您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

《关于调整全区特困人员救助经费使用标准的通知》政策解读

发布日期:2020-06-30 访问次数: 来源:区民政局

>>>相关文件:关于调整全区特困人员救助经费使用标准的通知

一、起草背景

全区特困人员救助经费使用标准是按照《浙江省人民政府办公厅关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(浙政办发〔2017〕1号)文件第二条“特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。城镇特困人员基本生活标准按不低于上年度当地城镇居民家庭人均消费性支出的50%确定,农村特困人员基本生活标准按不低于当地城镇特困人员基本生活标准的80%确定。各市、县(市、区)基本生活标准由市、县(市、区)民政部门会同财政、统计部门拟定,报本级政府批准。特困人员照料护理标准参照我省重度残疾人护理补贴标准执行,分为生活完全不能自理、基本不能自理、部分不能自理三档”进行调整。

2020年度城镇居民人均消费性支出为37229元,该数据高于2019年度城镇常住居民人均消费性支出,因此有必要调整特困人员救助经费使用标准。

二、政策制定依据

根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(浙政办发〔2017〕1号)和《温州市民政局温州市财政局温州市医疗保障局关于进一步健全特困人员救助供养制度的通知》(温民助〔2019〕82号)文件精神。

三、主要内容

(一)标准调整

1.基本生活标准调整为每人每月1551元,由最低生活保障金每人每月804元和区级供养经费每人每月747元构成;

2.照料护理标准分为三档,完全不能自理每人每月500元,基本不能自理每人每月250元,部分不能自理每人每月125元。对于家庭不具备照料条件,经当地乡镇人民政府(街道办事处)核准由机构集中供养的特困人员在上述补贴标准的基础上再上浮50%(其中生活完全不能自理的特困人员每月再增加200元),分别为完全不能自理每人每月950元,基本不能自理每人每月375元,部分不能自理每人每月187.5元。

(二)标准细分

特困人员基本生活标准分5个项目:

1.伙食费:每人每月500元;

2.门诊医疗费:每人每月200元;

3.零用钱:每人每月100元;

4.服装费:每人每月100元/月;

5.机构管理费:每人每月651元。

四.文件实施日期及解释单位

该文件自2020年7月1日起施行。由瓯海区民政局负责解释。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统