关于印发《梧田街道食品药品安全网格化管理日常运行制度》的通知

发布日期:2023-06-26 11:07 访问次数: 来源:梧田街道

各村(社区)、部门站所及相关科室:

经街道办事处研究同意,现将《梧田街道食品药品安全网格化管理日常运行制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

温州市瓯海区人民政府梧田街道办事处

2023年6月20日

(此件公开发布)

梧田街道食药安委及食药安办会议制度

一、街道食药安委、食药安办通过会议形式履行食品药品安全工作职责。

二、食药安委全体会议至少每年召开一次,根据工作需要可不定期召开。会议由食药安委主任召集主持,特殊情况下由主任指派专职副主任主持召开。出席范围为食药安委全体成员和各村社食药安联络员,不得无故缺席。

会议内容主要包括:

1.传达贯彻国家、省、市和县(市)区食品安全方面的重要精神、重大决策、工作部署等;

2.分析研判街道食品安全形势,研究部署街道食品安全政策和措施;

3.审议食品安全工作重大规划和重要文件;

4.听取街道食药安办和食药安委成员单位工作汇报,检查督促食药安委确定的工作事项落实情况;

5.统筹协调食品安全重点、难点工作,并明确相关责任、制定有针对性的工作措施;

6.根据上级要求和职责分工,研究食品安全事件处置等工作;

7.审议街道食品安全工作考核等有关情况;

8.其他事项。

三、食药安委专题工作会议根据需要不定期召开。会议由街道食药安委主任或副主任召集主持,出席的范围根据食品安全工作需要确定。

会议内容主要包括:

1.研究部署上级安排的阶段性工作任务;

2.谋划研究食品或药品安全重大为民办实事项目;

3.研究食品药品安全工作表彰奖励事项,研究重大督查督办方案;

4.协调解决食品安全突出问题;

5.研究食品安全风险隐患排查和处置;

6.研究决定涉及部分成员单位的专项整治等工作事项;

7.研究其他突发、偶发事件的应对处置工作等;

8.其他事项。.

四、食药安办主任会议每半年召开一次,根据工作需要可不定期召开。会议由食药安办主任召集主持,特殊情况下由主任指派专职副主任或常务副主任主持召开。出席范围为街道食药安办主任、副主任,也可视情安排各成员单位联络员、社区网格员参加或列席。

会议内容主要包括:

1.研究街道食药安委食品安全相关内容分解落实等工作;

2.落实街道政府确定的年度工作计划阶段性推进事项;

3.研究提出拟递交街道食药安委全体会议审议的工作事项;

4.讨论研究街道食药安委领导交办的相关工作和任务;

5.听取食药安办成员单位食品安全年度工作计划、阶段性和年度工作情况;

6.研究决定街道食药安办职责范围内的重要工作;

7.其他事项。

五、会议内容应做好相应记录,必要时形成会议纪要,并由主持会议的负责人审签。

食品安全信息收集上报制度

一、建立本辖区食品生产经营者数据库或生产经营单位档案。

二、建立食品安全工作相关法律法规及上级各相关部门文件资料档案库,以方便查阅应用。

三、各专管员、网格员负责收集、汇总、分析整理网格内食品安全信息并报送至基层四个平台及梧田街道食药安办;辖区各食品安全相关部门(梧田市场监管所、梧田行政执法中队、梧田派出所、开发区派出所、环卫所),负责收集、汇总、整理报送本系统的食品安全监督管理工作信息,并及时报送上级主管部门,抄送梧田街道食药安办;梧田街道食药安办负责收集、汇总、分析整理本单位食品安全信息并报.上级食药安办,信息报送责任人为梧田街道食药安办主任。

四、食品安全信息报送内容和要求: 1.定期汇总食品安全监管工作和案件查处情况; 2.及时上报食品安全监测预警和评估信息; 3.按规定时限报送食品安全工作有关统计报表; 4.出现食品安全突发事件的,网格员必须立即向梧田街道食药安办报告,食药安办要立即向上级食药安办报告; 5.随时报送重大事项和重要信息;因瞒报、漏报、迟报、谎报信息,造成严重影响的,应追究有关部门领导及直接责任人的责任。

五、食品安全信息的报告要遵循实事求是和科学合理的原则,保证信息准确、及时、客观、公正。

食品安全宣传培训制度

一、研究制定本辖区年度食品安全宣传教育计划和重大食品安全宣传活动实施方案。

二、每年组织对本辖区社区网格员组织宣传培训,提高工作人员的监管水平,根据街道实际工作情况,不得少于2次/年。

三、每年组织对食品企业负责人开展食品安全法律法规和食品安全相关知识的宣传与培训,引导食品从业者牢固树立法律、道德、诚信意识,落实食品安全主体责任,根据街道实际工作情况,不得少于1次/年。

四、通过宣传橱窗、现场服务、发放资料等多种形式,广泛开展多种形式的食品安全宣传教育服务活动,提高防范意识,宣传点每季度更新一次。

五、及时按照上级部署开展相关的食品安全宣传教育活动。

梧田街道食品安全投诉举报制度

(一)责任分工

1、食药安办负责受理、登记、交办和转办投诉举报;负责受理有关食品安全知识的咨询;负责跟踪、督办重要投诉举报办理情况;负责协调重要投诉举报办理工作并反馈办理结果;开展投诉举报信息的汇总、处理、分析、通报和回访;

2、各食品安全监管部门根据国家相关法律法规依法受理相关投诉举报;

3、梧田市场监管所负责受理并处理食品生产、流通和餐饮服务环节的投诉举报;

4、梧田、开发区公安派出所负责食品安全刑事案件的投诉举报及查处;

5、梧田综合执法中队负责涉及食品流动摊贩和油烟污染、餐厨废弃物等环境卫生、餐厨垃圾管理方面的投诉举报。

(二)处理流程

1、交办:食药安办受理、登记投诉举报后,一般应在 3 个工作日内书面移交有关食品安全监管部门办理。

2、办理:各食品安全监管部门接到交办的投诉举报件后,应3个工作日内进行核查,调查属实的应及时立案查处,并在7个工作日内反馈工作进展,待有最终处理结果后再进行二次报告。举报件实行一事一查、一案一结。

3、反馈:投诉举报件办结后,办理部门应将办理结果或进展在15个人工作日内反馈投诉举报人,并在当日抄报梧田街道食药安办。

4、督办:食药安办对投诉举报事项进行督查督办,对发现问题,3 个工作日内督促承办单位,并提出督办意见或改进建议。

梧田街道食品安全投诉举报责任人

街道食药安办责任人:林相敏

梧田派出所责任人:李林

开发区派出所责任人:吴奇俊

区市场监管局联络人:李胜碧

梧田市场监管所责任人:林建平

梧田卫生监管所负责人:姜恩义

梧田执法中队责任人:金建

街道食药安办联络人:金理棒

投诉举报电话:0577-86365722

责任人如有变动,由其所在单位的接任人员自然替补,不再另行发文通知。

食品安全网格员管理制度

村社食药安网格员应具有高中以上文化程度。由于这些人员情况比较复杂,特建立此管理制度,以增强网格员的履职能力。

一、纪律管理制度

1.村社食药安网格员没有执法权,只能协助食品安全监督部门履行职责,不得直接从事或参与罚没,不得扣押他人证件或财务等。

2.村社食药安网格员要注意遵守保密条例和制度,不得泄露有碍食品安全监督执法工作的信息。

3.村社食药安网格员要廉洁奉公,不得接受涉案单位(个人)可能有碍案件查处的馈赠和宴请。

4.网格员要恪守职责,不得利用食品安全协管人员的便利违规从事食品生产经营活动。

5.村社食药安网格员要行为规范,不得有假公济私等违法、违规行为。

二、巡查检查制度

村社食药安网格员负责本网格内食品安全日常巡查检查。巡查检查对象是本网格内从事食品生产加工单位、超市(副食品店)、食品批发企业、食品配送中心、集贸市场、餐饮经营单位、食品摊贩等。期巡查检查每月不少于1次,重点要把好“证、人.物、票、洁”五个方面。

1.“证”就是检查食品生产经营单位的证照;

2.“人”就是检查食品生产经营单位从业人员的健康证明和卫生知识培训合格证;

3.“物”就是检查食品生产经营单位内的食品是否处于保质期或有效期内,并查看食品颜色是否正常,标签标识是否齐全;

4.“票”就是检查食品生产经营单位采购的食品及原辅料的票证,要留存供货方盖有公章的营业执照、食品生产(流通)许可证等复印件及每笔购物凭证或送货单,确保可溯源;

5.“洁”就是检查食品生产经营单位的环境卫生,内外环境要整洁,食品放置要隔墙离地,分类有序摆放,食品和非食品要分架分区摆放。

在巡查检查过程中,认真做好现场巡查检查工作记录,对违法、违规生产经营等危書食品安全的行为应立即制止,及时上报食药安办及相关食品安全监管部门,并积极协助相关食品安全监管部门依法进行查处。使用移动监管云平台的地方,村社食药安网格员还要对巡查的现场进行拍照或二维码扫描,对食品生产经营单位的违规行为应及时拍照并上传食药安办信息处理平台,供相关部门调查处理。

三、信息报送制度

1.全面掌握辖区涉及食品生产经营单位数、基本情况(包括生产、定点屠宰、流通、餐饮等)以及动态变化情况,定期整理和汇总,上报上级网格及辖区食品安全监管部门。

2.在日常巡查、排查中,发现辖区内有生产、销售假冒伪劣食品、“三无”食品的违法行为和无证无照从事食品生产经营的线索,要立即报告上级辖区食品安全监管部门和上级网格。

3. 及时向辖区食品安全监管部门反馈网格内食品生产经营单位的整改落实情况。

4.为迅速及时地报告食品安全有关信息,可采取电话、传真、电子邮件或其他有效方式。

四、学习培训制度

1.根据村社食药安网格员的工作职责及性质,食药安办对网格员应当实行先培训后上岗制度,岗前培训由食药安办统一组织。

2. 食药安办要定期组织村社食药安网格员进行集中教育培训。教育培训工作要有计划、有安排、有档案记录。教育培训方式可采取分期、分批轮训和印发材料集体学习等方法。

3.辖区食品安全监管部门要定期举办村社食药安网格员的业务培训,提高他们的食品安全监管业务技能。

4.村社食药安网格员要积极协助各食品安全监管部门对辖区内食品生产经营单位负责人及主要从业人员的教育培训工作。

五、档案管理制度

1.村社食药安网格员应在食药安办和相关监管部门的指导下,建立辖区网格分布、网格人员、网格内食品安全生产经营单位基本信息档案等。

2.完善日常巡查、排查记录和图片,建立日常检查巡查管理的连续性档案。

3.及时收集食品安全网格化管理工作的相关文件、参加或召开各种会议文件、会议记录以及相关照片等,建立网格化管理工作开展推进情况档案。

4.建立开展食品安全宣传教育、学习培训等工作档案。

5.档案资料要存放于社区食品安全工作站妥善管理,管理相对人及单位提供的要求保密的材料要严格保密。

梧田街道食品安全网格员岗位职责

一、村社食药安网格员开展食品安全相关工作,完成街道食药安办安排的有关工作,接受市场监管所等派驻机构的业务指导。

二、认真执行食品安全定期巡查检查制度,协助各派驻机构做好责任网格内企业和市场经营主体的管理。

三、严格按照网格事务准入机制和信息报送程序,分别及时上报、反馈食品安全管理信息,原则上每月全覆盖、全方位、全动态巡查排查不得少于一次。

四、积极参加街道及各派驻机构组织的食品安全方面知识和业务培训,为群众和企业提供快速精准、及时有效的政策指导、办理服务。同时积极做好食品安全领域法律、法规及科普知识宣传工作。

五、协助做好食品安全等突发事件应急处置工作,网格内发生安全事故或突发事件,要按照规定程序和时限及时上报,不得擅自对外发布信息。

六、督促企业和市场经营主体及时进行隐患整改、规范经营;积极协助街道、派驻机构查处食品安全领域举报投诉、联合执法案件。

七、加强食品安全档案资料管理。建立网格内企业和市场经营主体基本情况,以及重点领域、重点部位、重大隐患等排查整治及日常监管工作开展情况台账档案,各种文件资料应分类存档,妥善保管。

八、对工作不负责任,造成重大事故的,将追究有关人员责任。

九、做好上级布置的其他相关工作。

梧田街道食品安全专管员(网格员)管理制度

1.专管员(网格员)应按照分工,负责对责任区域内的餐饮服务单位、食品流通商户、学校、机关企事业单位食堂、食品生产企业、农贸市场等经营主体进行常态化隐患排查。

2.专管员(网格员)排查频次原则上食品流通单位每年不少于2次,餐饮服务单位每月不少于一次,食品生产企业每半年不少于一次。

3.专管员(网格员)应协助梧田市场监管所指导、督促食品生产经营单位对检查发现的隐患问题进行现场整改或限期整改。

4.专管员(网格员)在检查过程中发现的食品生产经营单位拒不整改或违法线索等应及时向梧田街道食药安办和玉泉市场监管所进行反馈。

5.专管员(网格员)应按时参加街道食药安办或市场监管所召开的会议、培训,按时上报有关工作情况。

6.专管员(网格员)在日常工作中应协助街道或市场监管部门宣传食品安全法律法规、科普知识及相关专业政策。

7.所有专管员(网格员)在工作时不得佩戴手表及首饰、不得留长指甲,男士不得留长发,违反者按街道相关规定处理。

8.专管员(网格员)在检查指导时应使用文明用语,言语妥当得体。

9.专管员(网格员)有义务配合完成街道的如平安建设暗访等应急性工作任务。

10.在每次现场检查时专管员应向经营户讲解一些基本的食品安全常识,如生熟食品如何分开存放、如何使用食品添加剂、如何记录台账等。

11.若出现被检单位不配合或者不愿意接受检查的情况,应及时向街道食药安办报告,不得以威胁、恐吓等方式强行检查,不得与被检单位发生冲突。

12.根据隐患问题整改时限,专管员(网格员)应通过电话或微信沟通、 现场确认等方式跟踪被检单位的整改情况并记录。

梧田街道食品安全专管员现场检查指导规范

1. 着装规范

1.1工作时应着职业装。

1.2进入专间(包括学校食堂备餐间) 时还应佩戴口罩。

2. 语言规范

2.1检查指导时应使用文明用语,言语妥当得体。

2.2指导用语专业、规范,区分使用“应”、“不得”、“宜”、“建议”  等字眼,确保指导意见准确,不模棱两可。

3. 行动规范

3.1忠于职守,确保检查指导工作准确公正。

3.2不接受各种名义的钱物馈赠和礼物,不参与宴请、旅游和娱乐活动。

4. 检查指导流程

4.1告知来意:到达被检单位后,向被检单位负责人出示工作牌。经被检单位负责人同意后进行检查。若出现被检单位不配合或者不愿意接受检查的情况,应及时向街道食药安办反馈,并在检查表上注明情况。不得以威胁、恐吓等方式强行检查,不得与被检单位发生冲突。

4.2现场检查指导:根据检查要求,逐项对被检单位进行现场检查,发现不符合项(问题)  应立即拍照或录像留存证据,并向被检单位讲解该问题可能造成的危害及提出指导建议。

4.3填写现场检查表:现场检查结束后,根据检查情况,现场填写检查表(纸质或电子版),详细记录现场检查中发现的  不符合项(问题),记录完毕后将检查表交由被检单位陪同检查人员确认,对其有疑惑的地方加以说明。

4.4跟踪整改情况:根据项目明确的整改时限,通过电话微信沟通、 现场确认等方式跟踪被检单位的整改情况并记录。