您现在的位置: 首页
政务动态 部门传真

我区加快充电桩建设 助力“碳达峰 碳中和”

发布日期:2021-04-08 访问次数: 来源:区发改局

近年来,我区坚持“适度超前、以桩等车”的工作理念,持续加快充电桩基础设施建设,努力做到“需求延伸到哪里、充电网络就覆盖到哪里”,截至目前已累计建成充电站48座,投运公用充电桩583台,居民住宅充电桩1707台,名列全市前茅。

滴滴司机车主郑某高兴说:“现在新能源汽车充电很方便,且一天有多个时间段实行低谷期充电,只要8毛钱一度,高峰期充电也只要一块二一度,平均一辆车(车电池容量五十度)快充半小时可完成80%电量,充电花费约30元/次,相比传统汽车每百公里成本节约近百元,减少非常可观成本。”某能源公司介绍,近期充电新宠——"V2G”充电桩也在推广,在电动汽车静止状态时,它不仅能给车充电,还能通过并网,卖电给电网,把车变成一个“移动充电宝”,新能源汽车生态圈潜力非常好。

随着我区城区一座座高楼如雨后春笋拔地而起,人民生活水平进一步提高,群众对绿色出行的要求也不断增长,今年我区充电桩建设重点放在新建小区和还迁小区上。与此同时,我区正在深度谋划“十四五”期间充电设施规划布局,合理配置空间资源,积极缩短充电服务圈,在为全区群众打造安心、快捷的绿色出行环境的基础上,全面服务“碳达峰、碳中和”目标实现。

分享到: