心理服务给予归国华侨真切关爱

发布日期:2020-03-26 访问次数: 来源:区心福工坊

随着复工复产和防范输入型病例进入关键期,为配合做好瓯海区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,心福工坊不断推进“线上+线下”心理援助服务,开通24小时在线免费心理诊疗、心理咨询及心理疏导等服务,以及组织专业心理咨询师走访一线集中隔离点、医学观察点,向一线战疫人员及隔离人员开展上门心理援助服务。此外于3月2日起专门增设回瓯华侨防疫心理咨询热线和线上服务平台,在疫情期间,面向瓯海区归侨侨眷家庭开展免费心理咨询、心理诊疗、心理干预等服务。心福工坊心理服务团队由温州医科大学附属康宁医院精神科医生、心理治疗师、心理咨询师等专业人员组成,通过提供专业的心理支持服务,温暖守护我区海外归侨侨眷,让我区广大侨界群众坚定信心、同舟共济、平稳渡过这个特殊时期。

3月22日下午,心福工坊心理咨询师邵晓伟就接到来自瞿溪医学观察点的求助电话,一名意大利归国华侨郑女士,因担忧自己及同行回国家人是否感染病毒,连日来吃不下睡不着,一闭上眼睛,脑子里就胡思乱想,由于有过失眠症史,已经停药1年多,这次因为新冠肺炎疫情又复发了,随身带的药也已经过期,在万分焦虑无助的情况下,通过观察点的医护人员连线了心福工坊,心福工坊邵老师及时给与倾听和共情等技术,安抚她的情绪,缓解焦虑。随后马上为郑女士对接了康宁医院专业睡眠科医生,并及时与观察点的医护人员沟通,在征得郑女士的个人意愿后,约定23日上午专门为郑女士开设三方线上会诊。会诊后,由康宁医院医生开具诊疗意见和药品,并由观察点医护人员代郑女士到康宁医院开药,后续还将持续对她心理及睡眠健康进行跟踪服务。郑女士对此表示非常感激家乡政府对他们的关爱,感谢心福工坊的暖心周到的服务。

目前,我们国内的防控经验证明,居家是最好的防护,为了自己也是同样也保护了家人,出行途中乘坐飞机、高铁、公共汽车等交通工具可能会有很大风险。与此同时,及时处理防疫前期出现的情绪困扰和心理问题,也非常有必要。相信通过我们专业的支持和服务,能为海外华侨的心理“抗疫”贡献一份力量,共待春暖花开时。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统