您现在的位置:首页
> 意见征集
温州市瓯海区人民政府办公室关于进一步推进水库移民创业致富的实施意见(征求意见稿)公开征求意见

  为进一步改善水库移民生产生活条件,提升创业致富能力,加快脱贫奔小康步伐,根据浙江省人民政府办公厅《关于加快推进水库移民创业致富的意见》(浙政办发〔2012〕161号)、温州市人民政府《关于进一步加强温州珊溪水利枢纽工程移民发展扶持工作的实施意见》(温政发〔2016〕38号)和温州市委办公室温州市人民政府办公室《关于进一步解决大中型水库移民问题的意见》(温委办发〔2009〕144号)精神,制定本实施意见(公开征求意见稿)。

  现将此稿予以公布,征求公众意见。如有意见,请在2017年9月18日前通过留言提出,也可以直接与瓯海区移民安置办公室联系,电话:88529993。



温州市瓯海区人民政府办公室

关于进一步推进水库移民创业致富的

实施意见(征求意见稿)

 

各功能区管委会,各街道办事处,泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

为进一步改善水库移民生产生活条件,提升创业致富能力,加快脱贫奔小康步伐,根据浙江省人民政府办公厅《关于加快推进水库移民创业致富的意见》(浙政办发〔2012〕161号)、温州市人民政府《关于进一步加强温州珊溪水利枢纽工程移民发展扶持工作的实施意见》(温政发〔2016〕38号)和温州市委办公室温州市人民政府办公室《关于进一步解决大中型水库移民问题的意见》(温委办发〔2009〕144号)精神,现就进一步推进我区水库移民创业致富工作提出如下实施意见:

一、总体要求

以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神,紧紧围绕区委区政府“创业富民、创新强区、创意兴城”的战略部署,按照“政府引导、移民主体、规划先行、项目为主”的原则,以加快移民创业致富为主线,促进社会稳定为根本,解放思想勇于创新为动力,以建立健全工作机制为抓手,整合资源,加大力度,着力解决制约水库移民创业致富的突出问题,充分调动移民创业致富的积极性,不断巩固移民后期扶持政策实施成果,促进库区和移民安置区经济社会发展,为建设生态宜居民富区强幸福瓯海做出贡献。

二、工作目标

水库移民全面融入当地社会,生产生活条件达到当地居民的平均水平,库区和移民安置区基础设施和生态环境得到根本改善,与当地经济社会实现同步可持续发展。

树立一批移民创业致富的典型,发展一批移民创业致富的产业基地,扶持一批带动移民创业致富能力强、经济效益好的移民创业龙头企业和专业合作组织,编制一批加快移民创业致富的储备项目,培育一批移民创业致富带头人。

三、政策措施

(一)扶持范围

瓯海区大中型水库移民以及其创业基地、移民创

(二)扶持措施

积极探索移民创业致富扶持对象准入标准,对从事种植养殖、经商、服务业、家庭加工业等行业的移民群众,采取移民创业贷款贴息、创业基地项目扶持的方式实施政策扶持。

1、为解决移民筹措创业资金,让最大范围、最需要“输血”的中低层移民群体在创业时获得精准扶持,有效降低创业移民贷款压力,解决资金瓶颈难题,对年利息支出在5000元以上、创业时间1年以上且一直处于存续状态的创业移民户,分别给予0.08-0.3万元贴息补助。

活动定于每年在6月30日(工商部门年审截止日期)之后开展,创业移民户提交移民证、身份证、上一年度利息清单、借款借据(或贷款合同)、营业执照(或其他证明创业的材料)等材料,向移民办申请贴息补助,经审核、公示后,由区移民办于当年度末统一将补助转账到移民提供的银行卡内。

贴息活动对象为瓯海区大中型水库创业移民户,其中直系三代按一户计算,兄弟姐妹已分户则按分户的户数计算;贴息活动对象的创业地点不限于瓯海区行政区域范围内。

2、为树立典型,打造移民创业致富精品项目。在移民创业致富种植养殖等项目中,每年筛选不超过5个项目,实行基础设施建设、设备采购项目扶持。

移民创业致富项目地点须位于瓯海区行政区域范围内,且项目的法人必须是瓯海区大中型水库后期扶持移民人口。

(1)基础设施建设类

该项扶持严格按照《关于印发温州市瓯海区水库移民专项资金项目扶持管理实施细则的通知》(温瓯政办发〔2016〕152 号)文件实行移民专项资金项目管理,补助金额不超过10万元。

申请基础设施建设项目补助的移民产业基地需投入运营2年以上,且必须保证申请补助后3年内产业地基要处于存续状态。

(2)设备采购类

移民产业因发展需要,当年度对设备进行更新换代、增购等行为,凭购置发票和支出凭证,由移民办按照购置金额的30%予以3万元(含)以内补助。

教育类等社会效益高或移民群体带动性强的项目可最高按照全额标准给予3万元(含)以内补助。

经补助的设备自补助审批通过之日起3年内,不得进行废置、转卖等措施。

3、予以其他部门已有扶持奖励措施的项目,区移民办不再进行重复补助。区移民办提供服务帮助符合条件的移民向相关部门申请扶持奖励。

四、保障机制

(一)加强组织领导

加强对移民创业致富工作的领导,区水库移民工作领导小组要切实加强移民创业致富工作的组织协调,各成员单位要各负其责,密切配合,形成合力促进工作落实。各有关镇街要根据移民创业致富工作需要,加强组织领导,配备移民工作专管员,切实抓好工作落实。

(二)加大资金投入

省级下达的大中型水库移民后扶结余资金按不低于20%的比例安排用于大中型水库移民创业致富项目;开发性生产资金安排不低于当年度移民专项资金总额度的30%。积极争取温州市珊溪水库移民后扶资金、区级移民村建设配套资金应用于移民创业致富奖励项目。

(三)加强基础设施建设

移民后期扶持项目优先安排库区和移民安置区农村道路、农田水利、农产品生产基地、扶贫开发、劳动力转移、电网完善等经济发展项目。

(四)加强项目库建设

按照“储备项目民主化、评审项目专业化、选择项目科学化、实施项目规范化”的要求,分储备、备建、拟建、在建和建成5个动态层次分不同规划类别建立后扶项目库,其中移民生产开发项目占比不低于30%。通过项目库建设来推动移民创业致富工作,规范水库移民后期扶持项目实施管理。

(五)加强教育培训

以移民学会“一技之长”为目标,多渠道、多层次、多形式组织移民劳动技能培训。要通过举办专家讲座、委托专业院校培训、开展经验交流、自主参训等多种形式提升培训质量和扩大培训面。继续实施移民培训补助和奖学等举措,鼓励移民学习,不断提高移民的素质。

(六)加强宣传引导

要充分利用各类媒体,采取多种形式,加大对移民创业致富的宣传力度。大力宣传国家、省、市有关移民创业致富各项扶持政策,大力宣传扶持移民创业致富成功经验和有效做法,大力宣传移民创业致富先进个人和典型事例,进一步弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,积极引导移民自主创业,为移民创业致富营造良好的舆论环境。

五、其他

文件自发文日起实施,原《关于进一步推进水库移民创业致富的实施意见 》(温瓯政办发〔2014〕10号)同时废止。

 


区移民办发布日期:2017-09-08截止日期:2017-09-18访问次数: