当前位置:信息公开
> 环境保护 > 其他
  • 索 引 号:001008003012052/2020-27332
  • 文件编号:瓯潘办〔2020〕64号
  • 主题分类:其他
  • 发布单位:潘桥街道
  • 生成日期:2020-06-16
  • 公开方式:主动公开
关于印发农村人居环境提升“百日攻坚”行动实施方案的通知

各村、社区:

为全面提升街道农村环境和村容村貌,以高标准的农村人居环境迎接全面小康,现将《潘桥街道开展农村人居环境提升“百日攻坚”行动实施方案》印发给你们,请根据文件要求,认真抓好落实。

中共瓯海区潘桥街道工作委员会

瓯海区人民政府潘桥街道办事处

2020年6月12日

(此件公开发布)


潘桥街道开展农村人居环境提升

“百日攻坚”行动实施方案

根据《关于印发〈浙江省高水平推进农村人居环境提升“百日攻坚”行动方案〉的通知》(浙村整建办〔2020〕7号)、《关于开展农村人居环境“六清”行动和深化“两最”评选的通知》(温村整建办〔2020〕4号)和瓯海区乡村振兴办《关于开展农村人居环境提升“百日攻坚”行动实施方案的通知》要求,为全面提升街道农村环境和村容村貌,以高标准的农村人居环境迎接全面小康,决定在全街道开展农村人居环境提升“百日攻坚”行动。结合街道实际情况,特制定本实施方案。

一、“百日攻坚”行动的目标

聚焦“重要窗口”的新目标新定位,以“彻底剿灭脏乱差、绝不把污泥浊水带入全面小康社会”为目标,以“六清”行动为切入点拉开“百日攻坚”行动,同时开展“最脏村”“最美村”评选活动,进一步发挥“两最”的正面激励和督促鞭策作用,从而全面实现无污泥浊水、无可视垃圾、无露天粪坑(缸),高质量提升垃圾分类、厕所服务、庭院美化水平,奋力为“重要窗口”增添“三农”风景。

二、百日攻坚的主要工作内容

(一)清理废弃杂物。全面清理村域特别是农房周边、公路两侧、房前屋后、村内巷道各类堆积物、废旧杂物、破旧网布围护。及时清运村内建筑垃圾,对无保留价值的残垣断壁开展全方位、拉网式的排查清理整治。

(二)清理村内沟渠。全面清理村内沟渠池塘等各类水体障碍物、漂浮物和岸边生产堆积的各类垃圾,推进沟渠池塘的清淤和生态化治理。积极协同配合相关部门认真排查污水处理终端和管网,修复破损设施设备等,对排放不达标的及时整改,推进村庄水环境持续向好。

(三)清理农业生产废弃物。排查并及时做好病死动物、农药废弃包装物、废旧农膜等农业生产废弃物规范处置,规范村内畜禽散养行为,引导文明养犬,及时清理畜禽粪污,保持村庄环境常态整洁。

(四)整治乱搭乱建。大力整治村内各类违法建筑物,拆除严重影响村容村貌的违章搭建。整治村内生产资料、柴草、农机具随意堆放现象,保持物品堆放整洁有序。

(五)整治乱贴乱画。以村道两旁、背街小巷等为重点,整治墙面上张贴、喷涂的各种非法小广告、牛皮癣、废弃宣传标语等,进一步规范村内广告牌设置。

(六)整治乱接乱拉。按照因地制宜、规范美观、安全有序的要求,对村内电信、移动、联通、广电等杆线“空中蜘蛛网”现象进行整治,重点治理乱接乱牵、乱拉乱挂、线杆倾斜、废弃杆线等影响安全和村容村貌的现象,推进村庄杆线有序化。

(七)提升垃圾分类水平。提升农户生活垃圾前端源头分类意识,提高生活垃圾分类精准度,推进中端运输分格分箱,提升末端处理能力和技术,健全运维管护体系,扩大垃圾分类智能化、智慧化覆盖面,提升垃圾分类处置水平。

(八)提升厕所服务水平。彻底剿灭农村旱厕、露天粪坑和简易棚厕,推广农村公厕“所长制”,推进“三有四无”规范化农村公厕建设和运维管理,开展农村公厕服务大提升动,提高农村公厕服务管理水平。

(九)提升庭院美化水平。做好庭院环境卫生“门前三

包”,按照“洁、齐、绿、美、景、韵”六美标准,开展美丽庭院创建,打造一批风格协调,富有地方特色、区域特点的精致农家小院。

三、百日攻坚的工作要求

1.工作时间:6月1日-6月15日,制定攻坚具体方案,开展排查梳理,确定提升类、整治类村名单及整改内容,清单化罗列,并同步开展整治。6下旬-8月底为集中整治提升时期,针对普安云系统里的问题照片,进行逐一整治提升,全面开展攻坚,取得实质性成效。9月上旬开展互查互学,做好总结和“回头看”工作,建立健全农村人居环境整治长效机制。

2.工作对象:根据基础条件和环境现状的优劣,对街道辖区内16个行政村按照巩固类、提升类、整治类等三种类型进行分类。巩固类是已经通过新时代美丽乡村认定的村,重点以治理脏乱差反弹为主,对前期建设成效进行巩固;整治类是存在严重脏乱差现象的村,是本次百日攻坚的重点对象;上述两类以外的村,均归为提升类,彻底剿灭脏乱差,提升村庄环境和村容村貌(各村具体分类见附件)。

3.工作方式:以公众号“普安云”系统里的问题处理结果生成的整改率为主要依据。

四、组织实施

街道成立“百日攻坚”行动暨“六清”行动工作领导小组,领导小组组成人员如下:

组  长:陈王李

副组长:潘洲波、贾恩明、陈洁、徐丽丹、唐昌信、

陈尔飞、胡立荣

成  员:倪瓯锈、郑  丽、林云云、周建克、金达伟、

陈坚义、李祥岳、陈则和

领导小组负责全街道农村人居环境“百日攻坚”行动和“六清”行动考核工作的统筹协调。领导小组下设办公室,设在村镇建设服务中心,周建克兼任办公室主任。

附件:潘桥街道农村人居环境提升“百日攻坚”分类攻坚名单及整治清单


附件

潘桥街道农村人居环境提升“百日攻坚”分类攻坚名单及整治清单

类别

村名单

整治清单

巩固类

方岙村

见普安云

岷岗村

提升类

丁岙村

屏山村

华亭村

桐岭村

陈岙村

田平村

东边村

焦下村

陈庄村

横屿头村

整治类

马桥村

金堡村

潘桥村

泉塘村

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统