您现在的位置:首页
> 意见征集
瓯海区人民政府关于加强工业垃圾管理工作的通知(征求意见稿)


为加强对工业垃圾的监督管理,有效解决垃圾围城的问题,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《浙江省固体废物污染环境防治条例》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《浙江省大气污染防治条例》和《温州市工业垃圾管理办法(试行)》等有关法律、法规和文件要求, 结合本区实际情况,区环保局拟定了《温州市瓯海区人民政府关于加强工业垃圾管理工作的通知(征求意见稿)》。

现将此稿予以公布,征求公众意见。如有意见,请在2017年7月19日前通过留言提出,也可以直接与区环保局联系,电话:85250817。

 


 

瓯海区人民政府关于加强工业垃圾管理工作的通知(征求意见稿)

 

为加强对工业垃圾的监督管理,有效解决垃圾围城的问题,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《浙江省固体废物污染环境防治条例》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《浙江省大气污染防治条例》和《温州市工业垃圾管理办法(试行)》等有关法律、法规和文件要求,特制定本实施意见。

一、总体目标

加强工业垃圾产生、收集、转运、堆放、处置的全过程管理,建立属地负责、职能部门配合的收集、转运、堆放、处置管理体制,推进工业垃圾的规范收集、定点转运、定点堆放、集中处置工作。逐步提高我区消纳处置工业垃圾的能力,在2020年实现工业垃圾日产日清。

二、重点工作

(一)建立工业垃圾流转台账

产生工业垃圾的企事业单位按时登记工业垃圾的产生、转运情况,定期向各镇街、开发区政府上报工业垃圾流转台账。各镇街、开发区政府定期汇总统计辖区工业垃圾产生、收集、转运、堆放、处置情况,报给区环保局。

(二)定点转运、定点堆放

企事业单位产生的工业垃圾(可以综合利用的除外)不得自行转运,由各镇街、开发区政府指定的机构转运。各镇街、开发区政府须设置合理必要的工业垃圾临时堆放场地,指定专人负责管理,并落实环境污染防治措施。

(三)集中处置、集中利用

无法综合利用的工业垃圾实行集中处置,处置方式和处置机构由区政府研究决定。研究出台工业垃圾综合利用行业发展政策,引导废橡胶废塑料等工业垃圾综合利用行业集中规范生产。

(四)有偿转运、有偿处置

按照谁污染谁付费的原则,工业垃圾转运、处置费用由产生单位负责,费用与工业垃圾的量挂钩。相关转运、处置收费标准由企业、协会、转运方、处置方协商确定,协商不下的由区政府研究决定。

(五)按照属地管理的原则,各镇街、开发区政府须建立健全工业垃圾全过程管理机制,建立健全工业垃圾流转台账,牵头各职能部门严厉查处打击非法转运、非法丢弃、非法焚烧工业垃圾等违法行为。

三、职责分工

区环保局:牵头协调各部门各镇街开展工业垃圾管理工作,组织开展工业垃圾管理工作核查,核查结果报区政府;牵头推进工业垃圾处置中心的建设;汇总编制工业垃圾管理工作信息并上报区政府;负责涉危险废物工业垃圾产生、收集、转运、堆放、处置的全过程管理;依法查处企事业单位非法转运危险废物、厂内焚烧工业垃圾等违法行为。

区公安分局:配合部门和镇街查处打击非法转运、非法丢弃、非法焚烧含有毒有害物质和危险废物的工业垃圾等违法行为,及时扣押涉嫌违法的当事人。

市交警支队四大队:配合部门和镇街查处打击非法转运、非法丢弃、非法焚烧工业垃圾等违法行为,查扣违法运输工业垃圾的车辆。

区公安消防分局:配合部门和镇街消除火灾隐患,及时出动消防力量扑灭露天焚烧的火堆。

区发展和改革局:研究提出我区工业垃圾集中处置、集中利用的发展战略及政策;积极指导工业垃圾处置项目、综合利用项目的立项工作。

区经信局:负责企业清洁生产和循环经济的促进工作,鼓励企业开展清洁生产,减少工业垃圾的产生量,促进循环经济发展。

区财政局:负责工业垃圾运转、处置费用的分配、划转和使用管理。

区住建局:切实加强对工业垃圾处置中心选址和建设的指导和支持,加快涉及工业垃圾处置中心的审批进度。

市道路运输管理局稽查二大队:配合部门和镇街查扣非法转运工业垃圾的车辆。

区安监局:配合部门和镇街处置涉及危险化学品的工业垃圾,依法处理非法储存危险化学品的违法行为。

区综合行政执法局:妥善调度各垃圾焚烧发电厂、填埋场协同处置积压的工业垃圾,倒排工业垃圾消纳焚烧计划并严格按计划实施;依法处理露天焚烧工业垃圾等违法行为。

镇街、开发区政府:建立健全工业垃圾全过程管理机制,负责对辖区工业垃圾堆放点实施日常巡查,及时发现并阻止工业垃圾乱倾倒乱焚烧行为,第一时间组织转运,并牵头各部门联合查处打击违法行为;建立健全工业垃圾流转台账,定期汇总统计辖区工业垃圾产生、收集、转运、堆放、处置情况并报给区环保局;负责指定工业垃圾转运机构,负责工业垃圾临时堆放场所建设及管理。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立分管副区长为组长的工业垃圾管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区环境保护局,由区环境保护局局长兼任办公室主任。各相关部门要加强协调配合,按照职责分工开展相应工作,各部门和镇街都要制定相关配套措施。

(二)落实经费保障。由区级财政安排专项经费,统一管理,统一使用。经费主要用于镇街工业垃圾全过程管理工作。

(三)加强执法监督。建立联席会议制度,各部门各镇街指定一名领导班子成员专人负责,对工作中发现的问题,联席会议不定期组织会商加以解决。考绩办牵头制订工业垃圾管理工作考核细则,对各部门各镇街的工业垃圾管理工作进行考核评分,评分结果计入年终考核。各部门各镇街要按时上报工业垃圾管理工作信息,区环保局收集编制的工业垃圾管理工作信息要定期公布并作为工业垃圾管理工作的考核依据。

(三)推进责任落实。各镇街、开发区政府要将工业垃圾管理工作摆上重要议事日程,创新管理模式,多措并举,不断提高科学管理水平。要强化层级管理和属地管理责任,各职能部门要加强指导和监督检查,实行目标责任制管理。区政府将对推进工业垃圾处理工作不力,造成严重环境影响的行为,实行责任追究。

 

区环保局发布日期:2017-07-12截止日期:2017-07-19访问次数: