温州市瓯海区财政局关于加快构建财政支持经济高质量发展工作机制的通知

发布日期:2023-06-13 10:29 访问次数: 来源:区财政局

局各相关室:

为深入贯彻中央和省委经济工作会议精神,全面落实省、市、区推动经济高质量发展若干政策措施,我局以积极的财政政策推动经济向好、向高质量发展,现就贯彻落实“8+4”经济政策体系有关事项通知如下。

一、加强领导构建工作专班

推动经济高质量发展是省委省政府、区委区政府的重大决策部署,区财政局主动提高站位,强化财为政服务意识,建立“统分结合、分工负责、目标明确、责任清晰、高效协同”的工作机制,组建“一把手”挂帅的领导小组,具体情况如下:

 长:许建宇

副组长:杨海慧、吴建峰、阮众贺、金秀礼、黄玉坚、韩加斌

领导小组办公室设在总预算局,吴建峰副局长兼任办公室主任,总预算局、财政监督局、债管办、预算执行局、行事科、农业科、企业科、经建科、基财科、国有资产管理科、财务监督分配科、经营管理考核科等科室组成,各科室主要负责人为专班成员。

二、加强管理推动精准高效工作

各专班成员要加强系统联动,全力打造高效协同的工作局面聚焦省市区扩大有效投资、科技创新、集群培育、现代服务业发展、一流交通物流、扩大内需和对外开发、乡村振兴和城乡一体、保障和改善民生等八大政策领域,构建落实承接机制。一是要建立责任分解清单,做到量化、细化、具体化,明确重点工作、年度目标、具体举措、完成时限及责任人,挂图作战、逐项落实。二是建立政策落实清单,根据任务部署报送省市级政策地方承接落实情况及地方出台政策执行情况,加快政策落地见效。三是建立财政政策动态监控机制,对纳入推动经济高质量发展政策体系的资金进行全流程跟踪统计和分析,动态掌握财政政策落实情况,督促执行进度、预警执行风险。

三、加强经验总结反馈

各级专班成员要强化总结宣传,及时将工作中好的经验做法和成效通过信息、专报等形式报送推广。结合“大走访大调研大服务大解题”活动,及时协同解决走访中发现的问题,推动财政政策落实落细。   

 

 

温州市瓯海财政局     

                          2023年5月31      

(此件公开发布)