您现在的位置:首页
> 意见征集
《瓯海区人民政府关于促进眼镜产业提升发展的新十条政策)(征求意见稿)》公开征求意见


为贯彻落实《关于加快工业强市建设的实施意见》文件精神,促进我区眼镜产业提升发展,全面增强瓯海眼镜产业的综合实力和竞争力,打响“瓯海眼镜”品牌,结合本区实际情况,瓯海区经济和信息化局拟定了《瓯海区人民政府关于促进眼镜产业提升发展的新十条政策)(征求意见稿)》。现将此稿予以公布,征求公众意见。如有意见,请在2017年7月31日前通过留言提出,也可以直接与瓯海区经信局联系,电话:88502273。

               
瓯海区人民政府
关于促进眼镜产业提升发展的新十条政策

(征求意见稿)

 

为促进我区眼镜产业提升发展,全面增强瓯海眼镜产业的综合实力和竞争力,提升眼镜企业自主创新能力,培育眼镜知名品牌和产品,打响“瓯海眼镜”品牌,本着“政府引领、企业主导、行业抱团、高校支撑、资源整合”理念,特制定本政策。

一、加大产业研发设计创新力度

实施人才培育工程,在温州设计学院开设眼镜设计专业方向,在瓯海职中通过校企合作,开设眼镜制造技能人才班,毕业学生可通过“3+2”方式优先选送温州设计学院就读。学生毕业后入职到瓯海眼镜企业工作且人事合同期3年以上的,最高给予全额学费补助。将眼镜行业人才列入区急需紧缺型人才行列,给予领军型人才个人奖励最高500万元;为新引进的眼镜专业技术人才提供生活补贴,特级技师、高级技师、技师或本科(高职)应届毕业生高级工分别每月为4000元、1500元、800元、800元,正式入职后发放,每年一次,期限两年(与学费补助不重复享受)。建立行业技能人才评价体系,推动高校、科研院所、企业和协会按照管理权限自主开展眼镜行业职称、技能评审,完善有利于劳动者成长成才的培养、评价和激励机制,畅通技能人才职业上升通道。加快建立统一规范灵活的专业眼镜行业人力资源市场,规范发展人事代理、人才推荐、人员培训等人力资源服务,提升服务供给能力和水平。(区人才办、区教育局、区人社局)

实行“互联网+设计研发”,依托猪八戒浙南总部园区优势,建立瓯海眼镜企业与猪八戒网联系机制。探索建立温州(网上)眼镜设计研究院,研发设计新材料、新工艺、新款式等。(区商务局、区科技局、区工商联、区经开区)

积极筹办“全球眼镜设计大赛”、“视界温州人大会”、“ 眼镜创意设计大赛”等活动,每年组织推广该类活动不少于一次。(区经信局、区质监局、区工商联)

二、加大品牌培育扶持力度

打响“瓯海眼镜”区域品牌,严格制订“瓯海眼镜”品牌准入标准。鼓励企业打造自主品牌,着力打造国家、省、市级名牌,以品牌支撑瓯海眼镜产业形象。定期开展眼镜品牌评选、举办眼镜博览会等,不断扩大瓯海眼镜区域品牌的影响力。(区质监局、区市场监管局、区工商联)

深化品牌宣传,以“瓯海眼镜”为主题,制作微电影、VCR及其他形式的宣传片,重点利用网络媒体进行传播。在影视作品等载体中植入“瓯海眼镜”元素,在动车南站、高速路口、在小镇城市设计和道路两侧等公共服务场所融进瓯海眼镜LOGO等,多途径、多方式借力宣传,将“瓯海眼镜”塑造成类似“温州瓯绣”“浙江丝绸”“中国景泰蓝”的区域标志。(区委宣传部、区文广新局、区工商联)

抱团提升品牌影响力,鼓励行业协会牵头、组织由政府命名的品牌眼镜企业抱团参加国际性的眼镜展览会,全额补助展位费,装修费补助50%,最高每家企业不超过3万元。同时,对参展企业人员进行补贴,国内展每家企业一次性补贴0.5万元,国外展每家企业一次性补贴1.5万元。在知名电商平台建立“瓯海眼镜”线上销售商城,高标准、严要求筛选上架品牌、产品,并由各大眼镜企业联合成立售后团队,行业协会全程监督,通过优良品质、优质服务,打造“瓯海眼镜”良好口碑。(区商务局、区质监局)

开展跨行业品牌合作,促成眼镜行业与其他行业开展合作,实现品牌互补嫁接,并借助鞋服等时尚知名品牌连锁店资源,拓宽品牌推广渠道,强化品牌忠诚度。(区质监局、区市场监管局、区工商联)

三、加大龙头企业培育力度

鼓励本地眼镜企业通过兼并、重组、收购、联合、参股等形式做大做强,兼并后年产值超亿元的,五年内新增税收地方留成部分按照“三免两减半”给予奖励。(区经信局、区财政局、区金融办、区国税局)

鼓励眼镜企业建立现代企业制度,每年组织眼镜企业高级经营管理人才参加培训学习、高锋论坛等不少于三次。(区经信局、区工商联)

四、加大质量提升扶持力度

大力推进机器换人,实现眼镜企业机器换人全覆盖,重点提升装备数字化、管理信息化水平,推进数控装备、加工中心、工业机器人等自动化装备的应用,加快存量装备数控化网络化改造,逐步推进“机联网”与“厂联网”。对设备购置、技术转让、软件购置费总投资额在100万元以上的“机器换人”项目,按照项目实际投资额的6-20%给予补助。(区经信局)

提升质量管理水平,建立眼镜企业首席质量官制度,强化产品质量监管,落实责任。引导企业实施卓越绩效管理模式等先进管理方法。推进企业标准建设,鼓励企业加强标准研究,参与国家标准、行业标准研制工作,提升行业发展话语权。依托省眼镜产品质检中心开展质量对比工作,帮助企业精准查找差距,提升质量。(区质监局)

加快企业技术升级,由省眼镜产品质检中心积极采购先进设备,建立共享实验室,向眼镜企业免费开放。向规上眼镜企业发放科技创新券,每年每家眼镜企业不超过5万元,用于购买产品检测、设备租用、创新设计、标准服务等。(区质监局、区科技局、区经信局)

五、加大产业发展基金支持力度

建立2亿元规模的瓯海眼镜产业基金,以眼镜产业链上下游发展为投资导向,重点投资眼镜产业新材料、新工艺、新技术、新模式、新服务。(区金融办、区财政局、区经信局、区科技局)

六、加大企业上市扶持力度

加大眼镜企业上市过程性扶持奖励,对列入重点辅导推进的拟上市企业,根据企业股改时确定的股本总额分档给予垫付1000--1500万元,未通过IPO审核的,对申报IPO材料前支付给券商、会计师事务所、律师事务所等的服务费用,由市财政给予20%补助,最高不超过200万。A股成功上市和境外成功上市的,奖励500万元;新三板成功挂牌的,奖励150万元;浙江股权交易中心成功挂牌的,奖励5万元。净资产500万元以上、实际经营年限在1年以上的企业完成股改的,并向区金融办申报,一次性奖励10万元,因股改比上一年增加的地方财政贡献(规费除外)部分,财政按50%给予补助。(区金融办)

七、加大跨境电商发展力度

支持眼镜行业发展跨境电商,培育一批龙头电商企业,壮大一批成长型电商企业,新建一批初创型电商企业。重点打造眼镜跨境电商园区,实现集中办公、资源共享,配套建设数字化展厅、产品展示厅、会议室、研发设计中心、众创空间等公共设施,对项目公共配套设施、运营管理费等政策扶持实行一事一议。(区商务局、区科技局、区经开区)

八、加大工业用地保障力度

加快眼镜小微园建设,优先考虑创新强、亩产高的眼镜企业和产业链上下游配套企业,通过小微企业的集聚发展,进一步延伸和优化产业链,促进眼镜产业向现代产业集群发展,每年计划新增5万平方以上生产车间用于眼镜企业的发展。租赁厂房的规上眼镜企业,参照区领军和高成长型企业零地补助政策实行厂房租赁补助。(区经开区、区经信局、区国土资源分局)

九、加大眼镜小镇建设力度

制定眼镜小镇发展规划,打造中国眼镜最大最强最优生产基地,支持眼镜生产企业沿路开辟“形象展示厅”,并免收“退二进三”土地收益金。充实眼镜小镇文化内涵和眼镜元素,打造观光、鉴赏、讲座、购物、休闲和互动为主的眼镜特色文化旅游项目,形成集中国眼镜时尚设计师基地、眼镜运营总部经济基地、校地校企合作示范基地、交易中心、设计(创意)中心、检测中心、旅游中心于一体的完备体系,推动瓯海眼镜产业整体发展。(区经信局、区经开区)

十、加大组织机构保障力度

建立政府主导、企业主体、政企联动、各界共同参与的瓯海眼镜发展联盟,成立瓯海眼镜区域品牌创建工作办公室,内联外拓,全力推进瓯海眼镜跨越发展。加快政府供给侧改革,优化政府服务职能,积极向上争取政府资源向眼镜行业倾斜。充分发挥眼镜行业协会作用,凝聚和引导眼镜企业共同推进产业发展。(区经信局、区商务局、区质监局、区工商联)

同一事项与本政策不一致的,以本政策为准。本政策自2017年 月 日起执行,有效期截至2019年12月31日。各责任部门应结合实际制定实施细则。

 

区经信局发布日期:2017-07-21截止日期:2017-07-31访问次数: