工厂化养殖、循环水养殖、碳汇渔业、观赏渔业等养殖基地新建或改建的,项目通过验收后,按核定造价的70%给予补贴,最高补贴金额100万元。对单建渔业尾水处理设施的,项目验收通过后,按核定造价的85%给予补助,最高补助金额50万元。对集中连片养殖面积达30亩以上的稻田养鱼基地,每年每亩给予200元的鱼苗奖励。

8.积极开展农业综合开发项目建设。对企业、农民专业合作社申报的农业综合开发项目财政补助资金规模为20—100万元。项目单位要按政策规定落实相应的自筹资金投入,从事种植业经营主体自筹资金不低于所扶持财政补助资金总额的50%。

9.鼓励开展特色农事活动。属地镇街根据地方特色、民俗特点,组织开展农事节庆活动,经区政府或区政府相关部门确认的,视活动情况给予20万元以内的资金补助。对经业务主管部门同意、由农业经营主体承担在温州举办区级以上(含区级)具有公共性质的农产品展销会、博览会的,给予资金奖励,最高奖励金额为10万元。

10.加强林业发展与资源保护。对实施珍贵彩色林列入政府中幼林抚育计划的集体组织、市场主体或个人每年每亩补助300元;对实施木本油料基地抚育100亩以上,种植6年及以内的每年每亩补助200元;对森林古道进行修复的,每公里补助5-10万元;对获省级森林人家、森林文化小镇、家庭农(林)场、一村万树、森林科普、生态文化教育等基地的,每个奖励5万元;对授牌森林康养基地的经营主体奖励20万元。对特色养殖产业园提升设施,新建(技改)精、深加工设备,按项目投资额补助50%,最高补助金额为50万元。

三、培育现代农业经营主体

11.鼓励农业经营主体做大做强。对已通过区级规范化(示范性)认定并在指定时间内监测合格农业经营主体实施主体培育项目,按项目投资额的70%予以补助,最高额不超过50万。对新获得国家级、省级农业(林业)龙头企业称号的按上级补助标准奖励;对新获得市级、区级农业(林业)龙头企业称号的,分别奖励5万元、2万元。对当年度监测合格的国家级、省级、市级农业(林业)龙头企业分别奖励2万元、1万元、0.5万元(企业同获不同等级称号并均通过年度监测的,只享受最高等级奖励资金)。对新获得省级及以上的示范性农民专业合作组织和家庭农场按上级补助标准奖励,对获得市级、区级示范性农民专业合作组织和家庭农场,分别奖励3万元、2万元。鼓励农业经营主体参加由政府部门组织的农产品展示展销会,对参加省外的每次给予奖励0.5万元、对参加市外省内的每次给予奖励0.3万元。对上述展示展销会参展农产品获得省级以上(含省级)金奖、优质奖的,每个分别奖励2万元、1万元;获得市级金奖、优质奖的,每个分别奖励1万元、0.5万元。

四、加快农业科技创新

12.加快提升农机化水平。对新获得省级农业“机器换人”示范乡镇(园区)、示范基地的分别予以奖励10万元、5万元;对新建农机农艺融合示范点的,奖励2万元。推广农业设施设备,对新建喷滴灌设施面积达到5000平方米以上的;对发展高效型设施钢架大棚的,单体钢架大棚5000平方米以上、或连栋钢架大棚2000平方米以上的;对建玻璃温室、水稻育秧中心150平方米以上的;对建其它产业育苗中心500平方米以上的;经确认及第三方审价后,按设施设备购置发票金额补贴50%,最高补贴金额70万元。推广先进农机和设施农业装备,对未享受上级农机购置补贴的,按购置发票金额补贴50%,已享受过上级农机购置补贴的,按购置发票金额补贴35%,对镇(街道)首台引进的,按购置发票金额补贴80%(含上级补贴)。推广简易保鲜储藏设备,实行区级补贴,对库容100立方米以上的,每立方米补贴150元,最高补贴金额50万元;对库容100立方米(不含)以下的,每立方米补贴200元。对农业生产经营服务组织,购置农产品冷藏冷链车的,按购置发票金额补贴35%。实施农机保险补贴,对危及人身、财产安全的农业机械按保险保费补贴93%(含上级补贴)。

五、推进农业绿色发展

13.对认定为省、市级农业绿色发展先行区的,分别给予奖励5万元、3万元。被认定为市级(含市级)以上绿色农业发展先行主体的,给予奖励2万元。

14.加强农产品质量安全体系建设。对被浙江省农业农村厅新认定为浙江省无公害农产品,每个产品奖励2万元(同一产地品种不超过3个);对无公害农产品证书到期复查换证的,每个产品奖励1万元。对首次通过中国绿色食品发展中心认定的绿色食品、有机食品,每个奖励3万元(同一系列不超过3个),到期续展换证的产品奖励1.5万元。

15.农业企业新通过HACCP认证的,奖励1万元;首次通过出口基地认定的,奖励3万元。对建设农产品质量安全追溯体系的生产单位,建立标准快检室的,奖励2万元;已建立农产品快速检测室的单位,全年正常开展快检工作,对检测并上传监管系统的,给予每批次20元奖励,最低100批次起奖励,最高奖励金额为2万元;已建立水产品快速检测室的单位,全年正常开展快检工作,给予每批次300元奖励,最高奖励金额为2万元。鼓励农业生产主体对农产品实施溯源管理、标牌标识建设,并规范运作的农业生产主体,奖励1万元;全年正常开展农产品实施溯源管理、标牌标识工作的农业生产主体,对上市产品粘贴二维码标签(合格证)并上传监管系统的,每张10元奖励,最低100张起奖励,最高奖励金额为1万元。

16.加强闲置抛荒耕地复耕复种奖励,对于土地利用总体规划确定的限制建设区中的抛荒农田(基本农田和一般农地),连片面积20亩以上复耕复种的,每亩予以一次性奖励500元。对农业“两区”内土壤污染防治项目和粮食生产功能区建设、提标改造等项目,实行结算全额拨付。

17.对果茶基地集中连片面积20亩以上的,新搭建防虫网室、黄板、杀虫灯等生物物理防治技术设施,按实际投资额补助70%,最高补助金额为30万元;对列入省、市级示范推广任务的,按实际投资额补助85%;对相对集中连片种植的农民专业合作社、种植大户、家庭农场和农业龙头企业等规模化主体推广应用商品有机肥的予以补贴300元/吨(含上级补贴),补贴数量每亩不超过500公斤,每户不超过150吨。

六、强化要素和政策保障

18.鼓励农村土地(林地)承包经营权有序流转。支持农户承包地委托村集体经济组织集中流转实施农业发展项目,对土地流转程序规范、新签订合同5年以上、集中连片面积50亩以上的,凭流转合同、街道出具流转证明等有关书面材料分别一次性给村集体经济组织每亩奖励100元。对林地依法进行流转,流转合同签订5年以上且连片面积100亩以上的,合同经区农林主管部门备案认定的,分别一次性给流出方每亩奖励50元、流入方每亩奖励100元。

19.加大政策性金融支农力度。建立长期稳定的资金筹措和信贷贴息机制,积极推动公益林补偿收益权质押贷款,贷款额度最高不超过年度公益林补偿金收入的15倍,给予金融机构最高不超过30%的贴息支持;林权抵押贷款实行贷款优惠,不超过基准利率上浮20%,资金用于森林康养、家庭示范林场等新业态的项目,不超过基准利率上浮10%。

20.实行重要特色农业项目“一事一议”。对属于重要特色农业项目,经区政府同意,可以采用“一事一议”方式给予扶持。

21.建立农业风险基金。区财政安排200万应急资金,主要用于农业基地自然灾害防灾救灾、农业产业技术研发风险补偿、重大动植物疫病防控、农产品质量安全应急处置等。

22.加强项目申报管理。同一建设内容的项目不得多头重复申报。本政策与区级(含)以上其他政策对同一个对象(项目)的同类型补助(奖励)出现重合时,执行最高额,不享受重复申报。对存在涉及环境保护、安全生产、食品质量安全以及企业诚信等重大问题的生产经营主体,不享受本政策扶持。对弄虚作假骗取项目资金的,依法追究相关责任。

23.规范项目资金管理。项目资金由上级资金和区财政统筹安排。专项资金通过镇人民政府(街道办事处)财政下达到建设主体。按照公开化、规范化、制度化的要求,健全项目财务制度,规范会计核算,建立公示制和项目绩效评价制度,每年委托第三方专业机构开展财政奖补项目评估,对达不到绩效要求的予以取消或终止,进一步提高公共财政资金的使用效率和透明度。

七、附则


24.该扶持政策自发布之日起实施,已立项未完成的项目按温瓯政发〔2016〕50号文件执行。

瓯海区农业农村局 发布日期:2019-06-12 截止日期:2019-06-20 访问次数: