当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012022/2020-29720
  • 文件编号:
  • 主题分类:其他相关信息
  • 发布单位:区生态环境分局
  • 生成日期:2020-07-28
  • 公开方式:主动公开
2020年瓯海区环境执法大练兵工作简报(第1期)

 

 

 

 

 

环境执法大练兵工作简报

1

温州市生态环境局瓯海分局                2020724

 

 

 

工作动态:温州市生态环境局瓯海分分局开展执法能力

提升培训

工作动态:温州市生态环境局瓯海分分局疏堵结合推进

           “三大执法”同频共振

典型案例:瓯海区开展突击行动成功取缔非法废塑料加工点

工作动态

温州市生态环境局瓯海分局开展执法能力提升培训。为进一步加强该区环境执法队伍建设,提高环境执法规范化、专业化水平。202079-10日,温州市生态环境局瓯海分局在大罗山干部培训中心开展为期2天的综合执法能力提升培训。此次培训邀请了温州市生态环境、公检法系统等领域的专家为大家授课,瓯海区生态环境保护综合行政执法队59人参加了培训。

    7月9日上午召开了开班仪式,凌晓敏局长致辞,从加强领导,精心组织;加强学习,巩固提升加强管理,严明纪律这三面进行致辞,肯定了上半年该区环境监管执法工作取得的成绩,又指出了当前环保执法工作形势和该区存在的主要问题,同时提出了增强该区环境监管执法队伍建设的具体要求,也强调了此次执法能力提升培训的规章纪律。

此次培训的内容有:污染源自动监控工作相关法律法规;信访大练兵大比武、固体和土壤防治执法要点、环境刑事案件及公益诉讼、执法大练兵的相关要求及注意事项、案卷评查相关知识要点、含VOCs废气污染行业排污节点与执法检查要点、废水采样的流程及注意事项。老师们精彩讲解,学员们认真听讲,79日晚上学员们还展开了激烈的学习讨论,大家踊跃发言,现场气氛十分活跃7月10日下午针对这次培训内容举行了相应的考试。

此次培训该局邀请了全市生态环境系统各个领域的专家为大家授课,旨在准确把握环保执法形势,进一步加强该区环境执法能力建设,从而打造一支规范化、专业化、高水平的瓯海环保执法“铁军”。

温州市生态环境局瓯海分局

疏堵结合推进“三大执法”同频共振

温州市生态环境局瓯海分局历来重视执法和服务两手抓,近年来更是结合“三服务”,坚持在执法标准的尺度内,将严格执法、服务执法、柔情执法有机融合,推进“三大执法”同频共振,实现环保执法从“单一执法”向“管理服务”转变,从“硬性执法”向“柔性执法”转变,促进企业环保管理自觉性的提升。2020年1-6月,该局共排查出问题244个,对225家企业提出具体整改要求,帮助企业完善环保措施、提高管理水平,有效激发企业做好环境污染治理积极性环境信访投诉明显减少,1-6月,全区共受理办结各类环境污染投诉件446件,比去年同期投诉量减幅10.4%,

一、堵:坚守“严”字核心,彰显铁军本色。

一是坚持原则,保持高压执法。以落实环保督察问题整改为抓手,以开展环保专项行动为手段,坚持全面从严执法,用足《环境保护法》及配套办法,严厉打击违法排污行为。2020年以来,该局紧盯环境风险点、敏感点和重点监管企业,结合各类污染防治工作开展专项执法行动、污染源日常监管“双随机”抽查、跨部门联合执法等,加大对违法行为的按日计罚、查封扣押、限产停产等执法手段的力度,严管严查,为高质量打好环境污染防治攻坚战筑起坚强保障。今年以来,该局出动执法人员4728人次,检查企业2445家次,取缔非法窝点25个,拟立案13件,查封扣押1件,移送公安案件11件,行政拘留3人。

二是精耕细作,完善监管体系。以实现环境监管体系全覆盖为目标,打造融合科技和公众参与等全方位的“环保+”动静态监管体系。今年,该区率先对全区污染源日常监管对象进行全面梳理,及时更新对名录库中监管对象的相关信息,确保所有经营状态有环保手续监管对象均纳入名录库。目前,已入库检查对象1733家,总数排名全省第一。重点监管企业全部安装自动监控和视频监控,实现了对重点工业污染源视频监控或在线实时传输的“环保+互联网”模式。同时,该区注重发挥公众力量,发放便民联系卡、设立有奖举报方式,调动社会各界力量的参与,形成生态环境部门、人民群众合力打击非法排污企业的态势,实现“环保+公众参与”模式,2017年至2019年共受理群众有奖举报10起,发放奖金3.4万元,办理涉嫌污染环境案8件、重大行政处罚案2件,处罚金额45万元。

三是规范执法,打造高效队伍。严格贯彻落实生态环境部关于“行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”的具体要求,做好执法信息公开、全过程记录、案件审议等工作。去年以来,新建了3个全过程执法监控谈话室,实现基层分队监控谈话室全覆盖。同时,规范执法建设,更新了一批执法装备,包括常见重金属快速测量仪、无人机、移动执法箱(笔记本电脑、移动电源、移动扫描仪、移动彩色打印机、移动测距仪等)、执法制服等,进一步提升监管执法能力建设。同时,注重强化执法人员能力提升。积极参加市局组织的执法大练兵、信访大练兵,并定期开展执法能力培训,有效提升执法队伍综合能力。

二、疏:扩大“服务”振幅,彰显铁军初心。

一是“引进来”,推行“环保管家”服务模式改革。“环保管家”是以市场化机制委托第三方专业机构对企业的环保工作提供“管家”式服务,既是政府的“环保管家”,也是企业的“环保管家”。2018年瓯海区率全市之先在电镀园区开展“环保管家”服务模式改革,为提升企业环保管理、节约治污成本、促进企业转型升级等方面做出贡献。电镀园区企业中因违反大气法行为被环保部门处罚的案件数从2015-2017年的22件,到2018年降到1件,到2019年降到0件;园区周边大气环境铬酸雾、氰化氢等特征污染物浓度同比下降40%以上;园区规上企业数量从2017年的1家,到2018年增长到12家,到2019年增长到20家;园区年生产总值从2017年的3.52亿元,到2018年提升到5.36亿元,到2019年增长到近7亿。在此基础上,该区进一步在“五类行业”整治、农高园食品行业、眼镜小镇等方面继续引入环保管家模式,并于今年3月成功获批2020年全省“环保管家”总结推广的改革试点项目,计划在全领域开展环境综合治理托管服务模式试点。“环保管家”工作的顺利推进,得到各级领导的肯定,今年,副省长陈奕君和省厅相继莅临指导考察。

二是“走下去”,主动上门服务。坚持“明规矩于前,寓严管于中、助企服务于行”的执法原则,在日常执法中,经常开展上门服务,宣传生态环境法律法规、政策等,查看企业环保手续、污染物防治设施运行情况、在线监控设施是否正常稳定运行、固废贮存及转移情况、厂区污水零直排创建情况等,让企业少跑、零跑。今年以来,入企开展在线监控设施运维和检查44家次,开展环境安全隐患排查96家次,检查发现37个安全隐患,并在后续的执法检查中,加强督促检查,确保隐患整改到位。此外,在抗击新冠肺炎疫情期间,该局积极深入疫情最前线,向150余家企业宣传环境法规,指导帮助311余家企业完成环评审批和排污许可证登记,派出18名干部下沉企业,帮助企业复工复产。

三、疏:实现“帮扶”共鸣,彰显铁军柔情

一是实行首次不罚。根据《关于印发温州市生态环境局依法不予行政处罚的轻微环境违法行为目录清单的通知》(温环发〔2019〕17号),对涉及建设项目管理、水污染防治、大气污染防治、固废污染防治及噪声污染防治的5大类10个项目,企业存在违法行为轻微并能及时纠正,未造成危害后果的不予行政处罚。同时,严格按照区里要求,对列入“白名单”名录内的规上企业和重点招引企业企业,严格落实“三个一律”,实行柔性执法,实行“首次不罚”,进一步激发企业做好环境污染治理积极性。政策实施以来,共对94起轻微环境违法行为不予行政处罚。

二是实行正面清单管理。根据生态环境部生态环境执法局《关于落实监督执法正面清单相关工作的通知》(环执法发[2020]1号)要求,共梳理出正面清单企业129家,其中15类企业101家,第6类企业28家。今年以来,对303家企业开展了双随机等执法检查,其中涉正面清单企业43家,对2515类企业免于现场执法检查。

典型案例

瓯海区开展突击行动成功取缔非法废塑料加工点。近期,瓯海区生态环境分局接到信访举报,反映白云山脚下(慈湖段)废塑料加工点死灰复燃,严重污染环境,影响周围居民生活。该区生态环境保护综合行政执法队执法人员立即赶往现场勘察,发现该举报对象为废塑料加工点,且周边还有4处废塑料加工点。面对执法人员的检查,该非法窝点采取打游击战的方式,发现执法人员立即散去,导致执法人员现场取证困难,难以依法打击取缔。为解决这一难题,该区生态环境保护综合行政执法队立即制定应对处置方案,联合梧田街道市容科、电力所、北村驻村组成突击处置组,开展突击行动,对该区域及其周边共5处非法废塑料加工点采取“一窝端”统一处置,共断电4处,查封扣押设备10台。目前,3处场地已清理干净、恢复原貌,另外2处场地正在清理中。后续,该区生态环境保护综合行政执法队将继续联合街道,紧盯窝点动态,防止死灰复燃,坚决打击非法窝点嚣张气焰,保护瓯海的碧水蓝天。

 

 

 


报送:温州市生态环境保护综合行政执法队

抄送:各生态环境保护综合行政执法队


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统