您现在的位置:首页
> 意见征集
瓯海区创建省级出口眼镜产品质量安全示范区实施方案公开征求意见

 

为加强眼镜出口产品质量安全,促进眼镜出口健康持续发展,根据国家质检总局《关于深入推进出口工业产品质量安全示范区建设工作的通知》( 质检检函〔2014〕133号)和《关于出口工业产品质量安全示范区建设的指导意见》( 国质检检〔2014〕237 号)文件要求,结合我区实际,特制定本方案。

现将此稿予以公布,征求公众意见。如有意见,请在2017年11月30日前通过留言提出,也可以直接与瓯海区商务局联系,电话:88533307。

 

 

瓯海区创建省级出口眼镜产品质量安全示范区实施方案

                    (征求意见稿)

   

为加强眼镜出口产品质量安全,促进眼镜出口健康持续发展,根据国家质检总局《关于深入推进出口工业产品质量安全示范区建设工作的通知》( 质检检函〔2014〕133号)和《关于出口工业产品质量安全示范区建设的指导意见》( 国质检检〔2014〕237 号)文件要求,结合我区实际,特制定本方案。

 一、指导思想

贯彻中共中央 国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》以及省委省政府“以质取胜”战略和温州市委市政府“质量强市”战略,落实国家质检总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针和浙江出入境检验检疫局关于服务地方经济发展要求,积极创建省级省级出口眼镜产品质量安全示范区,规范出口眼镜行业的生产和经营活动,提升眼镜出口产品的总体质量安全和核心竞争力。

二、总体目标

按照“分步实施,逐步推进”的基本思想,坚持“把关与服务、规范与引导、整治和帮扶、监管与自律”原则,构建“企业为主体、政府负总责、检验检疫监管、相关部门参与、社会力量协作互动”眼镜出口产品质量安全长效监管机制,保证眼镜出口产品质量安全,促进地方经济健康发展。在2018年6月底前建成省级出口眼镜产品质量安全示范区;到2018年底,全区眼镜出口产品质量实现大提升,相关企业自主品牌比例有新提高,出口产品抽检合格率达到100%。

三、体系建设

(一)建立组织保障体系。建立领导小组,全面负责省级出口眼镜产品质量安全示范区创建工作。明确各成员单位责任分工,形成一体化工作机制。出台示范区创建实施方案和相关配套措施。

(二)建立质量安全管控体系。制定示范区企业准入标准与退出机制,建立出口眼镜产品质量安全管理责任制。建立部门联合检查制度,实施定期或不定期的抽查检测。加大对买卖商检单证、假冒伪劣等不法行的打击力度,提高企业合法生产经营和诚信自律意识,规范出口贸易秩序。发挥区眼镜行业协会作用,强化行业自律,

(三)建立便利化检验监管体系。全面推进电子申报、电子监管、电子档案、电子签证、电子放行,利用电子口岸网络,快速出单,提高出口货物通关放行和追溯调查速度。开展相关法律法规、质量管理、检测标准、技术壁垒、出口退运、国外通报、外经贸知识等方面的培训。

(三)建立质量安全追溯体系。大力推行ISO9000等管理体系,开展出口产品安全质量认证,应对国外贸易技术壁垒。出口企业建立电子化档案,实现缺陷产品可召回、通报案例可查询、产品质量可追溯、质量安全责任可追究。

(四)建立风险预警和应急处置体系。建立眼镜出口产品质量风险预警与应急处置体系,一旦发现重大质量安全问题,立即启动应急处置程序。

(五)建立持续改进体系。对示范区管理制度落实情况进行检查,及时解决影响眼镜出口产品质量安全的相关问题,确保各项制度有效实施。采取针对性措施,持续改进示范区的质量安全管理体系。

(六)建立公共服务体系。建立公共信息平台和检测平台,落实示范区企业出口优惠政策和贸易便利化措施,支持示范区内企业开展技术研发、产品和体系认证、技术改造、实验室建设和示范企业奖励等。

(七)建立品牌创建体系。实施商标名牌战略,大力培育自主品牌,增加产品技术含量,引导企业转型升级,鼓励企业争创中国驰名商标和中国名牌产品。充分发挥龙头企业示范引领作用,提升眼镜出口产品整体质量安全水平。

四、实施步骤

(一)准备阶段(2017年11月)。建立区创建省级眼镜出口产品质量安全示范区工作领导小组,出台《瓯海区创建省级眼镜出口产品质量安全示范区》实施方案,拟订示范区建设合作备忘录。

(二)实施阶段(2017年12月—2018年4月)。签订创建省级眼镜出口产品质量安全示范区合作备忘录,召开示范区建设动员大会暨新闻发布会;确定首批示范区企业名单,签订《质量安全诚信承诺书》;遴选2—3家示范区企业作为标杆,发挥示范引领作用;研究制定示范区相关扶持政策;组织示范区企业参加相关法律法规培训;区级相关部门和镇街按照职责分工,制定工作计划,扎实推进示范区创建。

(三)整改阶段(2018年5月)。对照省级示范区创建要求开展自查自纠,及时整改不符合标准的内容;对整改情况进行跟踪督查,确保整改到位,并落实长效管理。

(四)迎检阶段(2018年6月)。领导小组各成员单位、区眼镜行业协会和各企业共同组织申报材料,合力做好示范区迎检工作,争取一次性通过验收。

五、职责分工

(一)温州出入境检验检疫局。负责示范区创建工作的统筹协调,制定相关制度与措施,建立长效管理机制,促进眼镜行业健康发展;负责示范区创建的具体工作,制定示范区企业准入标准及退出机制,加强对示范区企业的全过程监管;开展相关法律法规、质量管理、检测标准、技术壁垒、外经贸知识等方面的培训;通过差异化管理、便利化报检等方式落实优惠政策,落实便利化监管措施;推行电子报检、电子监管、电子档案、电子缴费、电子放行,利用电子口岸快速出单,提高出口货物验放速度。

(二)区科技局。引导企业积极运用高新技术和先进适用技术,提升企业产品研发设计和营销能力,进一步提高产品的科技含量。

(三)区经信局。制订眼镜产业发展规划,加大眼镜企业生产技术改造,培育眼镜龙头企业;落实有关政策,指导相关行业协会开展工作,协调解决产业发展中的重大问题。

(四)区安监局。负责安全生产法律法规知识的宣贯,做好眼镜企业安全监督管理工作,提高企业安全运营水平。

(五)区商务局。落实出口稳增长有关政策,指导眼镜出口企业申报自主出口品牌,引导眼镜企业创新贸易业态、优化营销手段,实现眼镜出口转型升级。负责示范区建设宣传工作,建立示范区展厅。

(六)区市场监管局。落实市场监督管理职能,引导企业诚信经营,依法打击假冒伪劣商品等不公平竞争行为。

(七)区质监局。发挥质监局职能作用,加强眼镜行业质量监管,促进眼镜产品质量提升。依托省眼镜产品质检中心,共同打造公共检测平台。

(八)区经济开发区。将示范区建设与眼镜小镇建设有机结合,扩大眼镜生产基地发展,延伸、优化眼镜产业链。

(九)相关镇街。按照准入标准做好示范区企业推荐工作;帮助企业与区级相关部门联系沟通,落实有关扶持政策;组织开展示范区重要活动,参与联合督导,及时解决示范区建设管理过程中遇到的困难与问题。

六、保障措施

(一)加强组织领导。建立由区政府主要领导任组长、区政府分管负责人和温州出入境检验检疫局副局长任副组长、区级相关部门和镇街主要负责人为成员的瓯海区创建省级出口眼镜质量安全示范区工作领导小组。领导小组办公室设在瓯海区商务局,负责各项日常工作。建立工作例会制度,每季召开领导小组工作例会,每月召开领导小组办公会议,研究示范区创建的具体工作,及时解决遇到的困难与问题。

(二)加强协调配合。温州出入境检验检疫局要会同区级相关部门,对眼镜出口企业的主要原材料、关键部件和产品进行联合抽检,并及时通报检测结果。区级相关部门与属地镇街要加强联系沟通,联合开展执法检查,依法查处买卖商检单证、假冒伪劣、逃检漏检等违法违规行为,进一步规范出口贸易秩序。

(三)加强宣传引导。要充分利用电视、报刊、网络、微博、微信等媒体,大力宣传创建省级出口眼镜质量安全示范区的意义、目标、内容与成效。要对示范区标杆企业的发展情况进行深入报道,挖掘可借鉴的经验并加以推广。要加大对违法生产经营眼镜出口产品企业的曝光力度,倒逼相关企业守法经营。

(四)发挥协会作用。区眼镜行业协会要制订和完善行业自我管理章程,充分发挥行业协会自律规范、信息共享和沟通协调作用,促进行业发展;要督促生产企业签订《质量安全诚信承诺书》,确保出口企业诚信守法,出口产品符合进口国技术法规和标准等要求;要做好出口示范企业申报工作,并为地方政府制定宏观政策提供行业建议。

 


 

瓯海区商务局发布日期:2017-11-21截止日期:2017-11-30访问次数: