您现在的位置: 首页
政务动态 镇街动态

抗“疫”行动 巾帼送温暖|有人在一线奔忙,就有人在后方传递温暖

发布日期:2020-02-14 访问次数: 来源:南白象街道

疫情当前,爱心不断。

(一)夜宵送“疫”线

炒面、八宝粥、饺子、汤圆、瘦肉丸……南白象街道有一群给力的“平安妈妈”,用她们的巧手做出一份份暖心的点心与夜宵,用美食温暖着辛苦值守岗位的每一个人。

疫情防控期间,一线工作人员24小时坚守岗位,保护这座城市的安全,兢兢业业尽职尽责,早在2月1日起,南白象街道辖区内的各村社妇联组织就已主动发动巾帼志愿者“平安妈妈”送暖心点心到村里的各个卡点,之后又积极响应区妇联推出的“瓯嫂送夜宵”活动号召,将派送范围扩大至温州南高速路口及辖区内的集中隔离点,以慰劳他们连日来奋战在前线的日夜辛劳。

在防控任务最为艰巨的交通卡点,温州南是全区唯一一个始终开放的高速口,也是全市为数不多的进城口,出入车流量多、防控任务重。

 

 

“美女送夜宵咯,看,这是我今年过年吃上的第一顿饺子,”2月7日晚,当南白象“平安妈妈”送上热气腾腾的爱心饺子,守在温州南高速口的一名值班人员兴奋地给家里人打视频电话,还非常激动地一连吃了两碗。吃完热乎乎的宵夜,值班人员深深舒缓了一口气,继续投入工作之中,坚守抗疫一线岗位。这一幕让当天主动晚上加班承接烧煮及派送任务的街道妇联副主席李小雪非常动容,她表示对大家一同打赢防控新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战很有信心,抗疫期间还会继续开展这样的送温暖服务。

 


 

 

 

2月8日元宵节,南白象街道工青妇群团组织组织志愿者们为街道辖区隔离点留观人员、工作人员与温州南高速路口防疫人员送出汤圆400多份,并给每位医学留观人员送上祝福语,愿疫情早日过去,愿团圆早日来临!

 

 

 

“你们每天防守在一线,十分辛苦,我们只是做一点自己力所能及的事情。”2月11日,白象村妇联主席张连华将热腾腾的炒面与蛋花汤递给温州南高速口的值班人员时,动情说道。温州南高速口作为疫情防控的前沿阵地,每天排班的工作人员就达七八十人,张连华拉上在白象村凤凰老人公寓负责的老父亲,叫上厨师长,从晚上7点开始忙活,炒出三口超大锅配菜丰盛的炒面,喊上村里的妇联执委,开始往交通枢纽卡口、街道、村社卡口、3个集中隔离点一一派送夜宵,当晚送出炒面多达三百份,等最后一碗面送到工作人员手中已是夜里10点半,口罩也因为招呼太多变得湿漉漉了。

 


 

 

在防疫期间,白象村各卡点的下午点心就在村社群里引发关注,从煮年糕到糯米饭,从沙面汤到瘦肉丸,她总能想到办法,或自己,或拉上手艺超群的朋友,变着花样的给大家吃到美味点心。村里的华侨及工业区企业老板们等想要捐钱捐物的爱心人士,也总找她商量,她也一一热情应承对接。

 


 

 

2.14情人节,白象村凤凰工业区企业老板们联合街道“平安妈妈”往温州南高速出入口及村卡口送出沙糖桔6箱,瘦肉丸100多碗。

        2月15日,白象村一爱心华侨项功献捐赠面包、三明治、汉堡、酸奶、水果等点心370份,委托张连华送至温州南高速出入口及白象村各卡点。

 

                鹅湖村有一支妇女自发的义工队,四五个人承包了鹅湖村六个卡口二三十人每天下午的点心,面包、馒头、豆浆、八宝粥都是义工队的“平安妈妈”们亲手制作,食材费也是自掏腰包,她们说都是小钱,大家工作辛苦,保重好身体,提高免疫力,才能更好更快地结束这场战疫。鹅湖村妇联主席金晓敏每每说起她们都非常自豪。

       当然,其他村社的“平安妈妈”也在用自己的坚守为疫情防控的工作人员鼓劲加油。

 

 

 

 

 

      (二)“红色代跑” 服务送到家

        自2月4日,霞金家园某幢一住户被确诊为新型冠状病毒肺炎病例,该幢共3个单元楼封锁隔离,整个小区实施硬隔离,人员不进不出。2月5日早上8点不到,霞坊社区村妇联主席邱丽芬的手机微信提示音就响个不停,她在纸上一一记下霞金家园住户在微信群里的采购清单,还没来得及喘口气,就马不停蹄前往农贸市场和药店采购,作为村里由村两委+党员志愿者组成的“红色跑腿队”一员,邱丽芬尽职尽责,认真列好业主的需求清单,统一外出采购,定时派送上门,保障被隔离人员的日常生活所需,卖力当起免费的“采购员”“跑腿员”。

       (三)爱心“义”剪   村干部当起免费理发师

        疫情当下理发难,上蔡社区妇联主席陈苗苗自从被分到上蔡老人周转房卡点做疫情防控工作,就开起了“免费理发店”。她用自己之前开过理发店会理发的一技之长,一个人包揽了周转房给老人理发的活,一开始是在大院里剪,后来陆续有些腿脚不方便的老人表示也想剪头发,苗苗便带好工具上门服务,老人们一个个都在家洗了头坐着等她上门。苗苗在理发的同时一边与他们拉拉家常,劝导他们平时一定要戴好口罩少出门。仅三天她就服务了将近八十名的老人,他们对这种关怀行动给予了热情赞扬,上蔡居民亲切地称她为“上蔡的好媳妇,百姓的好干部。”

       “各村社驻村责任组、村两委天天忙着排摸情况、搞宣传、守卡点,根本没时间去理发,现在理发店又没开,我得帮他们解决‘燃眉之急’”。接下来的时间内,她还会跑遍街道辖区内的各个卡点,为需要理发的一线人员“上门服务”。

 

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统