当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012014/2020-36844
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构:区水利局
  • 生成日期:2020-03-04
《关于瓯海区农村饮用水工程供水价格有关意见的通知》的政策解读


 

一、背景依据

农村饮用水工程是农村重要的公益性基础设施,为充分发挥水价的调节作用,调动农村群众参与饮用水工程管理的积极性,促进工程的良性运行,根据《浙江省农村供水管理办法》和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省农村饮用水达标提标行动计划(2018-2020年)的通知》(浙政办法2018114号)相关规定,结合我区实际情况,特制定本指导意见。

二、主要内容

1.本意见所适用对象为单村联村农村饮用水工程,水费征收对象为农村饮用水供水范围内的村民生活用水。城镇管网延伸并纳入统一供水的村居落实“同网同价”。其他用水户或者生产用水的水费不适用本指导意见。

2.农村饮用水工程供水价格应遵循补偿成本、公平负担、合理受益、节约用水的定价原则,实行分类和阶梯管理,其中居民生活用水应按保本微利的原则核定,最低价(基准价)不低于1.00元/吨;非居民生活用水(工商业生产及或其他经营用水,下同)按成本加合理利润原则核定,最低价不低于居民生活用水第一阶梯价格。

3.全区农村饮用水工程应当实行“一户一表”计量收费制度,装表到户、抄表到户、计量收费。具体收缴按照“村居负责、全面收缴、优惠返补、专项管理”的办法,由区级统管机构协同属地镇街和村居委员会,落实村居管护人员具体负责收取水费,按每季度或每半年定期入户抄表计量收缴,水费收入纳入专项统一管理。

4.特殊用水户享受一定限额用水量的减免优惠。原则实行先予全额收缴,年终一次性结算减免返补,具体由所在村委会根据用户申请,村居集体研究并报镇街审核同意和公示无异议后执行。

三、政策意义

1.在不增加农民负担的原则上制定该方案,提高农民节约用水的意识,节约水资源是可持续发展的一部分。

2.通过收取一定的水费用于后期的运维,可以有效的节约财政投入,减少财政压力。

3.农村饮用水达标提标工程的建设能有效的节水农民用水安全问题,保证农民喝到安全干净的水,维护社会稳定。

 


关于瓯海区农村饮用水工程供水价格有关意见的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统