您现在的位置:首页
> 意见征集
《瓯海区人民政府关于促进企业上市工作的意见(公开征求意见稿)》公开征求意见

瓯海区人民政府关于促进企业上市工作的意见

(送审稿)

 

为进一步引导企业对接资本市场,加快推进企业上市工作,促进瓯海产业转型升级,结合《关于进一步推进企业上市工作的十条意见》(温金融办〔2017〕39号)文件精神,特制定本意见:

一、引导企业股份制改造

事先向区金融办申请,经批准后,净资产500万元以上、实际经营年限在1年以上的企业改制设立股份有限公司,给予一次性奖励10万。

企业因开展股份制改造比上一年增加的实缴税收形成的地方财政贡献额度(规费除外),由财政部门按50%的比例给予以奖励。

    完成与券商、会计师事务所、律师事务所正式签约并列入市本级、区(功能区)重点辅导推进的拟上市企业,因开展股份制改造比上一年增加的实缴税收形成的地方财政贡献额度(规费除外),由财政部门按80%的比例予以奖励。

企业在开展股份制改造过程中,引进风险投资者发生股权转让的实缴税收形成的地方财政贡献额度(规费除外),由财政部门全额予以奖励。

    二、鼓励企业境内外上市

鼓励企业A股(主板、中小板、创业板)上市,成功上市后,予以奖励500万元;企业在境外各资本市场上市的,成功后一次性予以奖励400万元。

成功上市的企业,首发融资50%以上投资温州的,按照首发融资金额的5‰予以奖励;融资额度超过10亿元,并有50%以上投资温州的,可按“一事一议”的方式办理。

企业在上市后3年内(含上市当年),年实缴税收增速超过当年全市税收收入增速的,其对地方财政贡献额度(规费除外)比上一年增长10%以上的新增部分,由财政部门按50%的比例予以奖励。

引导上市公司自然人、法人股东将自然人、法人限售股托管在我市证券机构,解禁后转让股票实缴税收形成的地方财政贡献额度(规费除外),由财政部门按80%的比例予以奖励。

三、鼓励企业挂牌新三板及区域资本市场

完成新三板挂牌的企业(以全国中小企业股份转让系统文件时间为准),予以奖励150万元。

事先向区金融办申请,经批准后,挂牌浙江股权交易中心的企业,予以奖励5万元。

四、落实市政府与企业风险共担的机制

市政府设立总规模5亿元的上市风险共担基金,对列入重点辅导推进的拟上市企业在上市过程中增加的费用,根据企业股改时确定的股本总额分档给予垫付:股本总额1亿股(含)以下的,给予垫付1000万元;股本总额超过1亿股的,给予垫付1500万元。

企业成功上市的,风险共担基金按“垫付金额+当期贷款基准利率计息”退出;未通过IPO审核的,仅收回给予企业的“垫付金额”,或经同意后按其他方式处理。自风险共担基金资金拨付之日起两年内,未申报IPO材料的企业,按“垫付金额+当期贷款基准利率计息”收回。

企业未通过IPO审核的,申报IPO材料前支付给券商、会计师事务所、律师事务所的服务费用,由市财政对市本级和各区(功能区)的企业给予20%的补助,最高不超过200万。

五、鼓励上市公司迁入瓯海

温州市外的境内、境外上市公司住所和纳税地均迁入瓯海,且符合产业导向的上市公司,给予一次性奖励,奖励金额不超过1000万元,并视同市内新上市公司享受同等待遇。对地方贡献特别巨大的,可按“一事一议”的方式办理。

六、鼓励上市公司拓宽融资渠道

上市公司实现再融资,且融资额50%以上投资温州的,按资金规模1‰的比例给予一次性奖励。单个企业年度奖励资金不超过300万元。

七、鼓励上市公司并购重组

上市公司对外实施并购重组,并达到中国证监会关于《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组标准的,给予一次性奖励300万元。

八、支持政府引导基金类企业发展

政府引导基金类企业享受优惠政策应当同时符合以下条件:有中央、省、市或区级财政,一级或多级财政出资设立的基金公司,政府财政出资比例不少于20%,依法设立、合法经营;‚注册资本金不少于1亿元人民币;ƒ住所、税务关系均在我区;④向区金融办备案。

(一)政府引导基金类企业注册后,实际到位资金达1亿元以上的,奖励100万元;

(二)政府引导基金类企业缴纳企业所得税金额超过100万元,超出的所得税区级地方留成部分按50%给予奖励;

(三)政府引导基金类企业投资区内企业或将投资的区外企业引进到瓯海,其产业符合发展战略规划的,投资额达500万元及以上的,按其投资额的2%给予奖励,最高不超过50万元;

(四)政府引导基金类企业推动其投资的我区企业成功上市的,给予100万元奖励。

九、 加大政府服务力度

区四套班子领导挂钩联系重点企业,定期开展调研、现场办公;区上市工作联席会议合力解决问题。建立企业上市服务专员队伍,入企开展上市全程服务,帮助解决问题、落实政策、助推上市。

企业在上市过程中,若涉及税收、“五险一金”缴纳等问题,税务、人力社保、公积金管理等部门要做好服务和指导;区相关部门要全力配合支持出具相关证明;出现特殊情形需要协调的,区政府采取“一事一议”的方式予以及时解决。

十、附则

企业主体住所和税务关系都在瓯海的企业,企业在享受本办法规定的各项奖励政策时,市、区政府若有更高奖励标准的,按高标准奖励;若有本办法规定之外的奖励补助政策的,可以同时享受。优惠政策涉及资金除明确由市财政支付外,其他按现行财政体制分担,由财政部门审核拨付,具体操作规程由区财政局另行制定。

企业上市后10年内将住所迁出瓯海的,原享受的优惠政策涉及的资金按有关规定予以收回。拟上市企业自认定之日起5年内未能实现上市,终止享受优惠政策。

企业、中介机构借上市之名,弄虚作假、恶意骗取财政资金的,按有关法律、法规处理,并依法列入失信黑名单。

本办法自发文之日起实施,有效期至2021年12月31日,由区金融办会同区财政局负责解释。

 

区金融办发布日期:2017-07-04截止日期:2017-07-14访问次数: