您现在的位置:首页
> 意见征集
瓯海区现代服务业发展扶持办法(公开征求稿)


依据浙江省人民政府《关于进一步加快发展服务业的若干政策意见》(浙政发〔2011〕33号)、温州市委市政府《关于推进服务业跨越发展的意见》(温政发〔2012〕60 号 )制定本文件,现将此稿予以公布,征求公众意见。如有意见,请在2017年1月5日前通过留言提出,也可以直接与瓯海区发改局联系,电话:88532105。

 

 

瓯海区现代服务业发展扶持办法

(送审稿)

 

【申请对象】

第一条 享受本办法的企业须是注册地、税务征管关系及统计关系在我区范围内,具有独立法人资格、有健全的财务制度、实行独立核算的或经认定的现代服务业企业或机构(房地产业除外)。适用范围:基础性服务业、生产性服务业、消费服务业和公共性服务业;重点包括信息服务、专业服务、文化创意、教育医疗、民政养老等行业及其他带动能力强的功能型、平台型的现代服务业企业或机构。

【平台管理奖】

第二条支持具有示范带动作用的各类现代服务业园区、集聚区发展。首次被认定为省级、市级现代服务业集聚示范区的,分别对集聚区管理单位奖励50万元、30万元,主要用于集聚区规划编制、公共平台和公共服务设施建设。

【企业管理奖】

第三条

(一)对首次认定为省服务业重点企业、市服务业重点企业的和当年被评为区服务业行业龙头企业(重点企业)的单位,分别奖励20万元、10万元、5万元。

(二)对当年从限额以下服务业企业转为限额以上企业奖励每家10万元;对当年个体经营户转为企业的奖励每家5万元。

【经营贡献奖】

第四条

(一)对于在我区设立的非总部型企业,上一年度对地方经济贡献超过200万元以上,且上一年度营业收入同比增长20%以上的,奖励10万元。

(二)当年对经济贡献首次达到10000万元、5000万元、1000万元,分别奖励150、80、50万元。

(三)对于其他营利性服务业企业上一年度营业收入达到50000万元、30000万元、10000万元,5000万元,分别奖励30、20、10、5万元。

【租用经营奖】

第五条对于在我区新设的非总部型企业,上一年度对地方经济贡献超过300万元且在我区租用自用办公用房的,按每月每平方米最高20元的标准予以场地补贴,补贴期限为3年,每年最高不超过100万元。对企业的经营式办公用房补贴不超过企业实际租金支出。

【投资奖】

第六条加大对信息服务、专业服务、文化创意、教育医疗、现代物流等基础设施建设的投入力度。对实际(新增)投资额(土地出让金除外)在3000万元以上(文化娱乐为2000万元以上)的上述项目,在竣工验收后奖励投资方30万元。投资额每增加1000万元,奖励金额相应提高5万元,最高限额为300万元。

【落户奖】

第七条对于在我区新设的非总部型企业,按照企业上一年度对地方经济贡献程度分档次给予落户奖励。对地方经济贡献达到300万元的,奖励50万元; 对地方经济贡献达到500万元的,奖励100万元; 对地方经济贡献达到800万元的,奖励150万元; 对地方经济贡献达到1000万元的,奖励200万元,世界1000强、中央大型企业、中国企业五百强达到上述要求的,在奖励基础上上浮20%。

【人才奖】

第八条对年度应纳税工资薪金20万元以上的骨干人才,按照其个人对地方经济贡献70%比例给予特殊人才奖励。其中,港澳籍人才可选择按照内地与港、澳地区税负差额给予奖励;外籍人才可选择按照超过15%部分税负差额给予奖励。对符合条件的企业高级管理人才(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事会主席、总经济师、总会计师或相当层级职务的人员),除享受特殊人才奖励外,还可在企业经营贡献奖中获得高管人才奖励。两项奖励总额最高为其个人经济贡献的100%。

【其他奖励】

第九条

(一)对提供政策咨询、加强行业自律、维护企业合法权益、发挥明显的商会等其行业管理服务作用的服务业行业协会, 经评定每年奖励5万元。

(二)对新获得国家、省级以上荣誉称号或技术评定的分别奖励10万元、5万元。

【实施规定】

第十条本办法自2018年1月1日起施行,有效期5年;有效期内如遇法律、法规或有关政策调整变化的,从其规定。原有政策与新出台政策规定不一致的,以新出台政策为准。对已按原有政策享受扶持的企业,在扶持期限内,若符合新出台政策的条件,按新出台政策予以扶持;不符合的按原有政策享受扶持。《瓯海区服务业发展引导资金管理办法》(温瓯政办发〔2014〕90号)同时废止。

 

区发改局发布日期:2017-12-25截止日期:2018-01-05访问次数: