我区启动“三稳三保”百日攻坚 集中兑现惠企政策

发布日期:2022-09-14 15:55 访问次数: 来源:区人力社保局

9月9日下午,我区人社惠企政策集中兑现暨“三稳三保”百日攻坚启动仪式举行。市人力社保局党组副书记、副局长蔡月琴,区委常委吴雪梅等出席启动仪式。全区企业代表、博士后工作站进站博士代表、各镇街(开发区)相关负责人等100余人参加活动。

市人力社保局党组副书记、副局长蔡月琴表示,我区适时启动“三稳三保”百日攻坚行动,是我市人力社保领域办实事送服务解难题的又一次生动体现,也展现了我区“走在前列、勇立潮头”的气魄和决心。希望区人力社保局以“三稳三保”百日攻坚为新起点,着眼大局抓落实,惠企利民稳增长,纾困解难保发展,及时总结为企业、为群众服务的好经验、好做法,努力为全市提供可推广可复制的先进模板,推动全市人力社保工作再上新台阶。

会上,举行了产教融合实习实训站点、“六项制度”落实示范工地施工单位授牌仪式和区人社惠企政策集中兑现仪式,浙江正立高科建设有限公司、伟明集团有限公司、德赛集团有限公司代表上台发言。

今年以来,区人社局紧紧围绕“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的总体要求,紧盯社会高度关注领域,率先出台“瓯海人社助企纾困12条”, 以“免申即享”无感智办模式,推进各项补贴政策有效兑现,发放稳岗补贴3506万元,惠及企业7175家;率全市之先启动、完成一次性留工培训补助发放工作,针对受疫情影响较大的餐饮、零售、旅游等五类特困行业,发放补助598万元,惠及企业1937家;落实支持企业留员工稳岗位促生产“开门红”举措,第一时间落实员工返岗交通补贴、企业留岗补助872.3万元,惠及714家18365人。与此同时,区人社今年坚持引智聚才,为企业发展注入“人才活水”,做好高层次人才培育推荐等工作,共建成博士后工作站15家,国家级博士后工作站1家,今年新招引博士33人,发放工作站补贴150万元。

我区稳企业保发展、稳就业保民生、稳劳资保平安“三稳三保”百日攻坚行动的启动,在服务企业、服务人才、服务群众上再加码,对于进一步帮助企业恢复活力、巩固经济发展基础、维护社会全面平稳具有十分重要的意义。将构建最优发展环境,以最快速度“退”和“返”,在最广范围“缓”和“减”,用最大力度“扩”和“补”,为企业行业产业稳进提质和高质量发展提供坚强保障。