您现在的位置: 首页
组成部门 区商务局 工作动态

瓯海区调研共建鹏盛“一带一路”丝路学院

发布日期:2020-05-27 访问次数: 来源:区商务局

5月26日下午,区委常委、副区长楼了凡率队赴温州科技职业学院就该学院与乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学、鹏盛境外园区三方共建“一带一路”丝路学院工程项目进行走访调研并召开专题座谈会。区商务局副局长胡飞雄陪同调研,温州科技职业学院院长赵降英、副院长叶曙光,鹏盛园区国内主体温州市金盛贸易有限公司副总经理戴建荣、财务总监伍晗鶄等参加了座谈会。

座谈会上,企业方代表伍晗鶄介绍了园区、乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学与温科院三方合作事项,提出以境外农业园区作为基地,两地院校作为人才智库资源储备库,充分运用丝路学院平台推动当地经济农作物种植改良及推广,进一步带动“一带一路”沿线经贸往来及项目合作,实现造血回血、多方共赢。

温科院校方表示,两地合作基础非常好,通过资源整合与顶层设计来打通双方资源与信息、需求与供给的沟通渠道,不仅能配强本土国际化人才,更将推动涌现一批人才科技合作项目和技术创新平台,促进国别研究深化发展。

楼了凡指出,共建“一带一路”国际化人才培养平台是解决“走出去”国际化人才瓶颈的重要载体,特别是在后疫情时代世界经济再区域化的新趋势下,丝路学院的共建共赢会让瓯海区与锡尔河区的友城关系更具生命力,也更具特殊示范效应。

近年来,瓯海区商务局审时借势,充分发挥我区“一带一路”优势资源,深入挖掘企业潜力,积极引导企业参与“一带一路”建设,促成乌兹别克斯坦鹏盛境外园区与温州科技职业学院合作。今年5月初,双方已就教育培训研究、全日制人才培养输送、农业科研合作以及平台搭建等产教融合达成初步协议。下步,区商务局将继续鼓励企业参与“一带一路”建设,用好用活这一重要抓手,进一步提高开放型经济水平,促进经济不断发展。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统