• 索 引 号:001008003012/2023-71276
  • 文件编号:
  • 主题分类:公众参与
  • 发布单位:瓯海区人民政府办公室
  • 成文日期:2023-11-10
  • 公开方式:主动公开

【专家论证】院士专家齐聚 “请你来协商”聚焦生物医药产业发展

发布日期:2023-11-10 14:11 访问次数: 来源:瓯海区府办

11月8日,瓯海区政协召开“请你来协商”专题活动,政协委员与企业、平台、医院代表等齐聚一堂,围绕“加快公共技术服务平台建设 赋能生物医药产业发展”主题进行协商议政,以高水平的“思想碰撞”为瓯海生物医药产业发展建言献策。

温州医科大学校长、中国工程院院士李校堃,北京大学结构生物学博士钟南出席会议并作点评。区委书记曾瑞华讲话。区政协主席金衍光主持会议,副主席留红光、徐海曼、金朝辉、戴刚、陈伟节参加会议。

为确保协商取得实效,区政协此前成立专题调研组,针对瓯海生物医药产业及其公共技术服务平台现状及问题,通过集中座谈、实地走访、问卷调查等方式开展调研,了解并借鉴上海、郑州、苏州等地的先进做法,结合温州发展实际,形成调研报告。

会上,受邀的市、区政协委员以及企业、平台、医院代表围绕此次专题协商主题,并结合调研报告内容,从加强人才培育招引、强化政策支持保障、找准特色化发展方向等方面进行建言献策,相关部门就具体问题作出现场回应。

李校堃在点评分析时认为,要以“小切口、有特色”为方向进行战略性谋划,充分发挥温州医教融合、科教融合优势,助力生物医药创新人才培养、产品研发应用等方面。希望政校企三方加强合作,进一步做好做大平台,推动瓯海生物医药产业高质量发展。钟南表示,瓯海在生物医药产业发展方面已经作了良好探索,要进一步把高校、企业、平台等资源转化好,形成独树一帜的产业生态。

曾瑞华感谢大家贡献的智慧力量,认为大家既抓住了问题关键、厘清了破题思路,也提供了解题方法。他指出,生物医药是瓯海最重要的细分产业赛道之一,要锚定打造世界一流基因药谷、全国领先医药创新生态、中国生命健康第一方阵三大战略目标,打造世界级生物医药产业集群,并分享三方面想法:

从“天时”上讲,生物医药产业再次成为发展焦点,我们要更加坚定“一条赛道跑到底”的战略定力。要把握政治东风、政策东风、赛道东风,持续深耕生物医药产业。

从“地利”上讲,瓯海生物医药已经形成先行态势,我们要更加坚定“一张蓝图绘到底”的战略信心。中国基因药谷已经初步形成生物医药研产销闭环生态,拥有头部领衔专家、头部塔尖重器、头部企业矩阵、头部发展空间等优势,发展前景广阔。

从“人和”上讲,瓯海生物医药将要迎来增量爆发,我们要更加坚定“一股韧劲干到底”的战略耐心。要以完善医药研发生产全生命周期服务为主线,实施“八个力”提升行动,全力推动瓯海生物医药产业增量崛起。

要提升赛道忍耐力,持之以恒坚定信心,生物医药产出肯定很快到来、生物医药政策支持肯定延续不变。

要提升核心竞争力,让龙头企业站“C位”、当“链主”,助力本土企业从“蚂蚁”成长为“大象”,培育更多专精特新“小巨人”。

要提升平台虹吸力,做强联合创新、药物研发、临床试验、商业生产服务平台。

要提升空间承载力,重点提升科研生产、中端放大、临床试验、市场销售空间。

要提升生态供给力,推行“产、学、研、用”一体化人才引育、数字经济赋能生物医药和医疗器械的融合发展、“耐心资本”多元化金融支持、政府专业化服务“四大模式”。

要提升改革突破力,重点聚焦许可证“绿通报批”、园区整体运营、成果精准转化进行突破。

要提升政策吸引力,人才服务进一步做优、产业金融进一步做实、海外拓展进一步做广。

要提升资源整合力,成立“一个专家委员会”、建立“一套共享机制”、举办“一系列活动”,推动更多优质实质性项目落地。

金衍光指出,希望各位委员、相关企业、平台代表要进一步增强主人翁意识,主动服务瓯海发展,坚持聚焦“公共技术服务平台建设”,多出“破题”思路、多找“破冰”举措、多提“破局”建议,凝聚强大合力,助力平台建好建强建优。区政协调研组要继续秉持“协以成事,商以求同”的情怀,结合大家提出的意见建议,对调研报告作进一步修改完善,为区委、区政府决策参考贡献政协智慧。同时要及时组织“再调研、再视察、再协商”,持续跟踪和关注意见建议的落实情况,努力推动协商成果真正转化为瓯海高质量发展的实际成效。