您现在的位置: 首页
意见征集
瓯海区时尚旅游产业发展扶持办法(公开征求意见)

瓯海区时尚旅游产业发展扶持办法

一、大力提升旅游品质

1.鼓励旅游景区创建提升。对首次被评为国家A级旅游区的,按旅游区等级分别给予10-300万元奖励。其中A级奖励10万元、AA级奖励15万元、AAA级奖励30万元、AAAA级奖励50万元、AAAAA级奖励300万元。对属于企业投资的,首次被评为AAA级、AAAA级和AAAAA级景区镇的,分别奖励5万元、10万元、20万元。对属于企业投资的,首次被评为A级、AA级和AAA级景区村的,分别奖励3万元、6万元、10万元。

2.鼓励旅游饭店提升。鼓励旅游饭店参加评星评级,对新评为金叶级、银叶级绿色饭店的,奖励10万元、5万元。对新评为金鼎级、银鼎级特色文化主题饭店的分别给予奖励20万元、10万元。

3.鼓励品质旅行社创建。对新评为五星级、四星级、三星级的品质旅行社,分别奖励10万元、5万元、2万元。

4.鼓励民宿发展提质。对新评为白金宿、金宿、银宿的特色民宿分别奖励20万元、10万元、5万元。

二、大力促进文旅特色产业发展

5.鼓励文旅融合发展。对新认定为文旅融合示范点的企业分别给予2-20万元奖励,其中国家级奖励20万、省级奖励10万、市级奖励5万、区级奖励2万。

6.鼓励发展各类旅游示范基地。对新评定的全国工业旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游示范点给予20万元奖励;对新评定的省级工农业旅游示范基地、中医药文化养生旅游示范基地、老年养生旅游示范基地、运动休闲基地、生态旅游区或其他省级基地给予10万元奖励;获评市级基地的给予3万元奖励。

7.鼓励山水写生基地创建。对组织来瓯海写生的学校或团队每次20人以上,时间5天以上的免收景区门票(私营景区除外),每人每天给予50元补助。

8.鼓励创建特色旅游购物示范点。对新评为旅游购物示范点的企业,给予一次性奖励10万元。

三、大力完善旅游基础设施

9.鼓励发展旅游自驾车营地(驿站)。鼓励村集体或社会力量利用废弃地、闲置地兴建旅游自驾车营地(驿站)。对符合要求,上报市主管部门验收并经区主管部门审定后,给予旅游自驾车营地(驿站)100/平方米(最高不超过30万元)的补助。

10.鼓励发展旅游生态停车设施。鼓励村集体或社会力量利用废弃地、闲置地兴建生态停车场(位),对在瓯海各风景旅游区内建设符合景区规划要求的停车设施,经镇街验收通过后,报区旅游发展协调委员会办公室审定,分别给予小车泊位2000/个、大客车泊位6000/个的补助,最高补助30万元。

11.鼓励建设旅游(健身休闲)步道。鼓励村集体或社会力量修复或建设符合规划要求的旅游(健身休闲)步道,经镇街和旅游主管部门验收合格后,新建的给予200/米补助,修复的给予80/米的补助。

12.推进星级旅游公厕建设。经旅游主管部门或其授权机构评定为A级、AA级、AAA级旅游公厕的,属于社会力量出资新建的分别给予奖励10万元、15万元、20万元,属于社会力量改建的分别给予奖励5万元、8万元、10万元。

四、大力加强旅游宣传

13.鼓励举办丰富多彩的旅游节庆活动。对村集体、各专业协会或其他社会力量举办,对我区旅游产业发展、城市形象提升起正面宣传作用的,并带有公益性质的旅游节庆活动,方案经旅游主管部门评审报备,活动举办后,予以实际总费用20%以内的补助,最高不超过20万元的补助。

14.鼓励旅游宣传平台打造。每年组织一次旅游宣传IP评选,并给予一定奖励。其中对旅游企业获奖的,分别给予一等奖2万元、二等奖1万元、三等奖5000元奖励。

15.鼓励参与旅游会展活动。对于参加主管部门组团或推荐参加国际性、全国性、区域性重点会展的旅游企业,分别按每个展位每次5000元、3000元、2000元予以补助。

16.促进导游讲解员队伍建设。鼓励全区各旅游景区培养景区(点)导游员,对在景区(点)从事讲解满一年的导游员,每人每年给予奖励1万元。对参加省市比赛获奖的瓯海导游,分别给予所在企业一等奖5000元、二等奖3000元、三等奖1000元的奖励。

五、大力促进旅游消费

17.鼓励地方特色旅游商品开发。大力扶持地方旅游特色商品(旅游伴手礼)的研发和生产。对被评为国家、省、市、区级优秀旅游产品的,分别给予5万元、3万元、2万元、1万元奖励。

18.加大组团社和地接社的奖励。对组团来瓯旅游(有A级景区和瓯海过夜住宿消费记录)的旅行社或旅游电商平台,总人次在1000人以上的,按当年接待人次给予每人5元的奖励。

六、其他

19.本办法涉及的奖励、补助,如果没有相应的国家、行业或地方认定标准(办法),由区相关职能部门另行制定具体的认定标准(办法)。

瓯海区文化和广电旅游体育局 发布日期:2019-06-12 截止日期:2019-06-20 访问次数: