关于开展在建工程“三比三创”督查评比工作的通知

发布日期:2023-06-29 15:52 访问次数: 来源:区交通工程建设中心

各科室、各项目攻坚组、各有关施工单位:

为迎接第22个全国安全生产月,全力夯实在建工程安全生产工作基础,并同步推进工程质量与工程进度“又好又快”发展,经中心研究,决定在各在建工程之间开展“三比三创”督查评比活动,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

通过开展“三比三创”(即:比安全,创一流文明工地;比细节,创一流质量工程;比作风,创一流攻坚团队),严格起底整治一批安全生产隐患;严格查摆整改一批质量管控问题;严肃帮扶纠正一批慵懒散漫典型。推进各个在建工程项目按时保质完成建设目标,展现瓯海交通工程建设新风采。

二、工作时间与参评对象

2023年6月至12月,参评对象为交建中心所有在建工程施工单位。

三、工作方式

(一)开展自查自纠。各施工单位要根据通知要求,在工程安全生产、质量管控、建设进度、清廉作风方面每月开展自查自纠,对发现存在的各类隐患、问题要全面记录在册,并认真研究整改方案,形成完整的隐患问题整改台账备查。中心各项目攻坚组要靠前站位,严格督促指导施工单位落实各项工作任务要求。

(二)开展常态化督查评比。由中心纪检组牵头,每季度抽员组成专项督查考评小组对所有在建工程开展一次全覆盖督查评比。按督查评比结果进行赋分排名,产生季度优胜单位与季度后进单位。督查发现的相关隐患问题以隐患整改通知书形式书面通报施工单位落实整改,隐患整改不到位的将给予相应处罚。督查发现的相关作风问题线索由中心纪检组跟进开展纪检监察措施。

四、工作要求

(一)加强领导,周密部署。成立三比三创工作领导小组,由中心主任担任组长,各分管负责人担任副组长,相关科室负责人担任成员,全面领导本项工作。中心纪检组会同总师办具体负责综合协调、跟踪检查、推动落实、宣传报道等工作。

(二)严肃纪律,确保效果。各项目攻坚组要依法依规严查严管,加大抽查抽测力度,督促施工单位切实履行主体责任,加强质量安全管理。对存在违法违规行为的,发现一起、查处一起,务必取得成效。

(三)落实责任,强化督查。由总师办牵头对下发项目的隐患整改通知书及处罚情况进行督办和通报,并将每次质量安全整改情况与工程款支付挂钩。



温州市瓯海区交通工程建设中心

2023年6月10日