当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012022/2020-32991
  • 文件编号:
  • 主题分类:其他相关信息
  • 发布单位:区生态环境分局
  • 生成日期:2020-08-28
  • 公开方式:主动公开
2020年瓯海区环境执法大练兵工作简报(第2期)

 

 

环境执法大练兵工作简报

2

温州市生态环境局瓯海分局                2020824

 

 

 

工作动态:温州市生态环境局瓯海分分局开展案卷培训会

工作动态:瓯海区“三找三定”推进电镀园区提标整治工作

典型案例:瓯海区生态环境分局察“颜”观“色”破解

           “陈岙溪溪水变绿”难题

工作动态

    温州市生态环境局瓯海分局开展案卷培训会。2020年86日下午,温州市生态环境局瓯海分局开展了案卷培训会。法制科郑重科长主持了此次培训,瓯海分局总工程师聂文勇,执法队副队长,法制科全体,各执法队执法骨干人员参加了此次培训。

会议首先对7月份的案卷进行了汇报并分析案卷,讲解每个的问题,然后聂总对案卷中的注意事项进行了讲解,对案卷中的问题进行了分析;接着执法队副队长对立案中的细节,如谈话笔录中记录人记录人未逐页签名,空白处没有划线、立案号未填写完整等细节问题进行一一的讲解;最后郑重科长对市局发布的2020年度环境执法大练兵工作指导手册进行了讲解,对新款文书的注意事项和更改事项进行了讲解。

此次开展案卷培训会,是为了提高各执法队的案卷制作水平和办案水平,注重办案细节。接下来,我局还将邀请市局执法骨干人员前往我局为全体执法人员讲解案卷具体制作和新版文书的更改和注意事项。

 

    瓯海区“三找三定”推进电镀园区提标整治工作。日前,浙江省发布《电镀水污染物排放标准》(DB 33/2260-2020)(以下简称《标准》),温州将于2021年7月1日起正式实施。瓯海电镀园区废水收集处理系统已投用超过10年,设备逐日陈旧,存在废水超过新《标准》排放的风险。为确保电镀园区废水稳定达标排放,瓯海区第一时间启动电镀园区提标改造工作。

一是找差距定目标,明确整治思路。新《标准》对电镀废水全指标污染物排放标准均有不同程度的提升,该区电镀园区废水处理能力难以达到新《标准》中的指标要求,尤其是总氮,目前已达现排放标准(《电镀行业污染物排放标准》(GB 21900-2008)表二标准)的限值。针对以上差距,对照新《标准》,该区启动废水提标技改工程,采用“总混合调节池+缺氧+好氧+生化混凝沉淀”为主体工艺,新增一期生化处理系统6000m3/d(运行时间24小时连续运行),预留二期生化3000m3/d,确保污水排放达到新《标准》要求。

二是找问题定清单,开展企业自查。根据《关于开展电镀行业提标整治工作的通知》(温环通〔202019号)要求,该区将按照企业自查、全面整改、核查抽查和全面达标四个阶段,推进电镀园区整治工作,并于720日起开展企业自查,依托“环保管家”和园区废水处理单位为技术支撑,对园区内35家电镀企业开展全方位自查。环保管家帮助企业对车间废气治理和整体环境进行自查,废水处理单位帮助企业对废水分质分流情况进行检查,最后以图文形式汇总问题,并反馈给企业。企业根据问题清单,与“环保管家”和废水处理单位协商制定整改计划。目前,已有10家企业完成自查。

三是找突破定措施,确保整治成效。为扎实推进提标整治工作,该区抽调骨干精英,成立工作专班,紧盯废水提标技改工程进度,7月底前制定计划表,倒排时间,确保20216月底前完成提标技改工作;对电镀企业整治工作进行全工艺过程跟踪督导,并对企业主进行培训指导,提升其环保工作意识。同时,将进一步加大“积分制”管理制度在电镀园区提标整治工作中的运用,细化“积分制”管理细则,强化日常监管执法力度,严格积分评定,对年度考核分数进行叠加,视扣分累计程度予以不同程度的停产惩罚措施,着力激发企业做好电镀行业提标整治的积极性,确保整治成效。

典型案例

瓯海区生态环境分局

察“颜”观“色”破解“陈岙溪溪水变绿”难题

 

为全面治理生态环境领域各种“歪风”,切实树立绿色发展理念,瓯海分局严厉打击污染严重、主观恶意、影响面广、群众反响强烈的生态环境违法行为,查处、曝光一批性质恶劣的生态环境违法犯罪案件,整治、规范一批管理不到位的环境问题。近日,瓯海区生态环境分局接群众举报,反映潘桥街道陈岙溪的溪水变绿,该局执法人员第一时间赶赴现场调查处置,对陈岙溪溪水察“颜”观“色”,多措并举,当场查获一起非法废塑料加工点逃避监管案件。

一是察颜观色,分析案情。该局执法人员到达现场后,立即对陈岙溪及其周边环境展开勘察,发现陈岙溪溪水变绿与往常因藻类影响变绿的情形不同,凭借多年的办案经验,执法人员判断可能是颜料入河导致溪水变绿,初步判断是一起废水偷排案件。

二是兵分两路,寻找源头。该局立刻启动突发事件应急处置方案,将执法人员兵分两路,一组对溪水被污染范围、程度进行调查,并采集水样检测分析。另一组对陈岙溪上游进行排查,发现溪流上游水质清澈无色,执法人员进一步扩大排查范围,发现旁边有条汇入溪水的小水渠略有污浊,沿渠而上有一块空地,堆放着大量废垃圾桶、废塑料筐等,旁边的废塑料加工点正在生产。该非法废塑料加工点将废水通过废水收集池排放到渗坑。

三是运用无人机,空中检查。因山地地势复杂,受植被遮挡,对现场勘察造成很大难度。当日下午,执法人员运用无人机航拍,拍摄全景全图,并确定了废塑料加工点实际范围,让该非法加工场无处遁形。执法人员还发现该废塑料加工点粉碎清洗废水溢流到外环境,不断发出阵阵恶臭。

四是锁定证据,紧急处置。执法人员锁定证据后,采集水样,紧急处置泄漏颜料桶,防止进一步污染。同时,当日请来危废专业人员对堆场涉危塑料桶进行分析,并定点保存处置。该非法废塑料加工点通过渗漏的方式逃避环境监管,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定,目前已被立案处理。随后连续两日,执法人员对该非法废塑料加工点污染场地进行清理,目前陈岙溪溪水已恢复正常。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统