关于印发《瓯海经济开发区党政领导干部安全生产工作责任清单》的通知

发布日期:2023-06-27 17:16 访问次数: 来源:综合办公室

各网格、各科室:

根据《温州市党政领导干部安全生产责任制实施办法》(温委办发〔2019〕21号)文件要求,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步落实开发区党政领导干部安全生产责任,促进全区安全生产形势持续稳定好转。经开发区党工委、管委会同意,现将《瓯海经济开发区党政领导干部安全生产工作责任清单》印发给你们,请认真贯彻执行。

浙江省瓯海经济开发区管理委员会

2023年6月25日     

(此件公开发布)     

瓯海经济开发区党政领导干部安全生产

工作责任清单

一、瓯海经济开发区主要负责人安全生产责任清单

1.认真贯彻执行中央、省、市、区有关安全生产法律法规、方针政策;组织落实区委、区政府下达的安全生产目标任务;建立健全安全生产责任体系,严格考核奖惩,承担开发区安全生产工作全面领导责任。

2.把安全生产工作纳入开发区党工委会议议事日程,每季度至少主持召开1次党工委会议听取安全生产工作汇报,专题研究部署安全生重点工作,协调解决安全生产体制机制、安全监管机构队伍建设、目标管理考核、安全隐患治理等重大问题。

3.把安全生产纳入开发区重点工作内容,与经济工作同时安排部署、同时组织实施、同时检查考核,及时研究解决安全生产中的突出问题。每季度对安全生产工作进行专题调研和检查指导不少于1次。

4.建立健全和督促落实安全生产责任制,明确内设机构的安全生产职责,统筹协调各方面重视支持安全生产工作。督促党政领导班子成员认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度。

5.发生生产安全事故时,根据应急预案及时赶赴现场,组织指挥救援和善后处理工作;依法领导和组织生产安全事故调查处理及信息公开工作。

二、分管安全生产工作负责人安全生产责任清单

1.组织制定贯彻落实党中央、省、市、区关于安全生产的法律法规、方针政策、决策部署的具体措施,并组织实施。

2.协助开发区主要负责人落实对安全生产的领导职责,督促落实本级关于安全生产的决策部署。

3.协助开发区主要负责人统筹推进辖区安全生产工作,负责领导安委会日常工作,组织实施安全生产监督检查、巡查、考核等工作,协调解决重点难点问题,统筹抓好重大安全隐患(问题)的整改工作。

4.协助开发区主要负责人每季度至少组织召开1次安全生产相关工作会议,分析安全生产形势,安排部署工作任务,研究解决安全生产中的重大问题。在“元旦”“春节”“五一”“国庆”、“两会”等重点时段带头开展安全生产检查。

5.抓好分管领域及片区的安全生产工作,每个月对安全生产工作进行专题调研和检查指导不少于1次。

6.加强安全生产应急救援体系建设,组织实施安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作的机制建设,组织协调、监督检查开发区内设机构的安全生产、隐患排查整治等工作。

7.发生生产安全事故时,按照应急救援预案及时赶赴现场,组织指挥救援和善后处理工作。

三、开发区其他领导干部安全生产责任清单

1.组织分管领域及片区贯彻执行党中央、省、市、区以及开发区关于安全生产的法律法规、方针政策、决策部署的具体措施,并组织实施。

2.组织分管领域及片区健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作和业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查。

3.统筹推进分管领域及片区的安全生产工作,每季度至少召开一次会议分析安全生产形势、每季度至少带队检查一次安全生产工作,及时研究解决安全生产问题,支持有关部门依法履行安全生产工作职责。

4.组织开展分管领域及片区安全生产专项整治、目标管理、配合查处违法违规行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

5.分管领域及片区发生生产安全事故时,按照应急救援预案及时赶赴现场,组织指挥救援和善后处理工作,积极支持配合事故调查处理工作。