您现在的位置: 首页
组成部门 区商务局 工作动态

取经国内最大“直播基地” 探路瓯海网络经济升级

发布日期:2020-05-25 访问次数: 来源:区商务局

疫情期间,网络经济“意外”收获了一次发展高峰,掀起了一场直播带货的热潮。以此为背景,日前,瓯海区商务局成立了一支考察小组,携瓯海区网络经济促进会及区内重点电商园区、企业、高校前往国内最大的“直播基地”——杭州,专题开展为期两天的直播(MCN)产业实地考察学习,为打造我区成熟直播电商产业基地、实施以点带面推进经济转型发展探路寻道。

考察团的第一站是浙江省电商促进会。考察团从省电商促进会方面了解到当前全省范围内直播电商发展现状,一行人还就跨地区直播产业资源合作对接进行交流。

随后,考察团一行参观了一批优秀的直播基地:如,国内最大的直播供货基地之一的杭州颖上科技,抖音排名前三的无忧传媒MCN机构,打造出百名主播带货项目的超迹文化,以及有着“淘宝直播第一机构”称号的蚊子会......期间,考察团一行会同上述专业团队分别从内容运营、主播孵化、平台合作、基地建设等方面进行了全方位、深层次、多维度的探讨。

此次考察活动为推动瓯海网络经济发展、打造本地“直播基地”提供了众多重要视角,意义重大。

近年来,瓯海区以电商为代表的网络经济发展迅速。瓯海区商务局秉持创业干事的担当精神,全力推进网络经济发展,2019年网络零售额累计实现293.11亿元,同比增数17.4%;活跃网络零售网店1.9万家,在温州市排名第1,浙江省第10;并连续三年获评浙江省产业集群跨境电商发展试点示范类第一档,在推进网络经济发展特别是跨境电商工作方面取得了良好成效。

下步,瓯海区商务局将更进一步推进网络经济发展,甄选、引入更多优质MCN机构、直播电商服务企业资源,并针对区内原有鞋类、服装及眼镜等优势行业自身特点,实施精准对接和服务,使企业积极参与新一轮信息化技术改造,努力培育全链条、规模化的电商直播产业基地,反哺瓯海网络经济发展并再创新高峰。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统