您现在的位置: 首页
组成部门 区商务局 工作动态

区商务局召开应对疫情政企座谈会

发布日期:2020-04-10 访问次数: 来源:区商务局

4月9日下午,区商务局联合瓯海区国际商会召开应对疫情政企座谈会,会议邀请了市贸促会党组书记、会长赖晓华,瓯海区委常委、副区长楼了凡,市司法局、市仲裁院等业务处室负责人以及中信保、律师事务所专家参加。

市贸促会围绕国外疫情简要介绍了涉外商事法律服务相关内容,市贸促会授予瓯海区国际商会“温州市涉外商事法律服务团服务点”。温州东田贸易有限公司、温州昊驰汽车配件有限公司、浙江硕而博科技股份有限公司等10多家重点企业就当前国外疫情形势下外贸订单情况、企业融资保险情况、企业应对疫情措施以及问题意见等进行探讨交流。会议还特邀温州市国贸集团副总经理董伯俞到会为各企业当前国际物流等外贸要点工作进行指导。

区商务局局长谢东指出,疫情只是暂时的,全球复工复市是迟早的事情,各企业一定要保持信心;当前疫情是一场危机,但是危机中也有机遇,比如鞋类服装订单重新转移中国的机遇,比如率先复市抢占国际品牌加工权的机遇等;针对当前外贸企业遇到的一些问题,区商务局将积极谋划稳外贸、促消费活动方案,想方设法帮助外贸企业去库存;提速奖补政策兑现工作周期,并指导企业用好出口信保等政策,全力帮助企业降低订单损失。

楼了凡副区长鼓励企业家要坚定信心,希望企业能更好地发挥主观能动性,积极主动开展自救,团结一致,共克时艰;瓯海区政府及相关部门将加大谋篇布局的力度和深度,结合外贸行业现实情况出台更多有针对性的措施,与企业共渡难关。

最后,赖晓华会长指出,当前我们已经成功控制了疫情,但面对国外疫情形势,我们仍然要做好长期应对的思想准备,企业要在慎重评估国外市场形势的前提下做好应对工作。各企业要坚定发展信心,稳住阵脚,坚持预防在先,合理避险,不断提高风险意识,主动利用各类出口保险工具增强企业抗风险能力;要加强“健身”,做好内部管理,培育企业文化,增强创新创造能力。政府及相关部门要加强普法宣传工作,畅通企业涉外活动法律援助渠道,完善各类法律援助机构,为开放型经济发展提供切实高效的法律保障。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统