当前位置:首页
> 市派驻机构 > 区自然资源和规划分局
区自然资源和规划分局

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。宣传、贯彻、执行国家、省和市有关自然资源管理和国土空间规划的方针政策和法律法规,以及市、区依据国家法律法规作出的有关自然资源管理和国土空间规划的决定和措施。

(二)负责派驻区域自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,落实自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。

(三)负责派驻区域自然资源统一确权登记和不动产确权工作。建立健全自然资源信息管理基础平台。负责自然资源资料的收集、整理、共享和汇交管理等。组织落实自然资源确权登记和不动产确权工作。会同有关部门调处自然资源和不动产权属争议。

(四)负责派驻区域自然资源资产有偿使用工作。执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制本区域全民所有自然资源资产负债表。承担实施自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地收回收储,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责派驻区域自然资源的合理开发利用和监督管理。承担实施自然资源发展规划、战略和开发利用。组织开展自然资源分等定级价格评估和公示,开展自然资源利用评价,落实节约集约利用,指导自然资源市场监管。

(六)负责落实国土空间规划体系,推动实施"一张蓝图、多规合一"。配合市局开展国土空间开发适宜性评价。配合市局划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线及生态、农业、城镇空间并监督实施。负责市局授权的控制性详细规划编制,配合市局以及其他主管部门编制各类专项规划。指导开展乡镇、村庄规划编制工作。

(七)负责派驻区域国土空间生态修复。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、林业生态保护修复等工作。

(八)负责拟定并组织实施派驻区域自然资源年度利用计划,建立国土空间用途管制制度,负责国土空间用途转用项目组建和报批工作。负责土地征收征用管理。贯彻落实耕地保护政策,负责耕地数量、质量和生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,负责耕地占补平衡管理。

(九)负责派驻区域地质和矿产资源管理工作。参与编制地质灾害防治规划并实施。组织协调指导和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害综合治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等问题。承担地质勘查的安全生产管理工作。负责矿业权管理,监督指导矿产资源勘查、开发利用和保护。监督指导矿业权有形市场建设。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。

(十)负责派驻区域森林资源管理和林地管理。实施国土绿化造林工作。负责森林、湿地和陆生野生动植物资源保护工作。负责林业有害生物防治检疫的监督管理。负责监督管理国家公园等各类自然保护地。负责推进林业改革相关工作。负责林木种苗质量、经营行为监督管理。负责林地纠纷调处工作。履行森林公安职责,负责相关行政执法工作,指导林区社会治安治理及森林防火工作。

(十一)负责派驻区域测绘与地理信息管理工作。负责测绘行业管理、测绘资质资格与信用管理。监督管理地理信息安全和市场秩序。监督管理测绘与地理信息成果工作、地图工作和测量标志保护。负责地理信息公共服务管理。

(十二)负责派驻区域自然资源领域的行政执法与信访、行政诉讼、行政复议等工作。监督、检查、组织开展派驻区域自然资源执法动态巡查和行动,承办上级部署的专项性、区域性执法行动,负责派驻区域自然资源开发利用和国土空间规划(已划转综合行政执法部门的事项除外)及测绘违法案件的的立案调查处理,协助查处规划违法案件。

(十三)完成区委、区政府及上级自然资源和规划部门交办的其他任务。

(十四)职能转变。贯彻落实中央、省、市关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,切实加大生态系统保护和修复力度,强化制度设计,发挥国土空间规划的管控作用,推进“多规合一”,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的调查监测和评价、确权和登记、保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。推进各类自然保护地的归并整合和规范管理,构建统一规范高效的自然保护地保护体系。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,深入推进“最多跑一次”改革,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进数字化转型,推进全市自然资源和规划管理的现代化水平,推进服务便民高效。

(十五)与所在区应急管理部门的职责分工,参照市局“三定”方案明确的执行。

 

领导成员职  务
郑德思党委书记。领导分局全面工作。负责人事、党建和党风廉政建设方面工作。
叶碧洋局长。主持分局行政工作。负责规划管理、国土资源管理和林业管理等方面工作。
陈良友党委委员、副局长。协助局长开展相关工作。
廖若杰党委委员、副局长。协助党委书记分管党建、党风廉政建设和群团工作,协助局长分管国土空间规划编制和论证、控制性详细规划、专项规划工作。分管国土空间规划科、建设用地规划科、机关党委。联系仙丽管理所。
李秀洪副局长。
陈忠军党委委员、副局长。协助局长分管国土空间综合整治、矿山地质环境治理、地质灾害预防和治理、矿产资源管理、应急管理、安全生产、林业管理和森林防火工作。分管生态修复和地质矿产科、林业管理科、森林公安局。联系区土地整理中心、泽雅管理所。


王立志党委委员、副局长。协助局长分管财务、文秘、信息(包括依申请公开)、档案、保密、政务公开、信息化建设(包括电子政务网络安全管理工作)、信访、法治宣传和建设、行政应诉应复工作,以及自然资源执法监察工作。分管办公室、执法监察科。联系郭瞿管理所。
徐晓武党委委员、副局长。协助党委书记分管人事管理、队伍建设、离退休人员管理、纪检监察及行风建设工作,协助局长分管国土空间用途转用、土地征收征用管理及报批、耕地保护、设施农用地管理。分管用途管制与耕地保护科、人事科(纪检室)。联系区征地事务中心、娄潘管理所。
周  豪党委委员。协助局长分管自然资源调查监测、自然资源确权登记和不动产确权、地理信息管理服务工作。分管调查监测确权科(测绘地理信息科)。联系景新管理所。
董  良党委委员、副局长。协助局长分管审批窗口和进驻政府服务中心各项工作,以及自然资源所有者权益、自然资源开发利用、国有土地资产处置工作。分管行政审批科、权益利用科。联系梧田管理所、茶白管理所。

 

 

(一)办公室。负责机关日常运转,承担文秘、宣传、信息、政务公开(包括依申请公开)、信访、会务、机要、保密、档案、安全(包括电子政务网络安全管理)固定资产管理等工作。负责人大政协建议提案、领导重要批示件督办工作。负责重要事项督查和考绩工作。负责本单位各类档案管理。负责网络舆情应对和网络信息化工作。负责自然资源专项收入征管和专项资金、基金的管理工作。负责机关和基层管理所财务及国有资产监管。负责部门预决算、政府采购、国库集中支付、内部审计和绩效评价。负责规范性文件管理工作。负责推进法治政府建设、依法行政、法治宣传教育和普法依法治理工作,并监督检查。负责行政复议、行政应诉等有关工作。

负责人:陈文娟

联系方式:(0577)89702712

办公地点:瓯海区新区府11号楼6楼

  

(二)执法监察科。监督、检查、组织开展自然资源执法动态巡查和行动,承办上级部署的专项性、区域性执法行动。负责自然资源开发利用和国土空间规划(已划转综合行政执法部门的事项除外)及测绘违法案件的立案调查。负责全区自然资源和规划执法资格管理。承担上级自然资源督察办公室对派驻区域监督检查的联络工作。

负责人:孙康生

联系方式:(0577)88277008

办公地点: 瓯海区新区府11号楼8楼

 

(三)行政审批科。负责分局审批窗口和进驻政府服务中心的各项工作。负责分局权限的各类自然资源和规划建设行政审批、行政许可事项的集中受理和发证工作,负责用地使用情况和建设工程核实验收等批后管理工作。承担“最多跑一次”等审批制度改革工作。负责行政审批和服务事项的标准化审批制度建设工作。负责审批事项的数据汇总统计和上报工作。

负责人:施建晋

联系方式:(0577)86098909

办公地点:瓯海区新区府2号楼(行政审批中心)1楼 

 

(四)调查监测确权科(测绘地理信息科)。组织实施自然资源基础现状调查、变更调查、动态监测和分析评价。负责水、森林、湿地资源和地理国情等专项调查监测评价工作。承担自然资源调查监测评价成果的汇交、管理、维护、发布、共享和利用监督。负责自然资源确权登记和不动产确权。承担自然资源和不动产权属争议调处工作。监督管理测绘资质、测绘活动以及成果质量。负责地理信息成果管理、地图管理、测量标志保护,审核重要地理信息数据。监督管理基础地理信息资源建设以及地理信息公共服务。

负责人:冯劲松

联系方式:(0577)88277012

办公地点:瓯海区新区府2号楼(行政审批中心)232办公室

 

(五)权益利用科。贯彻实施全民所有自然资源资产管理和收益管理政策。建立全民所有自然资源资产统计制度,承担自然资源资产价值评估和资产核算工作。编制全民所有自然资源资产负债表。实施全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资政策。承担国有土地资产处置工作。落实自然资源资产有偿使用制度并组织监督实施。组织实施和监督管理自然资源供应、开发利用活动。实施自然资源开发利用标准,开展评价考核,实施节约集约利用。

负责人:余亦啸

联系方式:(0577)88277061

办公地点:瓯海区新区府11号楼5楼

 

(六)国土空间规划科。落实国土空间规划体系,推动实施“一张蓝图、多规合一”。传递国家、省、市有关规划要求,协助上层次国土空间规划的编制工作。组织编制乡镇国土空间规划,指导编制村庄规划。负责派驻区域的矿产资源和地质环境保护总体规划。负责市局授权的控制性详细规划编制,配合市局以及其他主管部门编制各类专项规划。

负责人:姜治年

联系方式:(0577)88508092

办公地点:瓯海区新区府11号楼8楼

 

(七)用途管制与耕地保护科。拟订并组织实施土地等自然资源年度利用计划。组织实施国土空间用途转用政策,承担国土空间用途转用和土地征收征用管理及组件报批工作。承担派驻区域耕地保护管理、耕地保护责任目标考核。承担永久基本农田划定、占用和补划管理工作。承担耕地占补平衡管理工作。负责设施农用地管理。

负责人:王斌枢

联系方式:(0577)88500507

办公地点:瓯海区新区府11号楼5楼

 

(八)生态修复与地质矿产科。承担国土空间综合整治、矿山地质环境恢复治理等工作。承担生态保护补偿相关工作。组织土地整理开发和复垦项目方案的评审,协助做好土地开发垦造耕地项目立项。协助做好国土空间生态修复规划。承担地质管理、地质灾害预防和治理工作。监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。监督管理地质资料汇交、保管利用,监督管理古生物化石。承担矿产资源勘查开发、合理利用和保护工作。拟订并实施地质矿产管理战略、政策和规划。承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理。指导、监督矿产资源勘查实施方案和矿产资源开发利用方案编制审查、实施。调处矿业权权属纠纷。负责矿产资源储量评审备案、登记、统计、动态监管和信息发布。协助做好地质矿产有关行政审批事项的审查工作。

负责人:蔡日濛

联系方式:(0577)88277021

办公地点:瓯海区新区府11号楼5楼

 

(九)建设用地规划科。负责市区控制性详细规划的实施管理工作。负责开展控制性详细规划实施通则的论证工作。负责重点复杂建设项目的规划条件论证工作。拟定有偿使用建设用地的规划条件,做好出让前期工作。参与城市建设项目的前期规划研究与协调。组织编制修建性详细规划。协助市局拟订城乡规划实施政策和技术标准。

负责人:姜治年

联系方式:(0577)88508092

办公地点:瓯海区新区府11号楼8楼

 

(十)林业管理科。负责编制国土绿化规划,负责全民义务植树、造林绿化、森林质量提升工作。负责林业综合统计。监督管理林木种苗质量和生产经营行为。承担林业有害生物防治检疫工作。按分工承担古树名木保护、应对气候变化工作。承担深化集体林权制度改革工作。指导林地林木承包经营、流转管理,调处林地承包经营纠纷。负责林业资源利用政策宣传,指导林业产业发展和林业技术推广工作。承担林业科技标准化、食用林产品质量检测、监督管理工作。负责森林资源监督管理,负责林地保护利用规划并组织实施。会同有关部门开展湿地保护利用规划、森林公园规划的调整工作。负责风景名胜区、森林公园、地质公园等自然保护地的管理。负责陆生野生动植物资源的保护和开发利用,编报全区森林采伐限额计划和采伐限额监管,指导监督林木凭证采伐工作。承担公益林划定、建设保护和利用工作。编制森林经营规划和森林经营方案工作。

负责人:朱哲

联系方式:(0577)88277065

办公地点:瓯海区新区府11号楼7楼

 

(十一)人事科。承担分局机关和基层管理所的人事管理、机构编制、劳动工资、教育培训、出国(境)管理等工作。指导局系统人才队伍建设。负责专业技术人员资格申报、专业技术职务聘任监督管理工作。负责离退休人员服务管理工作。

负责人:秦涧峰

联系方式:(0577)88506571

办公地点:瓯海区新区府11号楼8楼

 

机关党委。负责机关和基层管理所党的建设和群团工作。

负责人:周悦

联系方式:(0577)88524171

办公地点:瓯海区新区府11号楼7楼

 

瓯海区森林公安局

负责人:陈雷

联系方式:(0577)88277004

办公地点:瓯海区新区府11号楼7楼

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统