省、市、区三级驻企健康指导员奔赴瓯海,助推企业复工复产

发布日期:2020-03-09 访问次数: 来源:区卫健局

习近平总书记在中共中央政治局常务委员会指出,“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考”。返工高峰是“防输入防集聚”的重要节点,为防止疫情反向输入,做好疫情防控和复工复产两手抓,省卫健委驻企健康指导员郑昆颖、市卫健委驻企健康指导员项正刚、胡珍等一行9人奔赴瓯海各企业开展复工复产疫情防控健康指导服务,充分发挥卫健系统自身医疗卫生专业优势,在指导过程中实现疫情专业性、精准化防控,推动疫情防控关口前移、重心下沉,助力企业顺利复工复产。

2月26日上午,省、市驻企健康指导员到岗到位后,马上召开座谈会,就如何开展复工复产疫情防控指导、流程、细节和分工展开了详细讨论。

 

 

会后,省、市、区三级驻企健康指导员分区、分片奔赴规上企业、小微企业员及中小企业,开展了23条健康指导服务,包含疫情防控和应急处置、企业员工健康监测、减少人员聚集、日常清洁与消毒、加强宣教、员工个人防护以及食堂、宿舍等卫生管理情况的指导。服务企业取得一定成效:

一是深入企业生产一线,大力宣传防疫知识。“你们员工知道怎么正确洗手吗?”、“你们知道什么是‘十要’‘十不要’吗?……”现场走访发现部分企业员工防疫宣传工作偏少,为此,驻企健康指导员通过发放企业复工防疫手册、宣传画、宣传视频,补足企业宣教的空白。同时向企业留下指导员的联系方式等信息,做好防疫工作协调员。

二是认真寻找防疫纰漏,切实加强现场指导。实地察看各企业疫情防控有关的所有环节,企业入口关卡体温监测要详实,查看健康码、消毒要到位,门口要设置临时隔离点,不能使用指纹机考勤打卡,食堂要错时分餐,员工住宿面积不小于2.5平米,车间、办公场所要注重通风和消毒等等,并为企业制定防疫工作制度提出指导性意见。

三是认真梳理存在问题,制定企业防疫督办单。现场走访后召开座谈会,梳理汇总每日的检查结果,形成督办单进一步落实整改,尽心尽力帮助企业排忧解难。

截止目前,累计现场走访规上企业、小微企业园和中小企业100余家,协助做好防输入、防输出、防扩散工作,有序、安全、可控推进企业复工复产,筑牢企业复工疫情防线。



 

 

 


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统