您现在的位置: 首页
政务动态 社区天地

企业社区:开展“学习轻松又高效的奥秘——了解孩子的学习类型”家庭教育讲座

发布日期:2022-08-05 13:54 访问次数: 来源:瓯海经开区

家庭教育是终身教育,是学校教育和社会教育的基础。为了让辖区企业的职工们更懂得家庭教育的不可或缺性,2022年8月4日晚,企业社区邀请瓯海区家庭教育专家、学涯规划指导师、“教练型父母”课程共同研发者、国际NLP高级执行师金塬闳老师为家长上课。

课堂上,金塬闳老师从一幅画引入主题,让家长们从眼、耳、鼻、舌、身五个方面了解最重要的信息——视觉型、听觉型和触觉型或2种亦或3种交叉型的人。金塬闳老师分析每一种类型的人具有哪些特质以及优势,并通过自身解决的学习规划提升案例讲述对应特质的不同青少年的行为表现,让家长深入了解孩子的学习类型,特别强调找对学习模式的重要性。金塬闳老师最后从创建学习环境、力争做到平衡、努力做大基数、学会灵活转换、找到方向方法五个方面进行详细阐述,让在座的家长们领悟到学习轻松又高效的奥秘。

讲课结束后,家长们还舍不得离开,纷纷向老师咨询,学习氛围比上课愈发感觉浓厚,大家都认真的倾听提问的人以及老师给出的建议意见。比方,有的家长表示自己家孩子只完成老师布置的面上的作业,爱玩手机、刷抖音怎么办;有的问自己的孩子自从高年级开始成绩一直下滑还玩手机等十分着急;有的问孩子很懒惰但是又想学习成绩好怎么教育;有的问孩子十分敏感怎么处理亲子间的关系;有的问老师如何识别自己家孩子的所属类型等,金老师都给予了一一解答。

此次课堂,金塬闳老师告诉家长们,每一个孩子都是优秀的,之所以存在学习上的差异主要是学习类型和教学模式的不匹配,能不能发挥他们的所长取决于家庭教育,更重要的在于父母对孩子的理解和教导,鼓励父母们用情、用心、用劲做好孩子的“领路人”,帮助孩子学习轻松、高效。社区组织开展家庭教育旨在让更多的职工家庭认识家庭教育的重要性,了解家长的教育方式与家庭氛围对孩子的成长关键性,让每一户职工家庭都能培养出优秀的下一代,共建友好型社区。