您现在的位置: 首页
政务动态 部门传真

我区举办2022年基本避孕服务项目工作会议暨药具知识业务培训班

发布日期:2022-09-23 10:56 访问次数: 来源:区卫健局

9月19日下午,我区举办2022年基本避孕服务项目工作会议暨药具知识业务培训班。辖区药具管理人员及各镇(街)、社区卫生服务中心药具管理人员及项目负责人共40余人参加培训会,会议由区妇幼保健中心副主任李美珍主持。

区卫健局人口监测与家庭发展科负责人黄唤微在会上指出,全区药具管理工作人员要继续把上级下达的基本避孕服务项目工作目标作为首要工作来抓,使辖区内免费提供基本避孕药具和免费实施基本避孕手术等项目落实率达到100%,并要求各镇街、村居、社区卫生服务中心及卫生室药具管理人员加强国家基本避孕服务项目和避孕节育知识宣传工作,有效提高群众对基本避孕服务项目和避孕知识的知晓率,从而推进这个惠民政策实实在在地落地见效。

培训班上,区妇幼保健中心生殖健康技术服务科科长梅月芬围绕避孕药具质量管理和绩效考核、避孕节育,知情选择,常用避孕药具知识,避孕药具的服用方法,禁忌症及注意事项进行详细深入地讲解。药具管理各条线负责人员还对标准化网点建设、《浙江省免费提供避孕药具发放服务信息系统》的使用情况等内容进行阐述,并对大家提出的问题一一予以详细解答。会议最后,参会人员统一进行药具知识测试,成绩合格者将统一颁发《避孕药具管理岗位培训合格证》。

此次知识培训与交流明确了新时期基本避孕服务工作的主题责任、目标任务和工作要求,为做好基本服务项目工作奠定良好的基础,也为各药具管理人员解决了实际工作中的疑难问题,进一步更新思想观念、增长业务技能。