您现在的位置: 首页
意见征集
瓯海区推进智能制造示范项目建设扶持办法(公开征求意见)

瓯海区推进智能制造示范项目建设

扶持办法

为贯彻落实《关于聚力新时代两个健康先行区创建打造民营经济高质量发展强区的实施意见》(瓯委发〔20192号),加快推进亿元以上企业机器换人全覆盖,进一步提升我区制造业智能化水平,特制定本办法。

第一条  适用范围

本办法适用于在瓯海区注册、税收征管关系和统计关系在我区范围,具有独立法人资格、财务制度健全、合法经营的制造业企业为制造业企业提供技术、研发、咨询等服务的专业化服务机构。

第二条  智能制造项目补助

根据智能化程度进行补助,对实现智能工段、数字化车间、智能工厂的项目,分别按照实际投资额的15%20%25%给予补助,最高不超过500万元。

第三条  智能制造试点示范企业奖励

分行业开展智能制造试点示范企业评选,通过竞争性申报、专家评审方式,在重点行业中选取1-2家企业,按照其实际投资额给予20%的补助,最高不超过500万元;对具有重要带动作用的企业,可实行“一事一议”,按照其实际投资额给予最高40%的补助,最高不超过1000万元。

第四条 资金配套奖励

组织企业申报智能化改造重点项目遴选,对入选国家级、省级、和市级智能制造标杆企业、“数字化车间”、“无人工厂”等项目的,分别按资助金额的100%70%50%给予资金配套支持,最高分别不超过500万元、300万元、100万元。

第五条   亩均效益评价提档

鼓励企业加大技改力度,企业实际实施投资额大于500万元的,在年度评先评优时予以优先推荐,年度“亩均论英雄”改革效益评价时,予以提档。

第六条  工程服务公司引培

引进和培育智能制造专业服务公司,为我区企业提供智能化改造集成服务的重点智能制造工程服务公司,按照为我区企业提供的服务合同执行金额给予20%的补助、最高不超过100万元。

第七条  公共服务平台构建

鼓励建设行业互联网平台、云公共服务平台、工业大数据、工业电子商务等服务平台,服务平台和项目在建成并投入运营后,按照项目研发(含软件)经费和设备投资额的20%给予补助,对重点行业的互联网平台,根据具体情况研究确定,补助比例最高可提至50%

    第八条  产业发展基金支持

    积极对接市产业引导基金,适时建立智能制造产业发展基金。鼓励金融机构加大对企业技改项目的贷款力度,并将银行支持企业技改贷款等相关指标列入年度考核和竞争性存放评分体系。

    第九条  人才引育

    鼓励企业积极引进智能制造人才,对符合条件的高层次人才,其人事关系可转移至温州市创新驱动发展研究院。

第十条  本政策中与市级政策有重复的条款,参照就高原则,奖补资金金额均已包含市级规定的部分。

瓯海区经信局 发布日期:2019-06-12 截止日期:2019-06-20 访问次数: