您现在的位置: 首页
意见征集
瓯海区建筑业发展扶持办法(公开征求意见)

瓯海区建筑业发展扶持办法

第一条【平台和基地建设】

支持行业协会建立建筑业的共享平台:1、BIM大数据的信息化平台;2、设计研发产品体系平台;3、建材采购、线上线下,互联网+平台。对建立上述共享平台之一的企业给予一次性补助资金50万元(一个企业最高奖励为50万元)。

支持行业协会建立建筑业公共服务平台:1、绿色建筑与建筑工业化检测中心;2、新技术新材料展示中心;3、融合交流培训的建筑工程学院;对建立上述公共服务平台之一的企业给予一次性补助资金50万元(一个企业最高奖励为50万元)。

推进“建筑工业化”战略,安排一定数量的土地作为建筑工业化基地,对于本地建筑企业在本区域内投产的建筑工业化基地,可按销售额的1%进行奖励。

第二条 【落户奖】

对总部搬迁至我区的特、一级施工总承包企业参照《瓯海区促进总部经济发展扶持办法》, 自引进当年起,根据其对地方综合贡献度情况,连续奖励5年,前3年给予100%奖励,后2年给予50%奖励;对引进的工程设计甲级资质企业给予150万元的奖励,自引进当年起根据地方综合贡献度情况,连续奖励5年,每年给予奖励50%;对引进的工程监理、招标代理、造价咨询、质量检测等中介机构甲级企业分别给予70万元的奖励;对引进的二级施工总承包企业和一级专业承包企业予以奖励50万元。

第三条  【外出经营奖】

实施“走出去”战略,本地建筑业企业外出施工的,按企业区外建设项目对我区地方综合贡献度的 80%予以奖励。

第四条  【提升能级奖】

对首次晋升为特级、一级施工总承包企业的分别给予500万元、100万元奖励;对首次晋升为二级施工总承包企业和一级专业承包企业予以奖励50万元;对首次晋升为工程设计甲级资质企业给予奖励150万元。

第五条  【产值提升奖】

(一)瓯海区做大做强建筑业企业(包括劳务企业和装饰装修等专业企业),对于特级企业,5年内以该企业本年度对地方综合贡献度比上一年增长超过8%以上部分的100%给予奖励;除特级企业的其他企业,5年内以该企业本年度对地方综合贡献度比上一年增长超过10%以上部分的100%给予奖励。建筑企业入库税收及规费首次超1000万元给予奖励10万元,每递增500万元增加奖励5万元,集团公司有多个下属企业(子公司)的,可合计奖励。

(二)鼓励施工总承包企业与工程设计甲级资质企业联合,推进EPC工程总承包,即设计、采购、施工一体化发展。本区施工总承包企业与工程设计甲级资质企业实施EPC工程总承包项目的分别给予施工总包企业和建筑设计企业30万元奖励。

第六条 【创优夺杯奖】

凡本区建筑业企业在本市范围内施工的工程项目获鲁班奖、钱江杯、瓯江杯、金瓯杯优质工程奖的,分别奖励 100 万元、30 万元、10万元、5万元;获全国、浙江省建筑工程装饰奖的分别奖励 30 万元、15万元;获得国家级、省级、市级标准化工地的分别奖励30万元、15万元、8万元。同一工程获得同一性质、不同级别奖项的,按最高级别奖励。若本区建筑业企业在外地施工工程项目获国家级、省级、市级优质工程奖或国家级、省级、市级标准化工地的,可按上述标准的50%奖励给企业。

第七条【技术创新奖】

对牵头起草国家、行业和地方标准的本区建筑业企业,分别给予30万元、10万元、5万元的奖励,对参与起草国家、行业和地方标准的本区建筑业企业,分别给予15万元、5万元、3万元的奖励,同一标准参与企业较多的只奖励署名前3家。本区建筑科技项目被评为建设部科技推广项目或评定为国家级工法,给予奖励 20 万元;被评为浙江省建设科技推广项目或评定为省级工法,给予奖励 10 万元;被评为市级工法,给予奖励5万元;获国家级科技示范工程、绿色建筑奖、QC成果奖的企业,每项奖励15万元。

第八条【科技引领奖】

(一)大力发展装配式混凝土和钢结构建筑,加快推行工程总承包和建筑信息模型BIM技术,引导企业组建BIM技术中心,企业组建BIM技术中心(经区住建局认定)的奖励20万元,促进建筑业提质增效。

(二)鼓励企业新产品开发和科研成果利用。支持建筑企业与高等院校、科研院所的合作,加强科研创新,对被认定为国家级、省级、市级企业研发(技术)中心的,分别奖励50万元、30万元、10万元。

(三)鼓励企业信息技术创新。鼓励企业向智能化发展,对当年在软件、网络建设及信息技术开发投入30万元以上的企业,按投资额50%奖励(奖励额不超过200万元)。

第九条 【散装水泥推广奖】

(一)符合产能规划要求的散装水泥企业,购置散装水泥专用车辆、流动罐、安装卫星定位系统和右转弯盲区视频、机器人等新增设备,按购置总价的10%给予补助,每家企业补助金额最高不超10万元。

(二)符合产能规划要求的散装水泥企业,年度入库税收首次达到500万元,奖励5万元;年度入库税收首次达到1000万元,奖励10万元;年度入库税收首次达到2000万元,奖励20万元。

第十条 【附则】

第一条至第八条受理责任单位为区住建局;第九条受理责任单位为区发改局。


 

瓯海区住建局 发布日期:2019-06-12 截止日期:2019-06-20 访问次数: