区机关事务管理中心
单位概况
工作信息
通知公告

区机关事务管理中心贯彻落实党中央、省委、市委和区委关于机关事务工作的方针政策和决策部署,在履职过程中坚持和加强党对机关事务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)拟订全区机关事务政策、规划和标准并组织实施,指导下级政府有关机关事务工作,负责区级机关事务的管理、服务、保障工作。

(二)研究拟定区机关事务工作的管理制度,并组织实施;会同有关部门研究制定并组织实施区机关后勤体制改革的政策和办法、中心所属单位体制改革的具体办法,并对区机关后勤服务单位进行宏观管理和业务指导,推动机关后勤服务单位的改革和发展。

(三)负责对区机关非经营性国有资产的管理:

1. 负责区机关干部职工宿舍管理,负责区机关办公用房的分配、调整和维修管理;参与机关工作人员住房制度改革的组织实施。

2. 负责区机关国有固定资产管理;协助有关部门做好区行政中心办公设备和用品的政府采购招标工作。

3. 负责中心所属单位国有资产、财务制度执行的监督和管理。

(四)负责区行政中心的办公设备、安全保卫、环境卫生、机关绿化、水电、电器设施、报刊信件收发等后勤管理和保障工作;负责管理区行政中心的文化体育活动场所;负责区委、区政府及“两办”各种会议的会务工作;负责区有关重大活动和重要会议的后勤保障工作。

(五)拟订全区机关办公用房使用管理制度并组织实施,检查办公用房使用管理情况。负责区级机关办公用房的规划、权属管理、调剂、维修、处置、使用监管等工作。管理区级机关办公用房建设项目和维修计划。负责区级机关办公用房等基本建设项目。

(六)会同有关部门拟订全区公务用车管理制度并组织实施。负责区级党政机关公务用车管理,按照分工实行统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备管理。指导监督全区党政机关公务用车管理工作。

(七)负责区级公共机构节能和垃圾分类监督管理工作,指导全区公共机构节能和垃圾分类工作,落实公共机构节能目标任务。制定和实施全区公共机构节能规划,指导区教育、科技、文化旅游、卫生健康、体育等主管部门开展本级系统内公共机构节能工作。

(八)拟订相关人员生活服务保障有关制度规范并组织实施。

(九)协调和管理区级机关干部职工子女学前教育工作。

(十)负责区行政中心规定范围内办公区域的规划、管理等工作,负责区行政中心规定范围内办公区域有关后勤服务保障工作。

(十一)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十二)职能转变。深化机关事务领域“最多跑一次”改革,强化主动服务意识,推动机关事务工作数字化转型,优化流程、提高效率,建立健全集约高效的服务保障体系。加强经费、资产、服务管理,积极推进后勤服务、公务用车等社会化改革,厉行节约,降低行政运行成本,提升机关事务管理绩效。

 

机构职能
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统