您现在的位置: 首页
走进瓯海 瓯海概况

瓯海概况

发布日期:2020-05-11 访问次数: 来源:瓯海区府办(大数据管理中心)

基本情况

01 封面 瓯海中心区.jpg

  瓯海是温州市四大主城区之一,地处浙江东南部,因《山海经》有“瓯居海中”的记载而得名。1981年12月,瓯海从温州市郊区析出,设置瓯海县,1992年3月撤县设区。2001年7月,温州市辖区行政区划调整,原瓯海永强片共7个镇划归龙湾,藤桥片的2个镇3个乡和梧埏镇的4个村划归鹿城,瑞安市仙岩镇、丽岙镇并入瓯海。2003年经省人民政府批准,撤销西岸、五凤垟、北林垟等3个乡,并入泽雅镇,将梧田镇、新桥镇、娄桥镇、南白象镇、茶山镇、三垟乡等五镇一乡的行政建制改为街道办事处。2011年3月经省、市人民政府批准,撤销潘桥镇、郭溪镇、瞿溪镇、丽岙镇、仙岩镇5个镇建制,成建制设立5个街道办事处。全区国土面积466平方公里,现辖12个街道、1个镇、温州高教园区和瓯海经济技术开发区,45个社区、251个行政村。2019年末全区户籍总人口463236人,常住人口95.37万,是全国综合实力百强区、全国科技创新百强区、中国科技工作先进区、中国营商环境百佳示范县。

经济社会协调发展

瓯海概况2.jpg

  近年来,先后荣获全国义务教育发展基本均衡区、全国科技进步先进区、全国计划生育优质服务先进区、全国群众体育先进区、全国农村社区建设示范单位、全国县域网络形象百强区、省“五水共治”大禹鼎、省“三改一拆”先进区、省级文明城区、省级平安区、省级卫生强区、省级文化先进区、省电子商务示范区等荣誉称号。2019年,实现地区生产总值(GDP)661.12亿元,同比增长8.6%。其中,第一产业增加值6.62亿元,增长1.5%;第二产业增加值278.06亿元,增长7.1%;第三产业增加值376.44亿元,增长10.4%。财政总收入71.60亿元,增长10.4%,其中一般公共预算收入42.01亿元,增长14.0%;城镇常住居民人均可支配收入63022元,增长8.8%,农村常住居民人均可支配收入36619元,增长9.5%,城乡居民收入差距进一步缩小,城乡居民人均可支配收入倍差1.72,比去年同期缩小0.01。

产业特色较为明显

lADPD2sQq-qQr6PNAx3NBYk_1417_797.jpg

  瓯海特色轻工业基础扎实,瓯海被誉为中国农村改革的源头,是中国民营经济和“温州模式”的重要贡献者,创办有全省第一家农民举办市场、全国第一家股份合作制企业,是中国锁都生产基地、中国眼镜生产基地、国家级外贸转型升级专业型示范基地、浙江省新型包装产业基地,鞋革、服装、眼镜、锁具、电气机械、汽摩配等产业占到经济总量的80%。近年来,瓯海坚持城市发展优先,华润万象城、银泰城等引领型项目相继投用,刷新了温州城市版图,被评为“浙江省最具发展潜力十大新城”“十二五”浙江产城融合十大示范新城。全国排名第8的温州高铁新城PPP项目,总投资200亿元,目前已全面启动建设。拥有拥有中国眼镜生产基地、中国智能锁生产基地等4张“国字号”制造业名片,有规上工业企业635家,形成了服装、眼镜、锁具、鞋革、汽摩配、电气机械、包装、食品等八大传统优势产业。其中服装、眼镜、锁具在国内外市场占有重要地位,有“世界眼镜看中国 中国眼镜看瓯海”之说。同时,我区坚持“科教新区”战略,全力推进产教融合,作为全省三大科技大走廊之一—环大罗山科技走廊主阵地,瓯海区下辖温州高教园区,拥有温州大学科技园等3个“国字号”创新平台,生命健康小镇、时尚智造小镇两大省级特色小镇,温州大学、温州医科大学等9所本地高校,浙江大学温州研究、华中科技大学温州研究院等一批高能级科研平台,拥有加拿大“两院”院士陈忠伟等一批领军型人才,是目前浙南闽北赣东地区人才最集聚、平台最高端的区域。同时,瓯海还是“中国瓯柑之乡”“中国杨梅之乡”。

区位优势日益凸显

07茶山大学城.jpg

瓯海东接龙湾区,南连瑞安市,西界丽水青田县,北邻鹿城区。作为温州城市对外的主窗口,三条高速、五条铁路在这里交汇,使瓯海成为连接长三角、对接海西区的交通大通道。四个高速出口、一个高铁站场、四大城市板块,决定了瓯海作为温州城市建设主阵地、城市形象主门户的地位。区内交通便利,104国道、温瑞大道、高桐公路贯通南北,瓯海大道、温瞿公路横跨东西,金丽温、甬台温高速公路和温福、甬台温、金丽温铁路交会其中,是连接长三角和海西区的重要交通枢纽。动车温州南站更是将瓯海推向了“动车时代”,对人流、物流、信息流的集聚作用十分突出。相对于其他县(市、区),仍然保有相对开阔的发展空间,接受城市化辐射的范围很广。近年来,瓯海借助区位优势,全面推进城市建设,落地了浙南第一高楼、亚运龙舟赛事基地等一批地标建筑,刷新了温州城市天际线,先后被评为“浙江省最具发展潜力十大新城”“浙江产城融合十大示范新城”,是目前全世界温商投资兴业的热土。

人文资源非常丰富

瓯海概况5.jpg

境内有温州肯恩大学、温州大学、温州医科大学、浙江安防职业技术学院、温州职业技术学院、温州科技职业学院,以及温州中学、瓯海中学、温州第二外国语学校等一批省级重点中学。依托各类院校、科研机构,推进产城联动、学城联动,创成温州市国家大学科技园,建立浙大瓯海技术转移中心、科技大市场等发展平台,构筑宜学、宜居、宜创业的良好环境,吸引了大批精英人才前来干事创业。瓯海人力资源相对活跃,是革命老区,又是知名侨乡,分布在世界68个国家和地区的近12万海外侨胞,为瓯海走向世界搭建了良好的平台。

山水风光得天独厚

瓯海概况6.jpg

  瓯海景区面积占全区面积的41%,作为“瓯越文化”的精华所在,瓯海区是温州母亲山—大罗山、母亲河—温瑞塘河的主体所在,出土有距今3000多年的西周墓,保留有国内唯一传承古法造纸技术的泽雅“四连碓”,涌现了山水诗鼻祖谢灵运、永嘉学派代表陈傅良、佛学大师李叔同、散文大家朱自清、华人文坛恒星琦君等一大批文化名人,《梅雨潭的绿》《橘子红了》等名片佳作在这里流传,共同承载起了大罗山文化、纸山文化、塘河文化“两山一水”的独特地域文化。具有发展都市农业和休闲旅游业的独特资源优势。境内有温瑞塘河和戍浦江两大水系,有泽雅国家AAAA级旅游景区、仙岩国家AAA级旅游景区,丽岙、仙岩的侨文化,与陈傅良、朱自清、弘一法师等文化名人留下的历史遗迹交相辉映。近年来,先后开发建设了牛山公园、凤凰山公园等森林公园,各类农家乐服务设施和休闲景点不断完善,特色民宿蓬勃发展,距离均在一小时车程内。2019年,共接待游客1521.41万人次,增长16.4%,实现旅游总收入158.26亿元,增长18.6%。其中,接待国内游客1511.92万人次,增长16.5%,实现国内旅游总收入154.85亿元,增长19.3%;接待入境人数9.49万人次,实现海外创汇4932.06万美元。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统