您现在的位置: 首页
意见征集
瓯海区促进智能锁产业发展扶持办法(公开征求意见)

瓯海区促进智能锁产业发展扶持办法

一、加快智能制造步伐

对一些关键环节使用机器人或行业先进设备的,可以实行单台补助,不受总额限制,补助比例可根据劳动生产率的增幅或劳动用工的降幅执行,最高不超过30%。鼓励和支持企业申报国家、省级智能制造(含数字化车间、智能工厂)试点、示范项目和市级智能化技术改造示范项目。(责任单位:区经信局)

二、创新公共平台建设

鼓励企业、高校院所、行业协会等建立智能锁检验检测实验室。鼓励企业建立开放、共享实验室,对首次通过CNAS认证的给予20万元的奖励。规上智能锁企业每年可申请最高20万元的科技创新券,用于向创新券载体单位购买合作开发、委托开发、科技评估、技术查新、测试分析、产品设计、技术培训、知识产权服务、技术转让、科技统计咨询等科技服务。(责任单位:区市场监管局、区科技局)

三、支持参与标准制定

企业牵头完成或参与国际标准制(修)订的,每项分别给予100万元、30万元奖励。牵头完成国家标准、“浙江制造”标准、行业标准制(修)订的,每项给予50万元、30万元和10万元奖励。组织区内行业团体标准制(修)订的,给予10万元奖励。对承担国家、省、市标准化技术委员会秘书处工作的,分别给予50万元、20万元、10万元补助,承担国家级专业标准化分技术委员会秘书处工作的,给予30万元补助。(责任单位:区市场监管局)

四、高度重视人才引育

全力支持企业人才权益创新,通过人才子女就读、家属就业、所得税奖励等措施吸引人才、留住人才、发展人才。加大实用人才培训环节的支持力度,主动联系温州职业技术学院,发挥瓯海职业中专集团学校的作用,组织短期培训,培育生产关键环节人才。积极对接浙江理工大学等高等院校,争取实用人才学生实践基地落户瓯海。(责任单位:区委组织部<人才办>、区人社局、区教育局、区工商联)

五、实施企业品牌工程

大力培育智能锁品牌,指导企业开展商标注册和建立商标管理制度,全面加强企业商标规范使用监管。新获得“浙江制造”认证的企业,一次性奖励30万元。新认定为中国驰名商标的,一次性奖励50万元。新评为浙江省知名商号的,一次性奖励10万元。(责任单位:区市场监管局)

六、加大市场拓展力度

积极支持申报“中国智能锁之都”,评选“中国锁都十大智能锁品牌”。全力支持研究国内外智能锁发展指数和产业趋势,在国家级平台发布“瓯海·中国锁具指数”,并加强指数运维。鼓励企业抱团参加专业性锁具展览会,经批准后展位费全额补助,同一展会每家参展企业最多补助6个标准展位;装修费补助50%,最高不超过3万元/家。每年举办一次大型智能锁高峰论坛。支持本地建设项目推荐使用本地品牌的智能锁。(责任单位:区商务局、区住建局、区工商联)

七、突出龙头企业培育

鼓励智能锁企业通过兼并、重组、股份制改造和挂牌上市等形式做大做强,兼并或股改后首次年产值超5亿元的,给予企业连续5年奖励(前三年新增地方综合贡献度全额奖励,后两年按50%奖励)。加快智能锁小微园建设,对智能锁行业龙头骨干企业、拟上市企业、高新技术企业、知名品牌企业优先供地供房。(责任单位:区经信局、区金融工作服务中心)

八、大力引育企业总部

鼓励和引进智能锁企业在瓯海设立总部,对重大总部企业项目实行“一事一议”。鼓励企业发展总部经济,对总部型企业在外设立具有独立法人资格的新型研发平台,经认定,给予等同于区内人才政策优惠。鼓励和支持院士、“国千”等领军型人才、国内外高校院所(包括军队院校和科研院所)、跨国公司、央企等在瓯海布点或合作设立具有独立法人资格的新型研发平台,区政府实行“一事一议”,给予一定的入驻经费补助和研发经费支持。(责任单位:区经信局、区科技局)

九、完善产业体系建设

以智能锁产业链上下游发展为导向,鼓励智能锁企业采购本地配套服务。智能锁企业采购本地下游企业加工服务且采购额达到300万元以上的,按采购额的1%给予补助。鼓励行业线下安装和售后服务队伍建设,加大共建共享力度,提高行业公共服务能力。(责任单位:区经信局、区工商联、区智能安防产业协会

十、发挥行业协会作用

加大政府支持力度,做专、做精协会,维护会员合法权益,强化行业内部自律,加强行业分析预警,研究行业技术进步,提升行业国际国内影响力,促进我区智能安防产业协会健康快速发展。(责任单位:区工商联)

瓯海区经信局 发布日期:2019-06-12 截止日期:2019-06-20 访问次数: