您现在的位置: 首页
政务动态 瓯海要讯

区委书记王振勇督查智能锁高质量发展和小微企业园建设工作

发布日期:2020-05-22 访问次数: 来源:区融媒体中心

5月19日,区委书记王振勇督查智能锁高质量发展和小微企业园建设工作,强调要投入精力、整合资源向智能锁产业倾斜,提升行业竞争力,打响瓯海智能锁品牌,为实现智能锁产业高质量发展提供服务支撑。副区长周金平参加督查。

当天,王振勇一行进园区、入企业,实地调研智能锁小微园谋划建设,企业技术创新、发展建设等情况。王振勇要求,智能锁企业要加快“机器换人”速度,不断提升企业管理水平和智能化水平,深入挖掘企业存在潜力,突出自身产品优势,打响智能锁品牌。相关部门要明确职能分工,按照时间节点,层层落实责任,重点抓好小微企业园建设,同步引入专业运营团队,共同强化服务保障力度,帮助企业解决困难,为智能锁产业高质量发展提供服务支撑。

在随后召开的座谈会上,王振勇与部分企业、区智能安防协会和温州大学智能锁具研究院负责人围绕推进智能锁产业高质量发展畅所欲言,大家就小微企业园建设、智能锁互联网平台打造等提出意见和建议。近年来,区政府出台全国首个扶持智能锁专项政策“智能锁十条”,大力推进锁具智能化改造,成为国内率先实现锁具智能化转型的地区之一。全区有智能锁生产及上下游企业约80家,从业人员7000余人,集聚了一批以威欧希、凯迪仕为代表的专业性智能锁企业,以及通用、中立为代表的传统锁具智能化企业。2019年,22家规上锁具企业,实现总产值19.31亿元。

王振勇指出,智能锁产业发展前景广阔,是全区重点推动发展的产业之一,要实现突破性发展,相关部门要学习借鉴推动眼镜产业高质量发展的经验,全力实施智能锁产业攻坚行动,全方位抓好智能锁产业发展。

王振勇强调,要统筹考虑产业发展空间问题,谋划好专业小微园区、未来智能家居产业园等空间布局。要不断推进技术创新,加快建设创新服务综合体,推进综合体与产业相结合,促进与企业之间的沟通交流,让企业积极参与建设过程;工业互联网平台要在智能锁行业率先实现应用,实现智能锁高新技术企业、智能化技改、工业互联网应用三个“全覆盖”。产业链的关键配套要有专门激励政策,投入精力、整合资源,向智能锁产业倾斜,不断提升配套小微园区基础设施。要建设专业配套市场、专门街区、专项展会等,研究营运模式,理顺工作机制,提升本地产业配套能力。品牌营销要有专门方案,提高产品个性化,突出品牌优势,不断打响智能锁品牌。行业协会建设要发挥引领作用,积极主动、精准谋划推进工作。要以龙头企业培育为牵引,不断提升行业档次,带动智能锁企业整体发展,不断提升行业竞争力,围绕目标再上新台阶。订单本土化要实现重大突破,不断深入研究,想方设法拓宽订单范围,持续不断引入新订单。宣传造势要常态化,通过宣传推广智能锁品牌,采取多样化的活动形式,加大宣传造势,主动沟通交流,促进工作效果,不断提高智能锁的影响力。要持续推进政策优化与产业招商,用好政策优势,兑现招商优惠政策,优化服务保障和营商环境,不断扩大吸引力,为智能锁产业高质量发展提供良好环境。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统