• 索 引 号:001008003012028/2022-56615
  • 文件编号:温瓯体〔2022〕63号
  • 主题分类:部门及镇街文件解读
  • 发布单位:区体育事业发展中心
  • 成文日期:2022-12-13
  • 公开方式:主动公开
  • 有效性:
  • 意见征集:
  • 文件下载:
  • 政策原文: 政策原文>
  • 政策解读:

关于瓯海区推进基层体育委员工作的实施方案

发布日期:2022-12-14 09:59 访问次数: 来源:区体育事业发展中心

各有关单位:

根据《浙江省体育局关于印发<关于全面推行基层体育委员工作机制的实施意见(试行)>》《温州市体育局关于印发<关于全面推行基层体育委员工作机制的实施意见(试行)>》文件精神,为深入贯彻落实全民健身国家战略,促进我区农村(社区)体育事业快速健康发展,满足基层人民群众多层次、多元化的体育健身需求,打通公共体育服务基层最后一公里,加强体育社会 治理现代化建设。决定在全区各镇(街道)建立一支基层体育委员队伍,切实推进基层体育委员工作。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,根据《健康中国2030规划纲要》和《国务院关于实施健康中国行动的意见》,坚持以人民为中心的发展思想,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,以满足全区人民群众日益增长的多元化健身需求为出发点和落脚点,以引导群众参与体育锻炼为第一要务。通过健全基层体育委员工作机制,统筹推进全民健身各项工作,加快完善与高水平全面建成小康社会相适应的全民健身公共服务体系,为建设体育现代化县做出积极贡献。

二、主要目标

按照高水平打造科教新区·山水瓯海、争当高质量发展建设共同富裕示范区先行标兵标准,大力推进基层体育委员队伍建设,通过政府主导、部门协同、全社会共同参与,通过基层体育委员联系行政村(社区)、乡镇(街道)、相关部门的纽带作用,努力构建覆盖城乡结合的群众体育服务网络。把全民健身工作落实到基层、落实到群众身边,促进城镇体育和农村体育的蓬勃发展。

三、工作内容

(一)建立队伍

坚持区、镇(街道)、行政村(社区)三级联动,统筹协调选聘基层体育委员。区体育部门设立基层体育委员工作总站(以下简称总站),总站设站长、副站长,由区体育部门负责人兼任,统筹本辖区基层体育委员工作。镇(街道)设立基层体育委员工作站(以下简称分站),分站设站长、副站长,站长由镇(街道)分管体育的领导担任,副站长可由乡镇(街道)文化站负责人、体育总会分会骨干等优秀体育工作者兼任,报总站审核批准。每个行政村(社区)设立基层体育委员,人员实行选聘制,优选辖区内符合条件的村(社区)干部、社会体育指导员、体育社会组织骨干、体育教师、健康生活指导员等组织能力、群众基础较好的人员,通过村民(社区居民)委员会推荐,个人志愿报名等形式,经分站审核后报总站批准聘用。各镇(街道)按现有行政村体育设施及活动开展情况,每个行政村(社区)选聘1名基层体育委员。

(二)履行职责

1.相关单位职责:区体育事业发展中心负责全区体育委员的业务培训、工作指导、考核评估和质量控制等工作其他相关单位发挥各自职能,合力推进工作落实。

2.乡镇(街道)职责:负责将体育委员工作与镇(街道)文体工作相结合,加强全民健身工作经费保障,在辖区各村(社区全面推进全民健身运动,倡导健康生活方式和科学运动方式。做好本辖区体育委员队伍的组建、管理、指导以及年终评估等工作。

3.行政村(社区)职责:负责本行政村(社区)体育委员的推荐,支持体育委员开展工作,筹措落实经费,保障群众体育活动开展和体育场地建设、管理、使用。

4.行政村体育委员职责:组织并带领当地群众开展健身活动,培养并组建各种体育活动团队,每年利用节庆举办多种形式的体育比赛和健身展示等。落实区体育部门和镇(街道)有关体育工作,并及时上报本辖区体育工作开展情况。多渠道、多种方式协助开展体育场地建设,并定期对体育设施进行维护更新。

四、实施步骤

(一)筹备阶段(2022年9月)

成立瓯海区基层体育委员工作总站,制定《推进瓯海区基层体育委员工作实施方案》,明确职责,广泛开展宣传,动员各级社会力量,形成同创共建的良好氛围。

(二)布署阶段(2022年10月12月)

1.召开推进基层体育委员工作部署会;

2.各镇(街道)成立相应基层体育委员分站,并推荐上报各行政村(社区)体育委员名单;

3.各行政村(社区)推荐体育委员名单并上报所属镇(街道)由镇(街道)审核归总后报县基层体育委员工作总站。

(三)实施阶段(2023年1月11月)

1.各镇(街道)和相关部门创造性推进工作;

2.组织业务培训,加强基层体育委员队伍建设;

3.各级体育委员根据实际有目标、有计划地开展工作,组织开展全民健身活动,举办健身知识讲座、健身技能培训,协助村两委建设体育场地等。

(四)总结阶段(2023年12月)

1.总结本年度体育委员工作开展情况;

2.对各级体育委员工作进行评估,对工作开展优秀的各级体育委员进行表彰奖励;

3.总结完善,形成长效机制。

(五)巩固提升阶段(2024年2025年)

健全工作体系和机制,巩固工作成果,不断提升管理服务水平,持续长效推进基层体育委员工作。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。成立瓯海区基层体育委员工作总站,各镇(街道)成立基层体育委员工作站,各村(社区)聘用体育委员。各镇(街道)要严格高度重视体育委员工作,明确工作职责, 扎实推进工作落实。

(二)健全管理,强化保障。建立体育委员管理机制,各镇(街道)、村居(社区)要分级落实专人负责体育工作,积极推动农村体育管理队伍建设,为体育委员队伍的建设和长期有序运行提供有力保障。

(三) 广泛宣传,形成合力。各级各单位要加强对体育委员工作的宣传发动,努力形成浓厚的工作氛围。要加强联动协作,广泛调动社会各方面力量,形成整体合力,推动基层体育委员工作深入实施。

 

 

 温州市瓯海区体育事业发展中心

20221213

  (此件公开发布)