当前位置:首页
> 区人民政府办公室
区人民政府办公室

监督电话:0577-85255290(区纪委派驻第二纪检组)  

联系电话:0577-88522134    

传真:0577-88539099  

地址:娄桥街道洲洋路6号行政管理中心1号楼8-9楼

领导成员

职务

分工

林益正

主任

主持区政府办公室(法制办、人防办)全面工作。    

季海波

区纪委派驻第二纪监察组组长     

负责区纪委派驻第二纪检监察组工作。            
郑奇灏

副主任

负责政务信息、紧急信息等方面工作。                
王利建

副主任

负责办公室机关政治思想、机关党建、内部管理以及外事等方面工作。                
王林宗

副主任

负责打击走私等方面工作。                
赵康

副主任

负责区城建咨询办、区规划编研中心(规划展示馆)等方面工作。                
黄朝亮

副主任

负责电子政务保障、政务公开、数据服务窗口建设等方面工作。                
余锋

应急办主任

负责议案提案办理、政务督办等方面工作。              
应和

大数据管理中心主任

负责办公室综合文字工作。            

区政府办公室贯彻落实党中央、省委、市委和区委的有关方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的集中统一领导。主要职责是:

(一)督促检查区政府各部门和各镇人民政府、街道办事处贯彻落实上级党委政府和区委、区政府重大决策部署情况。

(二)负责组织或参与全区改革发展的重大问题调研,对区委区政府重点工作、重大改革、重要政策进行跟踪调研,提出对策建议。指导全区政府系统调查研究工作。

(三)负责区政府和区政府办公室公文处理、运转工作。组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。受理区政府各部门和各镇人民政府、街道办事处请示区政府的公文,提出审核意见,报区政府领导审批。

(四)协助区政府处理温州新时代“两个健康”先行区创建日常工作。

(五)负责区政府重大活动的组织和区政府领导的重要内外事活动安排。

(六)承担区政府外事办公室的工作。贯彻执行党和国家及省、市、区关于外事、港澳工作的决策部署,负责管理全区外事、港澳工作,负责来访或进行公务活动国、境外来宾的接待工作,负责我区与外国城市的结好工作。

(七)负责区政府会议的组织和服务保障工作,协助区政府领导组织实施会议决定事项。受区政府委托或交办,组织有关协调工作。

(八)负责区政府领导批示的办理、督办工作。

(九)协助区政府党组开展全区政府系统自身建设工作。

(十)负责全国、省、市、区人大和政协交办的人大代表建议和政协提案的组织办理和督促检查工作。负责处理人民群众来信来访中的有关问题,统筹做好民生实事工作。

(十一)负责收集、整理、编发和上报各类重大政务信息、应急信息,指导全区各级政务信息工作。

(十二)负责组织协调、指导推进、监督检查全区政务公开工作。

(十三)组织、协调全区反走私工作。

(十四)负责区政府及区政府办公室的机要和档案工作。

(十五)建立健全地方金融工作协调机制,推进地方金融组织的规范发展和监督管理,牵头引导民间融资行为规范发展,防范和化解金融风险。协调处置重大非法集资案件,引导民间融资行为规范发展。

(十六)负责组织协调、指导推进、督促检查全区公共数据、电子政务发展和政府数字化转型工作。

(十七)负责全区城乡发展战略规划及重大建设方案审议,组织开展城乡建设专题调研和咨询论证。

(十八)完成区委、区政府交办的其他任务。

机构名称职能介绍
秘书科

承担区政府和区政府办公室公文处理、运转工作,指导全区政府系统公文处理和运转工作,编发政府公报工作。审核政府系统全区性会议,承担区政府全体会议、常务会议、区长办公会议等会务组织、记录、纪要整理等工作。负责区政府领导活动的协调安排。负责区政府和区政府办公室的机要保障、保密和档案管理工作。负责管理区政府、区政府办公室的印章和介绍信,制发由区政府颁发的印章。负责统筹推进区政府办公室办公自动化工作。负责视联网系统使用的联络工作。负责区政府办公室经费管理、结算工作;负责区政府办公室后勤保障、固定资产的购置管理和会议室使用管理工作。

政工科

负责承担区政府办公室工作人员的思想政治工作。承担办机关和所属事业单位的干部人事管理、机构编制、教育培训、劳动工资、职称评聘、出国政审、人事档案和离退休人员服务管理等工作。承担办党组会议、机关学习会及相关活动的服务保障工作。负责办机关目标管理工作。

综合一科

负责起草区政府工作报告、综合性汇报材料、区长的重要讲话稿;组织进行综合性调查研究,参与联系部门之间的政策协调,办理有关文件;负责区长主持召集会议的材料准备、记录、纪要整理;起草区政府有关新闻发布材料。

综合二科

负责副区长召集会议的材料准备、记录、纪要整理,负责起草副区长的讲话稿;参与副区长分管工作的调查研究和部门之间的政策协调,办理有关文件;参与区政府综合材料的起草。

信息科

负责全区政府政务信息队伍建设,组织指导全区政务信息业务工作。负责区政府政务信息的收集、筛选和编辑,负责采编并向省政府办公厅、市政府办公室报送信息,协助做好紧急信息报送等工作。

区政府督查室

督促检查党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府重大决策部署贯彻落实情况,组织开展重大督查工作,配合做好上级督查任务协调落实。承担上级党委、政府主要领导和区委主要领导批转件、区政府主要领导批示件的办理、督办、汇总归档工作。组织开展全区政务督查激励和问责工作。督促落实民生实事办理工作。负责市、区人大议案建议和政协提案的交办、督办工作。

政务公开科

指导协调和监督全区政务公开工作,承担区政府、区政府办公室政府信息公开具体事宜,组织对全区政务公开工作的培训和评议。指导监督政府网站政府信息公开发布。负责全区政府数字化转型,推进各部门和各镇(街道)信息系统互联、基础数据库建设和公共数据共享。

打击走私综合治理科

组织协调全区反走私综合治理

工作。组织开展反走私联合专项行动,协调走私大要案件和应急事件,推进反走私基层基础建设,负责反走私宣传、督导、考核等工作。

金融工作科

负责制定全区金融产业发展规划、全区经济体制改革与发展政策。承担防范和化解地方重大金融风险工作。协调组织重大非法集资案件处置工作。强化对社会众筹机构的监督。负责民间借贷备案登记工作。组织起草金融规范性文件。负责行政复议答复、行政诉讼等相关工作。负责对小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当行、商业保理公司、开展信用互助业务的资金互助会、区域性股权市场、省政府授权的权益类和大宗商品类交易场所、地方资产管理公司的规范发展和监督管理,并承担相应的日常风险防范和处置工作。承担区地方金融监管工作协调小组办公室、区互联网金融专项整治工作领导小组办公室、区处置非法吸收公众存款案件工作领导小组办公室、区清理整顿各类交易场所领导小组办公室的日常工作。

外事工作科负责全区外事、港澳因公往来事务工作,做好领事保护、外国人来华邀请备案、APEC 卡办理审批转报及我区与外国城市的结好等工作。承担区委外事工作委员会办公室具体工作。
机关党总支负责区政府办公室机关及所属事业单位党的建设和群团工作。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统