当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012001/2021-38479
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构:区府办
  • 生成日期:2021-04-06
《瓯海区生态文明建设规划(2020-2030年)》政策解读


按照有关要求,现将《瓯海区生态文明建设规划(2020-2030年)》(以下简称《规划》)相关情况解读如下:

一、出台背景

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,党中央、国务院高度重视生态文明建设。党的十九大明确指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。十九届五中全会提出“十四五”时期生态文明要实现新进步,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。美丽浙江建设提出了至2025 年基本建成美丽中国先行示范区、成为向世界展示中国生态文明建设的重要窗口的战略目标;到2030年,美丽中国先行示范区建设取得显著成效,为落实联合国2030年可持续发展议程提供浙江样板。美丽温州建设提出了“五美”新温州建设取得显著成效,打造绿水青山就是金山银山理论创新实践的重要基地和美丽中国样板城市的重要目标。

瓯海区委、区政府亦高度重视生态文明建设工作,将生态文明理念融入“科教新区、山水瓯海”的立区目标中,于2016年组织编制了《瓯海区生态文明建设规划(2016-2020)》,并于2017年8月获批实施。面对当前国家、省市生态文明建设的新形势和生态环境部、省生态环境厅关于生态文明示范创建和验收的新要求,原《瓯海区生态文明建设规划(2016-2020)》在战略定位、目标指标、重点任务等方面均已不适应新时期生态文明建设的要求,为更好地指导瓯海区生态文明建设示范区创建工作,进一步提高全区生态文明建设水平,温州市生态环境局瓯海分局牵头组织规划修编工作,并委托浙江中蓝环境科技有限公司编制《瓯海区生态文明建设规划(2020-2030)》。

二、形成过程

《规划》编制工作于2020年7月正式启动,历经4余月资料收集、调研座谈、指标研究等细致的工作,《规划》初稿于2020年11月初完成。2020年11月在区生态环境分局内部征求意见,根据各科室意见进行了修改,形成了《规划》(征求意见稿)。2020年11月18日发文征求区委组织部、区发改局、区经信局、区自然资源和规划分局、区水利局、区农业农村局、区文广旅体局、区金融工作服务中心、区温瑞塘河工程建设中心、区综合行政执法局、各镇街(开发区)等单位意见,并于11月26日召开部门征求意见会,根据各部门反馈意见修改后形成了《规划》(第二次征求意见稿)。2021年1月25日再次召开部门征求意见会就《规划》(第二次征求意见稿)进行意见征求,修改完善后形成了《规划》(评审稿)。2021年1月29日,《规划》通过了省生态环境厅组织的专家评审。2021年2月,根据专家提出的建议,又一轮进行了修改,并于2021年3月8日发文再次征求各相关单位意见,共收到4个部门的修改意见,反馈的意见都进行了沟通修改。2021年3月22日,区政府第47次常务会议研究通过《规划》。

三、主要内容

《规划》主要内容包括生态文明建设基础、规划目标、建设任务、重点工程、保障措施五部分。

第一部分生态文明建设基础:在客观分析我区自然地理状况、社会经济状况、生态环境状况的基础上,对瓯海区生态文明建设制约因素、机遇、挑战进行了深刻阐述。

第二部分规划目标:明确了我区生态文明建设的总体目标和阶段目标,对比省级和国家级生态文明建设示范区创建标准,对瓯海区2019年的达标情况进行了评估。截止2019年年末,瓯海区有5项指标尚未达到省级创建标准(占比11.4%),不达标指标涉及水环境质量、能源降耗增效、农村生活污水治理设施标准化运维比例、农药化肥及生态环境公众参与度;有2项指标尚未达到国家创建标准(占比8.8%),不达标指标涉及水环境质量、公众对生态文明建设的参与度。

第三部分建设任务:明确了生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活和生态文化六大建设任务。一是生态制度体系建设。深化生态环境管理制度改革、强化生态文明建设绩效考核、建立损害责任追究制度等,为绿色发展提供强有力的制度保障。二是生态安全体系建设。全面加强生态环境保护与修复,重点推进蓝天、碧水、清废、净土保卫战,提升环境风险防控能力,为高水平推进美丽瓯海建设奠定坚实的基础。三是生态空间体系建设。深入实施主体功能区战略,全面落实国土空间规划,严格落实“三区三线”空间管控,逐步解决历史遗留的空间布局问题。四是生态经济体系建设。坚持传统制造业改造提升与低碳产业、新兴产业培育并重,聚焦生态农业、健康养生业等,着力发展绿色低碳产业和循环经济,打造绿色转化瓯海样本。五是生态生活体系建设。以“美丽城市”、“美丽乡村”建设为载体,完善基础设施建设,发展绿色低碳交通,倡导绿色生活方式,打造宜居瓯海。六是生态文化体系建设。深度挖掘瓯海生态山水和厚重人文双重资源,走瓯海特色的生态文明发展之路。多层次、多渠道、多形式开展生态文明宣传与教育,高质量推进生态示范创建。

第四部分重点工程:围绕重点问题短板,《规划》以近期为重点,统筹安排了生态制度创新、生态安全保障、生态空间优化、生态经济发展、生态生活建设和生态文化传承6 大体系、9 个子类、47 项重点工程,预算建设资金688.16亿元。

第五部分保障措施:提出了加强组织领导、加大资金投入、强化科技支撑、加大深度宣传和严格过程管理等五大保障措施,确保瓯海区生态文明建设示范创建目标的顺利完成。


关于印发《瓯海区生态文明建设规划(2020-2030年)》的通知