您现在的位置:首页
 > 组成部门 > 区商务局 > 单位概况 > 机构职能
区商务局
单位概况
工作动态
出口眼镜质量安全示范区

(一)贯彻执行国家和省市有关国内外贸易、外商投资、对外投资和对外经济合作的法律、法规、规章和方针政策。拟订全区有关商务发展战略、规划和政策并组织实施,开展商务大数据综合分析。组织实施对外开放战略,协调对外开放格局,开拓国内外市场,推动内外贸融合。

(二)统筹国内贸易流通工作。推进流通产业结构调整,指导流通企业改革和商贸服务业发展,促进市场信息平台和营销网络建设。推进现代流通方式发展和供应链创新应用。拟订商品交易市场发展规划,推进城乡市场体系建设。按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。推进再生资源回收体系建设。

(三)负责商务领域消费促进工作。培育消费促进平台,指导和促进消费升级。组织拟订展览业发展政策,统筹推进展览业标准化建设和创新发展。指导境内外展览平台建设和展览活动。配合上级商务部门拟定全区成品油仓储和加油站行业发展规划并组织实施,负责成品油市场运行和经营活动的监督管理。负责单用途商业预付卡监督管理。

(四)牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作。拟订规范市场运行、流通秩序的政策并组织实施。监测分析市场运行和商品的供求情况,并进行预警和信息引导。负责商务领域信用建设。推动重要产品追溯体系建设。

(五)负责电子商务综合协调和行业管理工作。会同有关部门制定相关政策,引导和支持电子商务平台、电子商务服务体系、电子商务产业基地等发展。推进跨境电子商务发展。开展电子商务行业统计、运行监测和服务支撑体系建设等工作。

(六)负责对外贸易发展工作。会同有关部门负责对外贸易促进体系建设,推广新型贸易方式,加快跨境供应链建设。组织实施境内外重点国际性展会,指导企业开拓国际市场。负责对外贸易经营者的备案登记,参与通关便利化工作。会同有关部门协调大宗进出口商品管理。承担机电产品、高新技术产品和大型成套设备进出口管理。指导推动国际服务贸易创新发展。负责技术进出口管理。指导瓯海国际商会工作。

(七)负责对外投资和经济合作工作。负责我区企业(金融企业除外)境外投资管理,指导协调境外经贸合作区建设。按职责分工推进国际产能合作。负责境外投资、对外劳务合作等监督管理。负责对外承包工作及其安全生产的监督管理。承担外派劳务人员的权益保护,处置境外经贸纠纷和突发事件。负责多双边援助和对外援助工作。

(八)负责进出口公平贸易工作和贸易救济调查工作。组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的。建立健全对外贸易和产业损害预警机制。指导协调我区各类贸易摩擦案件和产业安全的应对工作。

(九)负责外商投资企业设立变更、备案。负责外商投资企业联合年报工作。负责外商投资企业的综合管理,监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程情况。协助处理外商投资纠纷、受理外商投资企业投诉。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十一)职能转变。以“最多跑一次”改革为牵引,深化流通体制改革,完善消费促进体制机制,发展现代流通方式,加快供应链创新与应用,打造中高端消费集聚平台,着力营造更加优越的营商环境,开拓国内外市场,推动内外贸融合发展。以“一带一路”建设为统领,大力发展更高层次的开放型经济,全力打造更高能级的开放大平台,推动开放朝着高质量、竞争力、现代化方向转变,加快构建全面对外开放新格局。

(十二)有关职责分工

1.与区市场监管管理局的有关职责分工。区商务局负责制订药品流通发展规划和政策,区市场监督管理局在药品监督管理工作中,配合执行药品流通发展规划和政策。

2.与区投资促进中心的有关职责分工。区商务局负责外商投资企业设立变更、备案。负责外商投资企业联合年报工作。负责外商投资企业的综合管理,监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程情况。协助处理外商投资纠纷、受理外商投资企业投诉。区投资促进服务中心负责拟订利用外商投资发展政策。负责全区境外招商引资项目库建设。组织实施重大外资招商活动,负责相关项目的策划、筛选、包装、储备、评估、准入、选址和流转。负责相关项目推进过程中的跟踪、协调和服务。牵头做好外商投资扶持资金的组织、申报和管理工作。

机构职能
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统