您现在的位置:首页
> 意见征集
构建重点产业促进政策体系加快打造现代产业新高地的意见(公开征求稿)


为认真贯彻落实党的十九大精神和省委、市委的决策部署,深入实施供给侧结构性改革和创新驱动发展战略,有效推进产业转型升级和高端要素资源集聚,加快打造现代产业新高地,促进我区经济持续健康发展,制定本意见。

如有意见,请在2017年1月5日前通过留言提出,也可以直接与瓯海区发改局联系,电话:88532105。



构建重点产业促进政策体系

加快打造现代产业新高地的意见

(征求意见稿)

为认真贯彻落实党的十九大精神和省委、市委的决策部署,深入实施供给侧结构性改革和创新驱动发展战略,有效推进产业转型升级和高端要素资源集聚,加快打造现代产业新高地,促进我区经济持续健康发展,制定本意见。

一、指导思想

紧紧围绕建设“科教新区、山水瓯海”战略目标,坚持专项扶持与共性扶持相结合、普惠政策与特惠政策相结合、提升增量与优化存量相结合,着力构建重点产业促进政策体系,推动优势产业不断壮大、新兴产业快速培育,形成与都市新区功能相匹配的产业体系,打造充满生机和活力的现代产业新高地。

二、基本原则

(一)系统性原则

着眼未来产业发展趋势,瞄准重点产业的高端链条和关键环节,构建瓯海重点产业促进政策体系。企业既可享受总部经济、科技创新、先进制造业、建筑业、金融服务业、商贸业和现代服务业等方面专项政策的扶持,也可同时享受人才集聚、用地开发、项目引荐等方面共性政策的扶持。

(二)先进性原则

结合我区扶持发展重点产业目录,全面梳理、整合、创新产业发展扶持政策,有效解决重点产业中小企业发展壮大过程中的用房、用地、融资等难题。加大对高端人才的扶持,按其贡献给予一定比例奖励,企业高管人才还可获得一定比例的额外奖励,其子女就学可予以优先安排。

(三)针对性原则

针对企业落户、增资、研发、经营、上市等不同发展阶段,提供全生命周期服务,设置奖励、补贴等多种政策扶持。同一企业在同一年度,可根据需要申请我区不同类型的政策扶持;对于区内不同部门同一类型资金,按照就高不重复的原则申报。对具有重要带动作用或功能的企业和项目,可实行“一企一策”,给予更大力度的特惠政策扶持。

(四)便利性原则

重点产业发展扶持政策原则上按认定条件、落户奖励、经营贡献、高管人才、办公用房、企业上市、提升能级等模块设置,一个产业领域形成一个高度整合的政策文本。企业查阅所属领域的政策文本,即可获知所能享受的全部扶持。对于企业的扶持,将与企业的经济贡献、科技创新、能级提升等相匹配,设定明确的标准要求,给予企业的经营贡献奖励原则上应优于企业落户奖励。对于达到奖励标准的企业即可获得扶持,确保企业对申报结果可预期。理顺政策统一兑现的工作流程,便于企业申请办理。

企业应承诺在享受政策扶持后,十年内不迁出我区、不改变在我区的纳税义务、不减少注册资本;若违反承诺,应退回已获的扶持资金。对违反承诺、拒不退回所获扶持资金的企业,将其列为失信“黑名单”,情节严重的将追究其法律责任。已享受“一企一策”特惠政策扶持的企业,原则上不再享受我区同一类型普惠政策扶持。

三、扶持导向

(一)专项扶持导向

1.支持总部经济发展,着力引进国内外知名大型企业的全球总部、亚太总部、全国总部、区域总部,鼓励总部型企业提升能级、上市发展,并在瓯海办公集聚,打造国际化总部经济基地。

2.支持科技创新发展,着力推进重大科技创新平台建设,给予孵化器、新型研发机构专项扶持,创新科技经费管理模式,大力促进专利发明、科技成果转化,努力营造“大众创业,万众创新”的氛围与环境。

3.支持先进制造业发展,着力吸引一批重大先进制造业项目落户,推动制造业转型升级,盘活闲置资源,推动制造业向产业链、价值链、创新链高端环节发展。

4.支持建筑业发展,着力引进一批资质较高的建筑龙头企业,鼓励企业提升资质,提升建筑业的综合竞争力、产业带动力。

5.支持金融服务业发展,着力吸引一批持牌法人金融机构、股权投资企业等落户,鼓励企业上市,扶持做大新兴金融业态,推动高端金融集聚发展。

6.支持商贸业发展,大力扶持大宗商品交易、整车进口、跨境电商等特色商业业态,推进商务商贸流通转型升级、创新发展,培育高端商贸业发展新动力。

7.支持现代服务业发展,着力吸引一批国际化的现代服务企业落户,吸引港澳台专业服务人士集聚发展,鼓励楼宇招商、平台招商,打造高端服务业发展新平台。

(二)共性扶持导向

1.吸引高端人才集聚,重点引进高端领军人才,加大金融、教育、卫生、专业技术等领域人才引进力度,支持高端领军人才团队与项目发展,打造人才发展新高地。

2.创新产业用地开发模式,在土地综合利用、产权分割转让、灵活供地、盘活存量等方面大胆创新,构建重点产业项目用地新模式。

3.加大项目引荐奖励力度,研究制定对协助促成投资项目落地的中介机构或个人进行奖励的办法,调动社会力量建立社会化招商渠道,着力提升招商引资的实际成效。

四、保障措施

(一)建立政策统一兑现机制

企业所属镇街(开发区)指定专属窗口接受政策申报,实现政策兑现“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”。各政策牵头部门负责优化扶持资金评审的集成服务,构建内部科室、外部专家和专业机构集中联合评审的工作机制,实行评审结果集中公示制度,进一步提升扶持政策兑现的专业性、科学性、准确性。

(二)落实部门主体责任

各专项扶持政策和共性扶持政策,均由一个部门牵头负责政策编制、兑现审查及条款解释。区发改部门统筹做好产业政策体系的修订,区财政部门统筹做好产业扶持资金的保障。

(三)确保新旧政策有序衔接

本意见涉及的扶持政策自2018年1月1日起施行,有效期5年;有效期内如遇法律、法规或上级有关政策调整变化的,从其规定。原有政策与新出台政策规定不一致的,以新出台政策为准。如原政策有实施有效期的,待实施期满后按新出台政策实施;如原政策没有实施有效期的,按新出台政策实施。

 

区发改局发布日期:2017-12-25截止日期:2018-01-05访问次数: